Валютное регулирование
Специфической формой деятельности банков в XX столетии явилось валютное регулирование.
Истоки валютного регулирования уходят в 30—40-е гг. XX столетия.
Кризис Золотого стандарта, прекращение обмена бумажных денег на золото практически во всех странах мира приводит к необходимости формирования валютных систем, механизмов валютного регулирования.
Процесс формирование валютных систем — это процесс создания зависимой от внешнего мира денежно-кредитной политики, отвечающей интересам мирового сообщества в условиях кризиса Золотого стандарта.
В 1944 г. в Бреттон-Вудсе1 (США) принимается решение о создании фиксированной валютной системы, базирующейся на достаточно устойчивом и стабильном валютном курсе, согласно которому 35 долл. обменивали на 1 тройскую унцию.
Другие валюты приравнивались к доллару.
Были отменены валютные ограничения, введена обратимость валют.
Однако усилившиеся к началу 70-х гг. противоречия — частые девальвации валют, появление двухъярусной цены золота и др. — привели к необходимости новой реформы, определившей переход от "фиксированных паритетов" к "плавающим" валютным, системам.
В настоящее время в мире действует Ямайская валютная система (принята в 1976 г. в Кингстоне-Ямайка, США).
С ее введением было отменено золотое содержание валют, соотношение которых даже юридически не основывается на золотых паритетах. Ямайская система узаконила свободно колеблющийся курс валют.
Вместе с тем страны приобрели право выбора плавающих или фиксированных валютных курсов, которые могут колебаться не только в течение длительных, но и очень коротких промежутков времени.
В настоящее время появляются интегрированные валютные системы, например сформированная Европейским союзом Европейская валютная система.
Таким образом, в условиях глобальной экономики, с одной стороны, проявляется тенденция к самостоятельному выбору странами наиболее эффективной с их позиций валютной системы — с фиксированным или плавающим курсом. С другой — проявляется тенденция к интеграции, объединению валютных систем, что соответствует современным реалиям экономического развития.
Национальные механизмы валютного регулирования в различных странах формировались по мере создания соответствующих предпосылок.
В Российской Федерации проблемы валютного регулирования актуализируются с развитием рыночных отношений.
В 1992 г. принимается Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон определяет содержание проблемы валютного регулирования, его важнейшие направления и механизмы.
Валютное регулирование — это совокупность отношений по поводу проведения валютных операций, формирования валютного резерва страны и валютных фондов хозяйствующих субъектов, а также валютного контроля.
1 На Бреттон-Вудской конференции были приняты уставы и практически основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
Главным исполняющим органом валютного регулирования является Центральный банк, а конкретными исполнителями - уполномоченные коммерческие банки и другие субъекты внутреннего валютного рынка.
Их деятельность связана с "манипулированием" валютно-денежными потоками в соответствии с поставленной целью, экономической конъюнктурой, имеющимися ресурсами.
Главная цель валютного регулирования - не допустить резких скачков курса национальной валюты, обеспечить его относительную устойчивость и нужную направленность в определенных временных рамках.
Основные способы государственного регулирования валютных курсов.
1. Валютные интервенции (от лат. interventio - вмешательство) означают вмешательство государства в денежные торги на валютном рынке. Чтобы изменить спрос и предложение на валюту в необходимом направлении, государство продает или покупает требуемое количество соответствующей валюты. Для "выброса" на рынок дополнительной валюты (в зависимости от решения внутренних или внешних проблем) используются: а) государственные валютные резервы - так называемый стабилизационный фонд; б) выручка от продажи золота; в) займы МВФ.
Валютный контроль позволяет косвенно воздействовать на спрос и предложение валюты путем контроля движения денежно-товарной массы.
Регулирование обменных пропорций с помощью политики "дорогих" или "дешевых" денег. Эта политика сочетается со снижением или ростом валютного курса.
Валютное регулирование опирается на достаточно сформировавшиеся валютные механизмы, во многом идентичные для ряда стран. Представим их некоторые базовые основы.
Валюты подразделяются на ряд групп по двум основным признакам: по представительству и по обратимости.
По представительству, т. е. тому, какую страну (или группу стран) представляют, различают: национальную и коллективную валюты.
Национальная валюта - это денежная единица какой-либо страны, например рубль - России, форинт - Венгрии и т. д. Все остальные для них - иностранные валюты, например, доллары США и Канады и др.
Коллективная валюта - это искусственно созданная интернациональная валюта, используемая для расчетов среди определенного круга государств и организаций, например общеевропейская валютная единица (евро).
В отличие от национальных валют цена коллективной валюты рассчитывается как средневзвешенная величина от рыночной стоимости так называемой "корзины валют" ведущих стран - членов соответствующей валютной зоны.
В условиях интернационализации мирохозяйственных связей увеличивается роль коллективных валют. Вместе с тем важную роль продолжают играть крупнейшие высоколиквидные национальные валюты — доллар и т. д.
По обратимости выделяют три группы валют: обратимые, частично обратимые, необратимые валюты.
Обратимые (конвертируемые) валюты, или свободно конвертируемые валюты (СКВ), - это валюты экономически сильных стран, которые практически не имеют ограничений как для резидентов (местных жителей), так и нерезидентов. Например, доллар США абсолютно ликвиден, широко используется в международных расчетах, а также для формирования валютных резервов (официальных запасов иностранной валюты государств).
Частично обратимые валюты - это валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения по определенным валютным операциям (например, обмен национальной валюты не на все, а лишь определенные иностранные валюты, регулирование объемов вывоза за рубеж и т. д.).
Необратимые валюты - это замкнутые, изолированные от мира валюты тех государств, в которых действуют валютные ограничения как для резидентов, так и нерезидентов (например, запрещение свободной купли-продажи иностранной валюты и т. д.).
В условиях интернационализации экономик, усиления рыночной ориентации стран наблюдается уход от замкнутости, усиливается ориентация на конвертируемость валют.
Вместе с тем каждое государство стремится иметь собственную национальную валюту. Это позволяет гибко управлять отечественной экономикой, обеспечивать независимость страны от других государств, исключить негативные влияния, привносимые использованием иностранных валют (например, инфляции).
В настоящее время многие страны имеют свои деньги. Это обусловливает множественность валют. Вместе с тем необходимость их сопоставимости при взаимообмене требует установления валютного курса.
Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран.
Различают два основных вида валютных курсов:
фиксированный;
плавающий.
отрезок 3 — с одной стороны, рост цен при невозможности расширения производства, с другой'— при росте цен расширение производства становится невыгодным.
Поскольку и в том, и в другом случаях инфляция связана с ростом цен, имеют место определения инфляции как устойчив вой тенденции к повышению среднего (общего) уровня цен.
- Океанова з.К. Экономическая теория
- Содержание
- Раздел I. Введение в курс. Общие основы Экономической теории
- Раздел II. Микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Раздел III. Макроэкономика. Система взаимосвязей и механизмы регулирования в макроэкономике
- Раздел IV. Развитие глобальной экономики
- Введение в проблему
- 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
- Закон возвышения потребностей
- 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
- Система экономических отношений. Предмет экономической теории
- Функции экономической теории
- Методология экономической теории
- 1.4. Основные направления экономической мысли
- Меркантилизм
- Классическая политическая экономия
- Неоклассическое направление
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- 2.1. Собственность: понятие, проблемы эффективного использования Понятие собственности
- Объекты собственности
- Субъекты права собственности
- Содержание права собственности
- 2.2. Классификация собственности
- Формы собственности
- 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел II микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Глава 3. Возникновение и сущность рыночной экономики
- 3.1. Путь к рыночной экономике
- 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
- Сущность и функции денег
- 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты
- Роль рынка в экономике
- Рыночная сделка
- Зоны рыночного пространства
- Система рынков
- Правовое регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Рынок совершенной конкуренции. Механизм взаимосвязей на товарном рынке
- 4.2. Взаимодействие цены, спроса и предложения. Теория потребительского поведения
- Взаимосвязь предложения и цены
- Взаимосвязь спроса и цены
- Ценовая эластичность спроса
- Ценовая эластичность предложения
- Теория потребительского поведения
- 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
- Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Монополия. Рынки олигополии и монополистической конкуренции
- 5.1. Рынок несовершенной конкуренции: понятие, экономические формы
- Рыночная власть
- Легальная монополия
- 5.2. Механизм господства и предел экономической эффективности монополий Механизм монопольных цен
- 5.3. Антимонопольное законодательство. Синтез монополии и конкуренции
- Контрольные вопросы
- Р а з д е л III
- 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
- Функции
- Личность предпринимателя
- Коммерческий расчет и его принципы
- 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
- Издержки производства
- Труд как фактор производства
- Капитал как фактор производства
- Организационный фактор
- Экологический фактор
- 6.3. Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- 6.3.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала
- Простое воспроизводство
- Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
- Основной и оборотный капиталы
- Амортизация основного капитала
- 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
- 7.2. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
- Формы заработной платы
- Тарифная система
- 7.2.2. Рынок капитала и прибыль
- Прибыль в традиционной экономике
- Норма прибыли
- Процент, норма процента
- Временное предпочтение
- 7.2.3. Рынок земли и рента
- Рентные отношения
- Абсолютная рента
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел III
- 8.1. Сущность, основные черты макроэкономики
- 8.2. Система показателей макроэкономики
- Дефлятор внп
- Международные сопоставления ввп
- 8.3. Национальные счета
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
- 9.1. Частичное и общее равновесие рыночной системы Введение в проблему
- 1. Изменения в потребительских расходах:
- 2. Изменения в инвестиционных расходах:
- 5. Поведенческие факторы:
- Ограниченность и пределы рыночного саморегулирования
- 9.2. Государственное регулирование национальной экономики
- 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
- Методы регулирования
- 9.2.2. Кейнсианская модель Обусловленность формирования
- Ориентация на "эффективный спрос"
- Парадокс бережливости
- 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
- 9.3. Современные модели макроэкономического регулирования Обусловленность синтеза рыночного и государственного механизмов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика. Структурные кризисы
- 10.1. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика
- I. Производство средств производства
- Военно-промышленный комплекс
- 10.2. Структурные кризисы
- Диспропорции современного развития
- Глава 11. Нестабильность макроэкономического развития
- 11.1. Циклы экономической конъюнктуры: причины, характерные черты
- Фазы цикла
- Депрессия
- Оживление
- Концепция "длинных волн"
- 11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
- Антикризисная политика в России
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Экономический рост
- 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
- Показатели
- Факторы экономического роста
- 12.2. Типы экономического роста Экстенсивный экономический рост
- Ограниченность и пределы
- 12.3. Модели экономического роста, современные проблемы и тенденции
- 12.4. Инвестиционный процесс в современной России
- Финансовые, реальные инвестиции
- Иностранные инвестиции
- Сегодняшние проблемы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 13. Занятость и безработица
- 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
- 13.2. Основные формы безработицы
- Скрытая безработица
- Застойная безработица
- Закон Оукена
- 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
- 14.2. Современные
- Валютное регулирование
- Уровень инфляции
- Инфляция и занятость
- Кривая Филлипса
- Антиинфляционное регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 15. Финансовая система и финансовое регулирование
- 15.1. Финансовая система и фискальная политика
- Финансовая политика
- Кривая Лаффера
- 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность
- Доходы государственного бюджета
- Расходы государственного бюджета
- Проблема государственного долга
- Стабилизационный фонд
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
- 16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике
- 16.2. Сущность и виды ценных бумаг
- Акции, курс акций
- Облигации
- Векселя
- Приватизационные чеки
- 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг
- Фондовые индексы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Социальная политика
- 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике
- Кривая Лоренца
- Коэффициент Джини
- 17.2. Социальная справедливость и система социальных амортизаторов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел IV развитие глобальной экономики
- Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции,
- От «замкнутости» к «открытости» экономик
- К "глобализации" экономики
- 18.2. Интернациональные экономические отношения
- Экспорт, импорт, платежный баланс
- Протекционизм
- Фритредерство
- Международная миграция капитала
- Предпринимательский капитал
- Миграция ссудного капитала
- Новые формы заимствования
- 18.3. Противоречия и проблемы мировой экономики
- Продовольственная проблема
- Глобальная экологическая проблема
- Проблема экономической отсталости
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел V проблемы переходной экономики
- Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
- 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
- Программа рыночных преобразований
- 19.2. Основные направления и результаты реформирования, сегодняшние проблемы Дискутируемые варианты
- Приватизация
- Реформа цен
- Социальные проблемы
- Либерализация внешней торговли
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Литература