logo search
Экономическая теория_Океанова З

Фондовые индексы

Сегодня западные страны рассчитывают фондовые индек­сы, по которым оценивается динамика спроса — предложения на рынке ценных бумаг, дающая представление о деловой ак­тивности. Наиболее известными являются:

индекс Доу-Джонса — разработан в 1897 г. Ч. Доу и Э. Джонсом в США, рассчитывается для промышленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондо­вой бирже, синтезирует информацию о курсах акций крупней­ших промышленных корпораций, транспортных и коммуналь­ных компаний;

Индексы не только дают обобщенную характеристику состояния рынка ценных бумаг, но и позволяют его прогнози­ровать.

На основании анализа информации делаются выводы о со­стоянии деловой активности. Они являются барометром и мо­гут служить ориентиром для последующей динамики ценных бумаг и инвестиционных потоков.

Акциям принадлежат лидирующие позиции на мировых рынках ценных бумаг. Наряду с ними в определенных разме­рах продаются и покупаются облигации, векселя и другие цен­ные бумаги.

В мировой практике рынки ценных бумаг имеют многоце­левой характер и многостороннюю направленность.

Вместе с тем современный российский рынок ценных бу­маг находится в стадии становления.

Итак, достаточно очевидна важная роль рынка ценных бу­маг, с одной стороны, в концентрации свободных денежных средств, с другой — их инвестировании. Других мощных меха­низмов для решения этих проблем в рыночной экономике не су­ществует.

В западных странах финансовые рынки опираются на об­ширные сбережения частных лиц.' В России — общая бедность, незначительность сбережений у большинства населения — объективное препятствие на пути широкого развития финан­сового рынка. Наиболее верные ориентиры — на крупных инве­сторов. Вместе с тем динамизм, в ряде случаев противоречивость общественного развития, несовершенство правовой базы обус­ловливают психологическую неготовность их к вложению де­нежных средств в долговые обязательства.

Для большинства населения актуальнейшими являются продуманная социальная политика и реализующие ее соци­альные механизмы.