logo search
1___2007

Динамика развития украинского фондового рынка

  • Начавшаяся в Украине в 1990-е годы приватизация открыла возмож­ности для создания и развития фондового рынка в стране. На ваучерных аукционах, коммерческих и некоммерческих конкурсах за эти годы было продано и передано акций более чем 50% украинских предприятий. Известно, что фондовый рынок является прямой производной от темпов развития и процесса приватизации в стране. Естественно, все негативные явления в ходе приватизации в Украине отразились и на динамике развития ее фондового рынка. Анализируя этот процесс, можно выделить следующие сдерживающие обстоятельства:

    Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что форми­рующийся в Украине рынок ценных бумаг на начальном этапе обслу­живал процесс перераспределения собственности и не был источником привлечения и инвестирования средств. Таким образом, можно конста­тировать, что рынок ценных бумаг в Украине в начале 90-х годов по­явился лишь благодаря введению в обращение специфических докумен­тов, а именно: приватизационных имущественных сертификатов (ПИС), компенсационных сертификатов (КС) и уже позднее появившихся жи­лищных чеков (ЖЧ). К недостаткам этого этапа развития финансового рынка Украины относится и то, что акции, инвестированные в экономи­ку на базе вышеуказанных ПИС, КС и ЖЧ, никогда не будут обращать­ся на рынке ввиду отсутствия заинтересованности эмитентов и инвес­торов. Сертификатная приватизация не только не дала по­ступлений в бюджет, но и не принесла инвестиционных ресурсов самим предприятиям. В свою очередь, государство, оставив в своих руках зна­чительные пакеты акций приватизированных предприятий, также не смогло должным образом исполнить роль эффективного собственника, предоставив предприятию лишь право на самостоятельное выживание, не дав ему перспективы получения инвестиционных ресурсов через бан­ковскую систему или механизмы фондового рынка.

    Судьбу фондового рынка в Украине во многом должны определять инфраструктурные элементы. К их числу, в первую очередь, относятся фондовые биржи. На начало 1998 г. в Украине биржевой рынок ценных бумаг представлен четырьмя зарегистрированными биржами:

    На протяжении всего этапа становления фондового рынка в Украи­не ведется дискуссия о целесообразности существования одной или не­скольких фондовых бирж. Первоначально как в Положении о Националь­ной фондовой бирже, так и в принятой парламентом 22.09.95 “Концепции функционирования и развития фондового рынка Украины”, утвержда­лась идея централизации биржевой торговли через одну биржу. Посте­пенно взяла верх схема децентрализации формирования биржевого про­странства, и в Украине стали развиваться несколько биржевых центров. Тем не менее, на начало 1998 г. на биржевом рынке продаются не более 5% всех ценных бумаг.

    Другим инфраструктурным элементом фондового рынка последнее время стала Первая фондовая торговая система (ПФТС), кото­рая быстро перехватила инициативу у Украинской фондовой биржи. Несмотря на то, что УФБ возникла в 1991 г. и к 1998 г. сформировала 29 региональных филиалов биржи, тем не менее, она постепенно уступи­ла инициативу значительно позднее возникшей ПФТС. Успех ПФТС определяется, главным образом, тем, что ее услуги оказались значи­тельно дешевле, чем уровень комиссионных, которые она берет за них. В сравнении с 1% комиссионных УФБ плата за услуги ПФТС практи­чески символическая и определяется лишь стоимостью использования каналов связи. ПФТС привлекает к себе клиентов и тем, что процедура совершения сделок на ней значительно упрощена, торговцы имеют до­ступ к работе в режиме “on-line”, что позволяет экономить много време­ни. Процедура оформления сделок на фондовой бирже усложнена, свя­зана с необходимостью появления на бирже в определенное время тор­гов и требует значительно большего времени. Однако соревнование меж­ду названными структурами продолжается, каждая из них находится в стадии интенсивного развития. Так, в практической деятельности УФБ, кроме системы торговли “с голоса”, начато внедрение системы элект­ронного обращения ценных бумаг с одноразовой фиксацией цены, на­шли применение модели биржевой системы по продаже муниципаль­ных облигаций, совершенствуется также использование системы проведения фьючерских торгов. Внедряемое в деятельность обеих струк­тур совершенствование торговых правил, учитывающее самые разно­образные моменты биржевой деятельности, создает предпосылки для более эффективной работы фондового рынка Украины.

    Важным инфраструктурным элементом украинского фондового рынка является эффективная работа депозитариев и регистраторов. Как для мелкого акционера, так и крупного инвестора, помимо рентабельно­сти и надежности инвестиций, большое значение имеет удобство покуп­ки и продажи ценных бумаг, регистрации и перерегистрации прав соб­ственности на них. Решению этих проблем во многом способствуют независимые депозитарии и регистраторы.

    Депозитарии и расчетно-клиринговые учреждения представляют неотъемлемую часть рынка ценных бумаг. Основные функции депози­тариев включают в себя хранение, учет и фиксацию перемещения ЦБ от одного владельца к другому.

    Введение инсти­тута регистраторов затронуло коренные имущественные интересы участников приватизационных процессов, превратив, таким образом, техническую проблему регистрации прав собственности в принципиаль­ную проблему корпоративного управления. Контроль над реестром соб­ственников именных ценных бумаг стал вопросом “жизни и смерти” для руководства акционерных обществ и стратегических инвесторов.

    Технология “бумажной” приватизации, проводившейся в Украине в начале 90-х годов, позволила создать условия для возникновения пер­вичного реестра собственников ценных бумаг. В результате с 1996 г. в Украине стал формироваться институт независимых регистраторов. В июле 1996 г. состоялось учредительное собрание профессиональной ас­социации регистраторов и депозитариев Украины (ПАРД), на котором был принят Устав и одобрены основные принципы работы ассоциации.

    Модель украинского регистрационного рынка строится по рекомен­дациям американских специалистов, которые занимались организаци­ей аналогичного рынка в России. В рамках этой модели на начальном этапе реестродержателями становятся сами эмитенты, банки, брокеры, помогавшие проводить сертификатную приватизацию.

    При формировании фондового рынка рентабельность деятельности регистраторских фирм, которые стали быстро возникать в условиях Украины, находится в прямой зависимости от возможностей эмитента. И здесь самой большой проблемой, с которой столкнулись украинские регистраторы, стала неплатежеспособность эмитента. Регистрационная деятельность оказалась низкорентабельной, а порой убыточной. Ведь для предприятия, которое должно проводить модернизацию производства, нелегко выплатить заработную плату рабочим, поэтому даже неболь­шая плата за регистрационные услуги стала реальной проблемой. В этих условиях лишь крупные регистраторы сумели обеспечить прибыльность и выжить в непростой ситуации. Наличие же мелких регистраторов за­частую ведет лишь к криминализации этой сферы деятельности и паде­нию доверия ко всему приватизационному процессу в целом.

    Анализ сегодняшнего состояния рынка ценных бумаг Украины по­зволяет увидеть его перекосы и проблемы. К числу основных проблем следует отнести, в первую очередь, неравномерность темпов развития рынка ценных бумаг в различных регионах.

    Другой своеобразной чертой украинского фондового рынка явилось значительное превосходство внебиржевой торговли ценными бумагами над биржевой. В определенной мере, это стало результатом украинской схемы приватизации, которая предоставила большие, а возможно, даже чрезмерные льготы трудовым коллективам. Поэтому главной целью для многих брокеров была перепродажа акций приватизированных пред­приятий в руки эффективных инвесторов. Произошло разделение сфер деятельности: на внебиржевом рынке сосредоточилась борьба за кон­трольные пакеты акций, а на биржах проводилась торговля нереали­зованными пакетами акций и приватизационными сертификатами.

    Ос­новной задачей рынка ценных бумаг Украины стало на этом этапе сведение на нем тех, кто нуждается в дополнительном капитале, с теми, кто этот капитал способен предоставить.

    Как известно, основу нормального функционирования фондового рынка, как и любого другого рынка, составляет доверие участников, в нашем случае — инвесторов. От того, насколько успешно удается сохра­нить это доверие, зависит сама судьба этого рынка и, следовательно, возможность предприятий аккумулировать для этих целей свободный ка­питал. К сожалению, можно утверждать, что из-за большого числа невы­полненных обещаний, порой необъективной информации и недобросове­стной рекламы, степень доверия инвесторов весьма мала. Несомненно, предстоит приложить много усилий участникам и законодателям фондо­вого рынка к повышению уровня доверия ко всем механизмам его функ­ционирования. Решению этой проблемы, безусловно, будет содействовать рост достоверности информации об эмитенте, который пытается осуще­ствить эмиссию своих бумаг. В условиях же украинского фондового рын­ка часто достоверную информацию об эмитенте получить почти невоз­можно или же ею пользуется узкий круг лиц в своих интересах, что также подрывает доверие к фондовому рынку в целом.

    14. Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка ценных бумаг