logo search
Экономическая теория_Океанова З

Классическая политическая экономия

Классическую политическую экономию представляют три школы:

Французская школа физиократов. В отличие от меркан­тилистов физиократы исследовали механизм развивающегося капитализма, основой которого являлась не торговля, а произ­водство. Это обусловило идеи, обосновывающие первостепенную роль производства в создании общественного богатства.

В числе первых представителей таких взглядов были фран­цузские экономисты Франсуа Кенэ и Анн РоберЖак Тюрго.

Ф. Кенэ (1694-1774) — французский экономист, основопо­ложник школы физиократов. В1718 г. сдал экзамен на звание вра­ча, в 1744 г. получил ученое звание доктора медицины. Служил придворным врачом при Людовике XV. Проблемами экономики начал заниматься в 60 лет. Важнейшая работа, принесшая ему мировую известность, "Экономическая таблица" (1758) // ЭЭПЭ. Т. 2. М., 1975. С. 141.

А. Тюрго (1727-1781) — французский государственный дея­тель, философ-просветитель, видный представитель школы физи­ократов. Родился в дворянской семье. Окончил теологический фа­культет Сорбонны, однако отказался от духовного сана. С 1751 г. чи­новник Парижского парламента. В 1761-1774 гг. интендант в Лиможе. В этот период он сблизился с Ф. Кенэ и др. физиократами. Людо­виком XVI был назначен на пост морского министра. В 1774-1776 гг. занимал пост генерального контролера финансов, провел ряд анти­феодальных реформ, связывая их с программой оздоровления фи­нансов страны. Выступал против увеличения налогов и государственных займов, путь к улучшению состояния финансов видел, главным образом, в строгой экономии и сокращении государственных расхо­дов. Политика Тюрго встретила сильную оппозицию со стороны при­вилегированных сословий. После отставки Тюрго проведенные им реформы были отменены. Философские и экономические взгляды Тюрго формировались под влиянием идей просветителей, с кото­рыми он сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро и Ж. Л. Д. Аламбера. Главное сочинение "Размышления о создании и распределении богатств" (1776) // ЭЭПЭ. Т. 4. М., 1980. С. 210.

Хотя источником богатства они считали производство, вместе с тем единственной производительной сферой признавали сельское хозяйство, промышленность же и другие неземледельческие отрасли определялись ими как бесплодные, преобразу­ющие лишь продукты природы и земледелия. С учетом проповедуемых идей — считали землю главным источником богатства — были названы физиократами (физиократизм в пер. с греч. — власть природы). ;

Несмотря на отмеченную ограниченность, учение физиок­ратов имело большую научную значимость, поскольку перенес­ло центр тяжести из сферы обращения в сферу производства.

Английская политическая экономия (рыночная школа).

Яркими представителями классической школы политэкономии явились шотландский экономист и философ Адам Смит и анг­лийский экономист Давид Рикардо.

А. Смит (1723-1790) — шотландский экономист и философ. Родился в Шотландии в семье таможенного чиновника. Учился в . университетах Глазго и Оксфорда. В 1748-1751 гг. читал в Эдин­бурге курс публичных лекций по литературе и естественному праву в 1751 г. возглавлял кафедру логики, в 1752г. — кафедру нравственной философии в университете Глазго. В 1759 г. в Лондоне опубликовал книгу "Теория нравственных чувств". В начале 60-X гг. сформулировал многие идеи своего экономического учения. В 1776 г. опубликовал главное произведение "Исследование о приро­де и причинах богатства народов". В 1778 г. получил должность таможенного комиссара Шотландии. До конца своих дней жил в Эдинбурге // ЭЭПЭ. Т. 3. М, 1979. С. 468.

Д. Рикадро (1772-1823) родился в Лондоне в семье богатого коммерсанта. С 16 лет помогал отцу в торговой конторе и на бирже. В 1793 г. занялся самостоятельной коммерческой деятельностью, с 1802 г. член руководящего комитета Лондонской биржи. Спекуля­тивными операциями на бирже быстро составил себе состояние, оценивавшееся примерно в 1 млн. ф. ст. В1812 г. отошел от коммер­ческой деятельности, став крупным рантье и землевладельцем, посвятил себя научной работе. В 1817 г. вышло его главное теоре­тическое сочинение "Начала политической экономии и налогово­го обложения". В 1819 г. был избран в парламент, где выступал с позиций радикального либерализма // ЭЭПЭ. Т. 3. М., 1979. С. 499.

В отличие от физиократов они полагали, что не только зем­леделие, а всякое производство увеличивает общественное бо­гатство.

А. Смит обосновал законы рыночной экономики в условиях свободной конкуренции, полагая, что предпринимательство мо­жет быть достаточно успешным в условиях рыночного саморе­гулирования. Что же касается государства, считал, что оно дол­жно охранять порядок в обществе, не вмешиваясь в экономи­ческие проблемы.

Марксистская экономическая теория. Основоположники — немецкий экономист и социолог Карл Маркс, его соратник Фридрих Энгельс — и их последователи обосновали необходимость не только экономического, но и классового подхода к исследо­ванию закономерностей общественного развития. Они обнару­жили неразрешимые противоречия и ограниченность класси­ческого направления политической экономии, полагали, что оно односторонне отражает противоречивую действительность. На базе анализа капиталистических производственных отношений, основанных на частной собственности на средства производства, пришли к выводу об усилении антагонизма в обществе, неиз­бежности его гибели в силу невозможности разрешения проти­воречий в рамках самого общественного строя. Исходя из отме­ченного, идеологи марксизма сконцентрировали внимание на анализе именно этих, наиболее острых в рассматриваемый пе­риод, социально-экономических отношений.

К. Маркс (1818-1883) родился в Трире в семье адвоката. На взгляды юного Маркса оказали немалое влияние идеи французс­ких просветителей XVIII в. Ж. Ж. Руссо, Вольтера, Г. Э. Лессинга, Г. В. Лейбница, Дж. Локка. Он был знаком с трудами великих со­циалистов-утопистов: К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна. В 17-летнем возрасте определил цель, которая стала делом всей его жизни. Сформулировал ее так: "История признает тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей..." (Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 40. С. 7). Учился в Боннском университете. Главным предметом научного анализа считал всестороннее ис­следование экономического закона движения капиталистического общества, которым занимался до конца жизни. С 1844 г. началось его тесное творческое сотрудничество с Ф. Энгельсом. Главный труд — "Капитал" // ЭЭПЭ. Т. 2. М., 1975. С. 388.

Ф. Энгельс (1820-1895) — ближайший друг и соратник К. Маркса. Родился в Бармене (Пруссия) в семье текстильного фабриканта. В 1834 г. поступил в гимназию в Эльберфельде. Од­нако в 1837 г., не окончив последнего класса, по настоянию отца оставил ее, начав изучение коммерческого дела в конторе отца в Бармене. Позже поступил на работу в экспортную торговую фир­му Лейпольда в Бремене. Не испытывая особого интереса к ком­мерции, он большую часть времени посвящал изучению филосо­фии, истории, литературы, поэзии, занимался музыкой, спортом. В 1842 г. начинает сотрудничать в газете "Rheinische Zeitung" в Кельне, где знакомится с Марксом — одним из ее редакторов. Пе­реехав по делам отца в Великобританию, он "собирает" материал для газеты, знакомится с жизнью рабочих. Одновременно с Мар­ксом, но независимо от него, он пришел к тому же пониманию за­конов общественного развития. Общность взглядов становится ос­новой их длительной дружбы // ЭЭПЭ. Т. 4. М., 1980 С. 569-570.

Марксистская политическая экономия явилась базовой осно­вой одноименного учебного курса "Политическая экономия", пре­подаваемого в социалистических странах до середины 90-х гг. XX столетия.