11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
Исследования показали, что нестабильность макроэкономического развития, обусловленная как циклическими, так и структурными кризисами, выступает закономерным результатом макроэкономического развития. При этом объективно обусловленное различие форм нарушения стабильности становится основой различных форм антикризисного регулирования.
К настоящему времени западные государства накопили определенный опыт антикризисной политики, направленный на мобильное решение возникающих экономических проблем, по возможности — преодоление негативных последствий деструктивных процессов.
Значительные разрушительные последствия Великой депрессии обусловили поиск путей выхода из кризиса, определения механизмов развития предпринимательства. Ориентир был сделан на разработанную Д. Кейнсом политику государственного регулирования экономики, стимулирование предпринимательства с помощью политики эффективного спроса.
В кейнсианский и посткейнсианский периоды большие надежды возлагались на принципы мультипликации и акселерации как факторы стимулирования предпринимательства.
Мультипликатор - коэффициент показывающий меру умножающего воздействия получаемого дохода от размера автономных (независимых) инвестиций, (представлен формулой (9.3). :
Акселератор (а) (от лат. "accelero" — ускоряю, ускоритель) — экономический показатель, характеризующий связь между приростом национального дохода (или конечного продукта) и объемом "индуцированных" т. е. производных
или стимулированных (зависящих от дохода) инвестиций.
Выражается формулой
Под автономными инвестициями понимаются инвестиции, связанные с капиталовложениями в связи с техническим прогрессом, расширением внешних рынков, ростом населения, войнами и т. д. Наиболее характерный пример - инвестиции государства или общественных организаций, связанные со строительством военных и гражданских сооружений, дорог и т. д.
Индуцированные инвестиции — связаны с созданием нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов.
Национальные экономики, как правило, используют как автономные, так и индуцированные инвестиции. Автономные дают первоначальный толчок росту экономики, вызывая эффект мультипликации, а индуцированные, являясь результатом возросшего дохода, приводят к его дальнейшему росту.
И в том, и в другом случаях ориентир делался на умножающий эффект, являющийся следствием "цепной" зависимости между отраслями, приводящий к ускоренному росту производства, обеспечивающему выход из кризисного состояния.
Принцип акселерации показывает, как в силу цепной зависимости между отраслями изменения в спросе на потребительские товары приводят к изменению в спросе на промышленные товары. Доход, полученный в результате возрастания первоначальных инвестиций, вызывает рост спроса на потребительские товары. Под его влиянием отрасли, производящие потребительские товары, начинают расширяться. В свою очередь, это приводит к увеличению спроса на товары производственного назначения - средства производства. При этом изменения в спросе на потребительские товары вызывают более значительные изменения в спросе на товары производственного назначения.
Вполне очевидно, что с учетом общественных трансформаций, отражающих изменившиеся ориентиры с лидирующих позиций спроса на средства производства по отношению к производству предметов потребления на лидирующие позиции спроса на предметы потребления по отношению к производству средств производства, происходит переориентация на потребительский спрос, который создает основу для спроса и развития средств производства. Расширение производства предметов потребления — II подразделения — дает толчок расширению средств производства, т. е. продукции I подразделения.
Вместе с тем имеют место различия в их динамике, поскольку воспроизводство основного капитала требует значительных единовременных денежных вложений, которые являются результатом сбережений и не могут динамично реагировать на каждое изменение потребительского спроса.
Исследователи считают, что принцип акселерации может действовать при исключении:
товарных запасов;
излишних производственных мощностей;
роста производительности труда;
свободной рабочей силы.
При этом предполагается, что растущий потребительский спрос должен быть удовлетворен прежде всего за счет имеющихся, неиспользуемых ресурсов, существующих запасов. Только после этого возможно расширение производства средств производства, находящегося в акселеративной зависимости от спроса на предметы потребления.
Например, потребительский спрос может быть удовлетворен за счет увеличения производства на основе приложения добавочного труда к существующему оборудованию, при этом принцип акселерации не работает. Акселеративный принцип, как правило, начинает действовать лишь после значительного "всплеска" в производство, установления нового машинного оборудования, в период подъема.
Экономисты исследуют меру акселеративного воздействия изменения потребительского спроса на инвестиционный спрос. Такой мерой является коэффициент акселерации, или акселератор, который учитывает изменения в спросе на инвестиционные товары как функцию изменений в спросе на потребительские товары. С учетом акселератора и прироста новых или стимулированных (зависящих от дохода) инвестиций определяются индуцированные (производные) инвестиции.
В макроэкономических моделях цикла принцип акселерации довольно часто объединяют с принципом мультипликации, отражающим зависимость дохода от автономных инвестиций, при этом представляют не только прямое, но и обратное влияние дохода на инвестиции, порождающее "интегрированный эффект".
Суть интегрированного эффекта мультипликатора-акселератора в следующем: увеличение инвестиций ведет к росту дохода, являющемуся основой новых инвестиций, которые вновь приводят к росту дохода и последующему увеличению инвестиций
Взаимодействие мультипликатора и акселератора обусловливает тенденцию к непрерывному и прогрессивному росту выпуска продукции (дохода).
Вместе с тем отмеченная тенденция хотя и преобладает, но не исключает общей закономерности снижения эффективности капитала по мере роста инвестиций. Аналогичный результат обусловливает и взаимосвязанная тенденция — к относительному сокращению доли дохода, направляемого на потребление. Они формируют противоположную тенденцию динамики мультипликационного эффекта — к понижению. На витке, когда эффективность от дополнительных инвестиций минимизируется до неэффективного уровня, что ограничивает использование инвестиционного капитала, а величина нового дополнительного прироста дохода в процессе трансформации дополнительных расходов одних субъектов в дополнительные доходы других становится бесконечно малой величиной, мультипликационный процесс прекращается.
Наряду с ориентацией на предпринимательскую активность как средство выхода из кризиса представляют интерес и другие модели антикризисного регулирования.
В частности, значительные успехи послевоенного развития связывают с проведением антициклической политики, направленной на корректировку "пиковых" фаз цикла. Для этого в период спада деловой активности проводятся мероприятия, направленные на стимулирование предпринимательства, например снижение уровня процентной ставки. В периоды подъема, наоборот, проводится политика дестимулирования предпринимательства, рост уровня процентной ставки и т. д.
За счет этого "сглаживаются" пиковые фазы, имеет место "размытость" фаз цикла (рис. 11.2).
В результате проводимой политики кривая цикла выпрямляется, что позволяет избежать негативных последствий кризисов.
Наряду с этим в соответствии с объективно обусловленными тенденциями общественного развития появляются и механизмы, направленные на преодоление структурных противоречий, которые, как правило, носят конкретный, целенаправленный характер. При этом по отношению к структурным, так же как циклическим кризисам, разрабатываются мероприятия по их преодолению. Например, кризисное состояние в угольной промышленности ряда стран обусловило государственную политику по техническому перевооружению угольных шахт, резервированию при низких мировых ценах собственных месторождений, регулированию цен на собственные энергоносители т. д.
В целом они определяют единую государственную антикризисную политику, которая может сочетаться с частными программами.
Принципы кейнсианской модели государственного регулирования экономики легли в основу социально-экономической политики правительств США, Англии и других западных стран, которая проводилась в 50-70-х гг. XX в. и получила название "регулируемого капитализма". Она дала положительные результаты. В течение длительного времени экономика западных стран развивалась достаточно плавно, без кризисных потрясений. Это был наибольший по продолжительности период бескризисного развития капитализма.
Экономический кризис 1973-1974 гг. опроверг представления- о бескризисном развитии.
Развернувшийся кризис выполнил не только разрушительную, но и созидательную функцию — экономика западных стан перешла на новые ресурсосберегающие технологии.
Достаточная синхронность, предсказуемость последующих циклов заставляет искать механизмы, противодействующие их негативам. При этом активные позиции принадлежат государствам, которые мобилизуют усилия на решение возникающих проблем.
- Океанова з.К. Экономическая теория
- Содержание
- Раздел I. Введение в курс. Общие основы Экономической теории
- Раздел II. Микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Раздел III. Макроэкономика. Система взаимосвязей и механизмы регулирования в макроэкономике
- Раздел IV. Развитие глобальной экономики
- Введение в проблему
- 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
- Закон возвышения потребностей
- 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
- Система экономических отношений. Предмет экономической теории
- Функции экономической теории
- Методология экономической теории
- 1.4. Основные направления экономической мысли
- Меркантилизм
- Классическая политическая экономия
- Неоклассическое направление
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- 2.1. Собственность: понятие, проблемы эффективного использования Понятие собственности
- Объекты собственности
- Субъекты права собственности
- Содержание права собственности
- 2.2. Классификация собственности
- Формы собственности
- 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел II микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Глава 3. Возникновение и сущность рыночной экономики
- 3.1. Путь к рыночной экономике
- 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
- Сущность и функции денег
- 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты
- Роль рынка в экономике
- Рыночная сделка
- Зоны рыночного пространства
- Система рынков
- Правовое регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Рынок совершенной конкуренции. Механизм взаимосвязей на товарном рынке
- 4.2. Взаимодействие цены, спроса и предложения. Теория потребительского поведения
- Взаимосвязь предложения и цены
- Взаимосвязь спроса и цены
- Ценовая эластичность спроса
- Ценовая эластичность предложения
- Теория потребительского поведения
- 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
- Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Монополия. Рынки олигополии и монополистической конкуренции
- 5.1. Рынок несовершенной конкуренции: понятие, экономические формы
- Рыночная власть
- Легальная монополия
- 5.2. Механизм господства и предел экономической эффективности монополий Механизм монопольных цен
- 5.3. Антимонопольное законодательство. Синтез монополии и конкуренции
- Контрольные вопросы
- Р а з д е л III
- 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
- Функции
- Личность предпринимателя
- Коммерческий расчет и его принципы
- 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
- Издержки производства
- Труд как фактор производства
- Капитал как фактор производства
- Организационный фактор
- Экологический фактор
- 6.3. Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- 6.3.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала
- Простое воспроизводство
- Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
- Основной и оборотный капиталы
- Амортизация основного капитала
- 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
- 7.2. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
- Формы заработной платы
- Тарифная система
- 7.2.2. Рынок капитала и прибыль
- Прибыль в традиционной экономике
- Норма прибыли
- Процент, норма процента
- Временное предпочтение
- 7.2.3. Рынок земли и рента
- Рентные отношения
- Абсолютная рента
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел III
- 8.1. Сущность, основные черты макроэкономики
- 8.2. Система показателей макроэкономики
- Дефлятор внп
- Международные сопоставления ввп
- 8.3. Национальные счета
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
- 9.1. Частичное и общее равновесие рыночной системы Введение в проблему
- 1. Изменения в потребительских расходах:
- 2. Изменения в инвестиционных расходах:
- 5. Поведенческие факторы:
- Ограниченность и пределы рыночного саморегулирования
- 9.2. Государственное регулирование национальной экономики
- 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
- Методы регулирования
- 9.2.2. Кейнсианская модель Обусловленность формирования
- Ориентация на "эффективный спрос"
- Парадокс бережливости
- 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
- 9.3. Современные модели макроэкономического регулирования Обусловленность синтеза рыночного и государственного механизмов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика. Структурные кризисы
- 10.1. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика
- I. Производство средств производства
- Военно-промышленный комплекс
- 10.2. Структурные кризисы
- Диспропорции современного развития
- Глава 11. Нестабильность макроэкономического развития
- 11.1. Циклы экономической конъюнктуры: причины, характерные черты
- Фазы цикла
- Депрессия
- Оживление
- Концепция "длинных волн"
- 11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
- Антикризисная политика в России
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Экономический рост
- 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
- Показатели
- Факторы экономического роста
- 12.2. Типы экономического роста Экстенсивный экономический рост
- Ограниченность и пределы
- 12.3. Модели экономического роста, современные проблемы и тенденции
- 12.4. Инвестиционный процесс в современной России
- Финансовые, реальные инвестиции
- Иностранные инвестиции
- Сегодняшние проблемы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 13. Занятость и безработица
- 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
- 13.2. Основные формы безработицы
- Скрытая безработица
- Застойная безработица
- Закон Оукена
- 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
- 14.2. Современные
- Валютное регулирование
- Уровень инфляции
- Инфляция и занятость
- Кривая Филлипса
- Антиинфляционное регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 15. Финансовая система и финансовое регулирование
- 15.1. Финансовая система и фискальная политика
- Финансовая политика
- Кривая Лаффера
- 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность
- Доходы государственного бюджета
- Расходы государственного бюджета
- Проблема государственного долга
- Стабилизационный фонд
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
- 16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике
- 16.2. Сущность и виды ценных бумаг
- Акции, курс акций
- Облигации
- Векселя
- Приватизационные чеки
- 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг
- Фондовые индексы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Социальная политика
- 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике
- Кривая Лоренца
- Коэффициент Джини
- 17.2. Социальная справедливость и система социальных амортизаторов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел IV развитие глобальной экономики
- Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции,
- От «замкнутости» к «открытости» экономик
- К "глобализации" экономики
- 18.2. Интернациональные экономические отношения
- Экспорт, импорт, платежный баланс
- Протекционизм
- Фритредерство
- Международная миграция капитала
- Предпринимательский капитал
- Миграция ссудного капитала
- Новые формы заимствования
- 18.3. Противоречия и проблемы мировой экономики
- Продовольственная проблема
- Глобальная экологическая проблема
- Проблема экономической отсталости
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел V проблемы переходной экономики
- Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
- 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
- Программа рыночных преобразований
- 19.2. Основные направления и результаты реформирования, сегодняшние проблемы Дискутируемые варианты
- Приватизация
- Реформа цен
- Социальные проблемы
- Либерализация внешней торговли
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Литература