logo search
1___2007

17.3. Показатели сбытовой и торговой конъюнктуры

Одним из важнейших показателей простой конъюнктуры потребительского рынка является его емкость. В общем виде понятие емкости рынка было рассмотрено в теме 6. Этот показатель присутствует при изучении всех товарных рынков. С точки зрения общехозяйственной конъюнктуры емкость рынка рассчитывается на основе балансового метода по следующей схеме:

C = P + R - E + I + D (M) + E0 - I0 , (17.4)

где C - емкость рынка (полное потребление товара на данном рынке страны);

P - национальное производство данного товара в данной стране;

R - остаток товарных запасов на складах предприятий-изготовителей в данной стране;

E - экспорт;

I - импорт;

D(M) - снижение (увеличение) запасов товаров у продавцов и потребителей товаров в данной стране;

E0 - косвенный экспорт

I0 - косвенный импорт.

Емкость же конкретного вида потребительского товара основывается на сопоставлении суммарных объемных показателей спроса и предложения товара (производства и реализации) на данном виде рынка. Для отдельного наблюдателя определение емкости рынка является достаточно сложной задачей, требующей длительного времени и большого объема информации о всех контрагентах, работающих с данным видом товара.

Следующим комплексным показателем, отражающим процесс купли-продажи товара, является товарооборот. Это суммарный показатель продажи товара по всем актам купли-продажи. По признаку покупателя различают оптовый и розничный товарооборот. Товарооборот оптовый - это покупка торговыми фирмами для организации дальнейшего массового потребления. Товарооборот розничный - покупка населением для личного потребления. Совокупность всех продаж образует валовой товарооборот, освобожденный от повторного счета - чистый товарооборот.

При расширении промышленного производства в фазах оживления и подъема растут и обороты внутренней торговли; в фазах кризиса и депрессии - производство сокращается, падают суммарные показатели товарооборота, повышается уровень торговли импортными товарами. Показатели производственной и торговой конъюнктуры имеют последовательную волнообразную связь. Взаимосвязь между ними осуществляется через движение товарных запасов. Движение товарных запасов достигает максимума в начале кризиса, когда начинается падение производства, и сокращается до минимума при переходе из фазы депрессии в фазу оживления, при этом производство уже начинает расширяться.

Увеличение товарных запасов у производителей и торговых посредников свидетельствует о снижении спроса и ухудшении конъюнктуры. И наоборот, рассасывание запасов говорит о повышении спроса и улучшении конъюнктуры.

Возобновление товарного запаса в течение определенного периода времени характеризуется скоростью товарооборота:

, (17.5)

где С - скорость товарооборота в количестве оборотов (раз);

Q - товарооборот;

Зср - средний товарный запас.

Средние товарные запасы рассчитываются по формуле средней хронологической моментального ряда динамики запасов:

З­ср = , (17.6)

где n - число дат, на которые учтены запасы;

Зi - суммы товарных запасов на ту или иную дату, .

Скорость товарооборота находится в обратном отношении ко времени товарного обращения:

, (17.7)

где t - число дней в периоде;

В - время обращения в днях.

Важнейшее значение для оценки сбытовой и торговой конъюнктуры играет потребительский спрос.

С точки зрения конъюнктуры рынка следует выделять микро спрос (на отдельные товары) и макро спрос ( на группы товаров). Иногда под макро спросом понимают региональный спрос; а под микро спросом - спрос отдельных потребителей.

По степени удовлетворения различают:

Важнейшим показателем, определяющим внутренний товарооборот, является показатель платежеспособности спроса населения. Он определяется размерами заработной платы, индексами стоимости жизни, мерами потребительской корзины, а также величиной потребительского кредита.

Размеры номинальной заработной платы используются для оценки изменения платежеспособного спроса. Их увеличение может свидетельствовать о возрастании спроса. Однако, в условиях инфляции номинальная заработная плата не отражает конъюнктуру платежеспособного спроса. Показателем, отражающим потери населения от инфляции, является индекс стоимости жизни, рассчитываемый как частное от деления стоимости набора товаров и услуг, покупаемых в течение года “ средней” семьей, к такому же набору в сравниваемом году. Сопоставление динамики ставок заработной платы с индексом стоимости жизни дает возможность оценить реальное изменение платежеспособного спроса.

Например, если уровень номинальной заработной платы повысился на 10%, но при этом индекс стоимости жизни возрос на 8%, то реальное повышение платежеспособного спроса населения составило всего - 2%.

Размеры и динамика задолженности населения по потребительскому кредиту также является показателем оценки платежеспособного спроса. Расширение потребительского кредита на некоторое время может искусственно увеличивать спрос.