logo search
Экономическая теория_Океанова З

6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства

Движущим фактором поступательного развития экономи­ки всегда выступало предпринимательство.

Предпринимательство самостоятельная, инициатив­ная, связанная с хозяйственном риском деятельность, веду­щаяся с целью получения прибыли для решения предусмот­ренных предпринимательской организацией задач.

В соответствии со ст/ 2 ГК РФ предпринимательской дея­тельностью является:

1 Дж. Ст. Иилль — английский экономист, философ и обществен­ный деятель, представитель классической буржуазной политической экономии периода ее разложения. Под руководством отца Джеймса Мил-ля — английского экономиста, философа и публициста, бывшего пасто­ром, но отказавшегося от духовного сана получил блестящее образова­ние. В 1823-1858 гг. служил в Ост-Индской компании. Член палаты об­щин английского парламента (1865-1868 гг.). Последние годы жизни про­вел во Франции // ЭЭПЭ. С. 492-493.

Исторически исходным пунктом предпринимательской инициативы (разработки новых возможностей извлечения вы­годы) была торговая деятельность, направленная на поиск наиболее привлекательных рынков.

Позже активную роль стало играть также ростовщичество.

С переходом к индустриальной стадии развития приори-' тетной сферой предпринимательства становятся отрасли ма­териального производства.

Теперь уже не поиск наиболее привлекательных рынков, а нахождение наиболее рациональной комбинации применяемых факторов производства является условием предприниматель­ского успеха.

В условиях постиндустриального развития предпринима­тельство все в большей мере охватывает сферу финансов и на­учной деятельности, что способствует реализации его инно­вационной функции, ориентированной на перспективу, страте­гические решения. При этом важнейшей задачей предприни­мательской деятельности становится не приспособление к ме­няющимся условиям, а способность преобразовать сами усло­вия хозяйствования, правильно оценив перспективу обществен­ного развития. Соответственно, трансформируется цель пред­принимательской деятельности с ориентации на ближайший ре­зультат — максимизации прибыли — на обеспечение финан­совой устойчивости предпринимательской организации, позво­ляющей успешно сочетать актуальный сегодня дух рационализ­ма, демократизма и социального партнерства.

Таким образом, по мере эволюции предпринимательства из­меняется не только экономическая, но и его социальная значи­мость.

С учетом совокупности факторов — экономических и соци­альных, важным аспектом современного предпринимательства является формирование условий (шли среды) предпринима­тельства, позволяющих осуществлять эффективную предпри­нимательскую деятельность в соответствии с принятыми реше­ниями.

Среду предпринимательства определяют ряд факторов:

Рыночная экономика по своей природе объективно предпо­лагает ориентацию предпринимательской деятельности на при­быль, выступающую как прирост капитала. Прибыль являет­ся важнейшей целью, движущим мотивом предпринимательс­кой деятельности.

Но может быть и другое:

Поскольку предпринимательская деятельность является результатом лучшего использования факторов производства, различного рода рентные доходы, проценты на капитал не мо­гут рассматриваться как доходы от предпринимательства.

Основания классификации; Современные формы

Предпринимательство можно классифицировать по двум основаниям:

  1. по масштабам;

  2. по характеру деятельности. По масштабам выделяются:

По характеру предпринимательской деятельности (ст. 50 ГК РФ) выделяются:

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов (ст. 50, п. 4 ГК РФ).

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в дру­гих формах, предусмотренных законом.

Это форма жизнедеятельности общественного организма, с помощью которой решаются многие актуальные со­циальные проблемы. Они могут осуществлять предпринима­тельскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответству­ющую этим целям.

В условиях сочетания коммерческой и некоммерческой де­ятельности некоммерческие организации, соответственно, вы­полняют двоякую роль: с одной стороны, согласно статусу вы­полняют ряд работ на бесплатной основе, с другой — в соответ­ствии с предпочтениями потребителей и их пожеланиями ряд услуг (работ) осуществляют за плату.

Характеризуемые формы сочетания платных и бесплатных работ получили в настоящее время широкое распространение в адвокатской деятельности, системах образования, здравоохра­нения и т. д.1