logo
1___2007

14.1. Структура рынка ценных бумаг.

Динамичность и эффективность развития экономики обуславливается скоростью перелива капитала из одной сферы в другую. Любые финансовые операции оформляются в виде каких-либо финансовых обязательств, часть из которых является ценными бумагами, дающими право собственности на определенный размер капитала. Эти ценные бумаги сами по себе обладают свойством товара, а место, на котором происходят сделки с ценными бумагами принято называть рынком ценных бумаг (РЦБ). РЦБ - кровеносная система экономики, от ее разветвленности и состояния зависит развитие экономики в целом. Состояние конъюнктуры на рынке ценных бумаг указывает на направление динамики развития общехозяйственной конъюнктуры и состояние деловой активности в целом. РЦБ является составной частью финансового рынка.

По своей структуре рынок ценных бумаг представляет собой достаточно сложное и многофункциональное образование. По принципу возвратности финансовых обязательств он делится на рынок долговых обязательств и рынок собственности (фондовый рынок). На рынке долговых обязательств (например, облигаций) капитал предоставляется в долг на определенное время. На рынке собственности (например, акций) покупают и продают право на получение дохода от вложенного капитала. В свою очередь, рынок собственности можно подразделить на рынок собственности реального и фиктивного капитала. Реальный капитал связан с ценными бумагами на реально существующую собственность ( акции предприятий материального и нематериального производства), фиктивный капитал составляют ценные бумаги инвестиционных, пенсионных и взаимных фондов.

В зависимости от характера движения ценных бумаг, рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный. На первичном рынке осуществляется размещение новых финансовых обязательств, имеющих лишь первоначальную (номинальную) стоимость. На первичном рынке определяется только цена самой ценной бумаги, а не ее доходности. На вторичном рынке производится перепродажа ценных бумаг как товара, приносящего доход от вложенного капитала.

По степени организованности РЦБ делится на биржевой (фондовая биржа) и внебиржевой. Фондовая биржа является специально отведенным местом, где совершаются на основе определенных правил сделки с зарегистрированными (котируемыми) на ней ценными бумагами.

Участниками фондового рынка являются:

Ценные бумаги, как своеобразный товар, предлагаемый и обращающийся на РЦБ, характеризуются широким спектром различных видов и присущих им свойств. Многообразие ценных бумаг имеет большое значение как для владельца сбережений - инвестора, так и для эмитента. Инвестор, исходя из свойств множества видов ценных бумаг, выбирает наиболее подходящие из них, соответствующие его целям. Эмитент предлагает на РЦБ тот вид ценных бумаг, который считает наиболее приемлемым для мобилизации привлеченных сбережений. Акт купли-продажи конкретной ценной бумаги, за исключением случайностей, является свидетельством совпадения интересов инвестора и эмитента, определенный системно образующий признак.

В качестве классификационных признаков ценных бумаг используются: “экономическая природа инструментов РЦБ”, “длительность периода привлечения сбережений”, “механизм выплаты дохода”, “степень риска” и др. Выбор любого признака правомерен, если получаемые при этом группы ценных бумаг не образуют пересекающиеся виды, т.е., если одни и те же свойства ценных бумаг не фигурируют в различных группах.

Исходя из механизма деятельности РЦБ в экономике развитых стран наиболее привлекательной представляется классификация ценных бумаг, связанная с выбором в качестве систематизирующего признака характера финансовых отношений по операциям с капиталом, опосредуемых движением ценных бумаг. Практически это аналог подхода с вышеуказанным признаком “экономическая природа инструментов РЦБ”. Классификация ценных бумаг на основе этого признака приведена в таблице 14.1.

Особую группу инструментов РЦБ представляют, так называемые, производные ценные бумаги. К ним относятся: обратимые облигации, обратимые акции, опционные контракты и специальные ценные бумаги банков.

Акция - долевые долгосрочные или выпускаемые на неопределенный срок ценные бумаги, отражающие отношения совладения. Они свидетельствуют о доле их владельца (акционера) в капитале эмитента.

Доходом на акции является дивиденд - часть чистой прибыли корпорации, приходящаяся на долю владельца акций. Размер дивиденда на одну акцию определяется рядом условий:

Важной характеристикой акций является их цена. В практике выпуска и обращения акций используется несколько видов цен. В их числе: номинальная, объявленная, балансовая, рыночная (курсовая).

Номинальная - указывается в бланках акций. Она носит информативный характер, указывает на величину доли капитала, приходящегося на одну акцию, используется для целей учета, практически не имеет значения для движения акций на РЦБ.

Объявленная - используется в странах, где акции могут выпускаться без указания их номинала. Она применяется для проведения ценных бумаг по учету.

Рыночная (курсовая) - отражает степень доверия инвестора к конкретной акции и показывает, сколько он согласен за нее заплатить. Она отражает реальную ценность акции и формируется в процессе обращения. Эта цена прямо пропорциональна размеру дивиденда на одну акцию и обратно пропорциональна уровню (величине) действующего ссудного процента.

Таблица 14.1.

Группировка ценных бумаг по характеру финансовых отношений

Финансовые отношения

Совладения

Кредитные (долговые)

(долевые)

Долгосрочные (более 1 года)

Краткосрочные (до 1 года)

1. Акции

1. Облигации правительства

1. Казначейские векселя

2. Среднесрочные казначейс­кие ноты

2. Краткосрочные коммерческие векселя

3. Облигации корпораций

3. Чеки

4. Долговые сертификаты

4. Депозитные сертификаты

и другие

и другие

Фондовый рынок

Рынок долговых обязательств

Рынок капиталов

Кредит.- денежный рынок

Балансовая (бухгалтерская) - в отличие от номинальной и объявленной является величиной переменной. Она определяется на основе документов финансовой отчетности путем вычета из всех активов корпорации ее пассивов и деления результата (количественная мера собственности акционеров) на количество находящихся в обращении акций.

Облигация - долгосрочные долговые ценные бумаги, по которым заемщик (эмитент) гарантирует кредитору (инвестору) по истечении обусловленного срока выплату (погашение) долга, а также регулярную, в обусловленные сроки, выплату текущего дохода.

Эмитентами облигаций, являющихся рыночными ценными бумагами и обращающимися на РЦБ, выступают государственные органы (центральные правительства и органы власти на местах), а также корпорации.

По сроку действия облигации, являясь долгосрочными обязательствами на РЦБ, подразделяются на краткосрочные (от 1 года до 3 лет), среднесрочные (от 3 до 7 лет), долгосрочные (от 7 до 30 и более лет). Особую группу составляют бессрочные облигации. Выплата процентов по ним осуществляется с установленной периодичностью, а указание о дате погашения отсутствует. Важная закономерность долговых обязательств - более высокий уровень ставки процента для долгосрочных облигаций по сравнению со средне- и краткосрочными - в нормальной экономической ситуации и обратная закономерность - в условиях инфляции.

Вексель - письменное краткосрочное документальное обязательство, составленное по установленной законом форме, которая дает безусловное право его владельцу при наступлении указанного срока требовать с лица, выдавшего или акцептировавшего это обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Доход держателей векселей (кредиторов) образуется в абсолютных суммах за счет скидки с номинальной цены, т.е. как разница между номинальной ценой, по которой вексель погашается векселедателем (должником) и ценой, по которой векселедатель продает его кредитору.

В операциях сферы денежного рынка РЦБ используются две разновидности векселей: простой и переводной.

Простой вексель выписывается должником и содержит обязательство платежа кредитору.

Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. В безусловную долговую расписку вексель превращается после его акцепта (согласия на оплату) должником.

Например: Номинальная цена векселя (цена погашения) N=400 долларов, срок погашения векселя t=120 дней; количество календарных дней года Т=365 дней; норма скидки с номинальной цены (дисконт) d=0.07 (7% годовых). Цена продажи векселя кредитору (Р) составит:

Р = N  (1 -  t) = 200  (1 -  120) = 194,5 (долл.)

Доход кредитора (D):

D = N - P = 200 - 195,4 = 4,6 (долл.)

Наряду с долговыми и долевыми ценными бумагами на РЦБ развитых стран обращаются инструменты, сочетающие в себе свойства акций и облигаций. Кроме того, существуют специфические фондовые ценности, которые нельзя отнести ни к одной из рассмотренных выше разновидностей.

Такие инструменты рынка ценных бумаг получили название производных. Они охватывают разновидности обратимых ценных бумаг, к числу которых относятся обратимые облигации, обратимые привилегирован­ные акции и варранты, а также опционы.

Обратимыми называются ценные бумаги, которые по желанию их владельцев в определенный период могут быть обменены на другие ценные бумаги, либо погашены.

Особое место среди производных инструментов РЦБ принадлежит опционом (опционным контрактом). Опционом в общем виде является договор, в соответствии с которым одна сторона приобретает право покупки или продажи определенного товара по фиксированной цене в течение обусловленного периода времени, а другая сторона - обязуется при необходимости обеспечить реализацию этого права за оговоренную премию, будучи готовой продать или купить соответствующий товар по определенной договором цене. Опционные контракты являются достаточно универсальной формой сделок по поводу любого товара.