logo
1___2007

8.5. Малые циклы экономической конъюнктуры.

Циклы средней длины 7-11 лет принято называть малыми циклами деловой активности. Принято выделять следующие полуфазы (фазы) малых экономических циклов:

То есть, в отличие от классического вида тренд малой волны имеет следующий вид:

Уровень деловой актив-ности

Y

1

5

Yср

4

2

3

Y1

Y0

т

Рис. 8.8. Форма малых волн делового цикла

Многие экономисты считают, что причиной малых экономических кризисов является периодическая замена средств производства, особенно их активной части.

Рассмотрим характеристики фаз делового цикла.

Роль кризиса двойственна. Последствиями кризиса являются: сокращение производства, падение цен и разорение части субъектов хозяйствования. Однако, с другой стороны, кризисные явления способствуют естественному отбору эффективных производителей. Каждое преодоление кризисного этапа в конечном счете приводит к более высокому уровню хозяйствования, замене устаревших технологий, структурным сдвигам производства и более высокому росту национального дохода. Спад имеет и внешнеэкономические последствия, сокращается импорт и увеличивается экспорт, поскольку производители, которые не могут продавать на внутреннем рынке в результате снижения совокупного спроса, расширяют свои продажи на мировом рынке.

Рассмотрим динамику фазы кризиса более подробно.

  1. Кризисному падению производства предшествует снижение товарных цен и ряд других признаков начинающегося кризиса: кредитное напряжение, падение курсов акций, уменьшение оптовой и розничной торговли, минимальное повышение учетного процента, сокращение вложений в основной капитал и т.п. Таким образом, симптомы начинающегося кризиса, прежде всего, обнаруживаются в сфере обращения и кредита, а затем уже начинается падение производства.

  2. Падение производства вызывает цепь банкротств субъектов хозяйствования, что ведет к уменьшению совокупного дохода и падению цен. При этом доход не опускается ниже некоторой величины из-за следующих эффектов:

  1. Совместное действие перечисленных факторов приводит к постепенному замедлению спада.

Однако экономика, как и всякая динамическая система, имеет определенную инертность протекания процессов. Поэтому кризис не обеспечивает последующего автоматического подъема.

Одной из причин депрессии является неблагоприятное значение предельной эффективности инвестиций и высокого уровня процентов по кредитам. Для наступления экономического оживления должен уменьшиться средний уровень процентных ставок по кредитам, ставший непомерно высоким в период кризиса. Однако, если “пессимизм” предпринимателей из-за условий хозяйствования очень высок, снижение значения процентных ставок может оказаться недостаточным стимулом для активизации их деятельности, прежде всего в сфере производства.

Следующей причиной затяжки депрессии считают уменьшение величины денежных агрегатов в результате уменьшения значения денежного мультипликатора. Это вызывает дефляционное изменение цен и блокирует экономический рост.

На продолжительность депрессии влияет также величина срока службы капитального имущества длительного пользования и размеры издержек хранения товарных запасов, которые должны “рассосаться” к началу фазы оживления.

Затянувшаяся депрессия свидетельствует о наличии внешних сильных возмущений (политических, социальных и т.п.), которые выводят экономическую систему в состояние неравновесия. В этом случае, депрессия становится самостоятельным явлением с двумя рассмотренными ранее возможностями выхода из нее. Для возвращения системы к первоначальному равновесию обычно рекомендуют сокращение налогового пресса с производителей и государственное регулирование распределительных процессов.

Сокращение производства на этапах кризиса и депрессии в конечном итоге приводит к росту цен на сократившуюся товарную массу. На этапе депрессии происходит постепенное выравнивание и рост доходов, что оживляет совокупный спрос. Однако на этом этапе невозможно расширить производство до уровня возросшего спроса, поскольку материальная база производства за годы кризиса отстала от современных потребностей. Поэтому на фазе оживления осуществляется обновление основного капитала, строительство новых предприятий.

На этой фазе происходит ускоренный рост производства. В начале подъема цены на продукцию растут, однако, рост производства превышает темпы роста цен, что в конечном итоге замедляет и приостанавливает их рост. На этой фазе растут общие доходы, по инерции промышленное производство превышает максимальный уровень соответствия спроса и предложения, что в конечном итоге приводит систему в состояние нового витка цикла.

Поскольку малые циклы деловой активности составляют обозримый участок развития экономики при жизни одного поколения, то они наиболее заметны на макроэкономическом уровне, в отличии от длинных волн.