logo
Экономическая теория_Океанова З

Методология экономической теории

Методология — учение о методах, приемах, способах ис­следования.

Каждый человек на основе наблюдений за явлениями, про­исходящими в окружающей его действительности, делает умо­заключения. Они являются результатом: 1) изучения взаимо­связей, лежащих на поверхности, при этом реализуется экзо­генное (поверхностное) мышление; 2) исследования взаимосвя­зей, выявляющих "внутренние закономерности", при этом формируется эндогенное мышление.

Поверхностные представления не всегда достаточны для объективного (независимого от пристрастий) суждения о пред­мете. В результате возникает необходимость углубленных ис­следований его внутренних закономерностей, недоступных для внешнего наблюдения.

Научный анализ предполагает изучение закономерностей экономического развития по возможности независимо от имею­щихся пристрастий. Это предполагает всесторонние, многопла­новые исследования не только внешних, но в значительной мере внутренних закономерностей.

1 Социально-гуманитарное образование в меняющейся России // Об­щество и экономика. 1999. № 3—4.

При изучении экономической теории используются обще­научные и частные методы.

Общенаучные методы:

Материалистический метод — базируется на предпосыл­ке, что мир материален, существует объективно, вне и незави­симо от сознания, что материя первична, отсюда материальное производство — первооснова развития. В противовес, идеалис­ты первичным считают дух, сознание, мышление, отсюда ос­нова развития — субъективный фактор. Согласно идеалисти­ческой концепции материя вторична.

Диалектический метод —- основывается на предпосылке, что явления действительности находятся в движении, разви­тии; источником развития являются внутренние противоречия, борьба противоположностей1.

В противовес, метафизики рассматривают явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицают внут­ренние противоречия как источник развития,

Материалистический и диалектический методы в совокуп­ности образуют диалектико-материалистический метод.

Частные методы;

Метод научной абстракции предполагает абстрагирование от второстепенных свойств изучаемых объектов, а также от всех тех реальных ситуаций, которые возможны на практике, но яв­ляются случайными и не отражают сущности данного явления.

Метод анализа и синтеза — комплексный метод: метод ана­лиза предполагает расщепление экономических явлений на бо­лее простые, отдельные явления; метод синтеза их объединяет. Благодаря сочетанию анализа и синтеза обеспечивается систем­ный, комплексный подход к сложным объектам исследования.

1 Исследователи выделяют ряд посылок, на которых базируется ди­алектический метод:

Метод единства исторического и логического — в реаль­ной действительности все явления имеют историческую после­довательность, вместе с тем в научном плане важно учитывать не только историческую, но и логически обоснованную взаимо­связь явлений.

Метод индукции и дедукции — дедуктивный метод — дви­жение в экономическом анализе от общего к частному, от тео­рии к фактам; индуктивный — движение от частного к общему, от фактов к теории, необходимо их сочетание.

Метод математического и статистического анализа — цифровое выражение экономических зависимостей, позволяю­щее более точно отражать взаимосвязи в экономике.

Метод допущения "при прочих равных условиях" — на­пример, предполагает допущение, что изменяется только дан­ное явление, а все другие переменные остаются неизменными. Метод графического изображения позволяет наглядно представить анализируемые тенденции развития, зависимос­ти и взаимосвязи и др. методы.

Экономическая теория изучает не отдельные, случайные, независимые отношения, а те связи и явления, которые устой­чивы, имеют причинно-следственный характер, повторяемы. Такие связи являются закономерными, составляющими осно­ву экономических законов.

Изучение повторяемых причинно-следственных связей необходимо для повышения эффективности хозяйствования как на уровне отдельного звена, так и национальной экономики, яв­ляется важным фактором совершенствования механизма хозяй­ствования, повышения благосостояния нации и каждого чело­века в отдельности.