logo search
Экономическая теория_Океанова З

Диспропорции современного развития

Наряду с традиционными, развивающийся научно-техни­ческий прогресс привел к новым диспропорциям:

Недостаточное внимание к конкретным проблемам в ус­ловиях исчерпаемости ресурсов обусловливает периодически возникающие аграрный, сырьевой, энергетический кризисы, особенно актуализировавшиеся в мировой практике с середи­ны 70-х гг. XX столетия. Они приковывают внимание прави­тельств, требуют разработки мер и проведения политики по преодолению деформаций.

В частности, для преодоления сырьевых кризисов во мно­гих странах проводится довольно многоплановая политика:

Модернизация производств, как правило, сопровождается выталкиванием на улицу работников отживших производств. При массовости этого явления возникает кризис занятости, требующий собственных механизмов и собственной политики

регулирования.

Наряду с перечисленными деформациями, обусловливающи­ми структурные кризисы, которые полагаем возможным назвать деформациями "экономического роста", в условиях постиндуст­риального развития возникают два новых вида деформаций:

  1. деформации постиндустриального развития, связан­ные не только с материальными структурами, но и обслужива­ющими их механизмами;

  2. деформации, связанные с взаимодействием стран в ус­ловиях глобальной экономики, оказывающие влияние на наци­ональные структуры (или механизмы).

Они обусловливают новые формы структурных кризисов, отсутствующие в период индустриального развития.

В частности, одной из важнейших проблем сегодняшнего дня являются финансовые кризисы, отражающие, с одной сто­роны, деформации между "внутристрановыми" денежными и товарными потоками, с другой — деформации между денеж­ными потоками, имеющимися не только в национальных, но и в глобальной и региональной экономиках.

На уровне глобальной экономики периодически возникает специфический сырьевой нефтяной кризис, который также от­ражает деформации между товарными и денежными (ценовы­ми) потоками на межнациональном уровне.

Таким образом, особенностью современного этапа разви­тия является доминирование структурных кризисов, имеющих многоплановый характер и, соответственно, требующих многопланового регулирования.

Структурные деформации российской экономики

Россия, длительное время являвшаяся лидером противо­борствующих стран, в условиях формирования индустриаль­ного и военного потенциала и отсутствия рыночных механиз­мов значительно дольше сохраняла промышленную и военную ориентацию.

Усилившийся в связи с этим разрыв между промышленны­ми, военными и гражданскими структурами обусловил актуаль­ность, остроту и сложность решения этих проблем сегодня.

В результате длительной ориентации страны на преиму­щественное развитие средств производства и ВПК произошла глубокая деформация структуры национальной экономики - получили необычайно мощное развитие ВПК и обслуживаю­щие его отрасли I подразделения и недостаточное - отрасли П подразделения.

За счет ВПК и развитого I подразделения страна превра­тилась в великую мировую державу, способную к военному про­тивостоянию противнику.

За счет концентрации усилий страны к 80-м гг. удалось до­стичь определенных успехов. Официальная статистика конста­тировала опережение Советским Союзом Соединенных Штатов Америки по производству ряда важнейших стратегических средств производства - нефти, стали, цементу и т. д.

Вместе с тем, экономика приобрела однобокий характер - с одной стороны - мощный ВПК и базовые отрасли I подразде­ления; с другой - не получившие достаточного развития про­тиворечиво развивающиеся "нестратегические" отрасли эконо­мики, представляющие ее деформированную структуру в кон­це XX в.:

Следствием явился глубокий и затяжной экономический кризис, развернувшийся в стране с начала 90-х годов.

Правительство начало' решать проблему выхода из кризи­са в рамках общей программы антикризисного регулирования.

Основные термины и понятия

Совокупный общественный продукт (СОП) - совокуп­ность материальных и нематериальных благ, созданных в стра­не в течение определенного периода времени (обычно за год) или совокупная товарная стоимость.

Военно-промышленный комплекс - специфическое объе­динение предприятий, представителей вооруженных сил и пра­вительства, занятых производством военной продукции и под­держанием военного сектора экономики.

Структурные кризисы — частичные кризисы, затрагива­ющие какую-либо одну сферу или отрасль экономики.

Контрольные вопросы

  1. Представьте натурально вещественную и стоимостную структуры совокупного общественного продукта.

  2. Назовите условия реализации СОП при простом воспро­изводстве.

  3. Назовите условия реализации СОП при расширенном вос­производстве.

  4. Охарактеризуйте влияние НТР на развитие экономики.

  5. Охарактеризуйте место, роль ВПК в экономике.

  6. Что представляют собой структурные кризисы, в чем их специфика?

7. Назовите важнейшие диспропорции современного раз­вития.

8. Назовите основные диспропорции современной российс­кой экономики.

9. Определите необходимые, на ваш взгляд, меры правительства в связи с кризисным состоянием в угольной промыш­ленности России.

10. На каком уровне, на ваш взгляд, должны решаться про­блемы, связанные с энерго- продукто- обеспечением, например районов Крайнего Севера, какие меры для их решения должны быть приняты?