logo search
1___2007

8.3. Содержание и эндогенный механизм длинных волн.

Экономика представляет собой сложную по структуре систему составляющих ее элементов, каждый из которых может составлять локальные взаимозависимые подсистемы, подчиненные собственным закономерностям с различной степенью колеблемости динамики.

История анализа длинных волн началась в ХIX веке, когда в 1847 году английские ученые Х.Кларк и В.Джевонс заметили, что между двумя “экономическими катастрофами” разразившимися в 1793 и 1847 годах, прошло 54 года. Они впервые предположили, что этот интервал не случаен и что должны существовать естественные причины, вызывающие такие катастрофы.

Были предприняты попытки доказать на статистическом материале существование длительных колебаний в экономике.

В России проблемой длинных волн занимался Н.Д.Кондратьев, выводы которого основаны на анализ большого числа экономических показателей (индексы цен, номинальная зарплата и др.) По Кондратьеву (рис.7.12), в отличие от классического делового цикла, длина волны определялась как расстояние между соседними подъемами или спадами экономического роста:

Уровень деловой актив-ности

Y

2

1

Yср

5

3

4

Рис. 8.7. Форма длинной волны в экономике

т

Н.Д.Кондратьев определил, что длинная волна имеет две фазы: повышательную и понижательную. Характеризуя длинные волны в экономике, Н.Д.Кондратьев выделяет следующее:

  1. У истоков повышательной фазы или в самом ее начале происходит глубокое изменение всего общества. Этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения.

  2. Повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные.

  3. Понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство.

Периодические кризисы (циклы деловой активности средней длины 7-10 лет) как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее - в периоды подъема больше времени приходится на “процветание”, а в периоды длительного спада углубляются кризисные явления.

Современное представление о длинных волнах нашли свое отражение в работах таких экономистов, как Глазьев С.Ю., У.Ростоу, Ван Дейн, Г.Доси, Е.Слуцкий и др.

Современная периодизация длинных волн делит их на четыре классических полуфазы: рост, рецессия, депрессия и оживление. По общему признанию экономистов основной причиной длительных колебаний является развитие научно-технического процесса. Появление крупных открытий способствует экономическому росту, однако их появление тесно связано с социально-экономическими процессами в обществе. Социально-экономическим процессам присуща длительная инертность от всеобщего благополучия до социальной ненависти, что и определяет, на наш взгляд, длительность длинных волн в экономике. Нарастание социальной активности в обществе дает толчок НТП, который в свою очередь приводит к общему экономическому подъему.

В таблице 8.2. представлены макроэкономические характеристики длинной волны.

Таблица 8.2.

Макроэкономические характеристики длинной волны.

Пока-

Фазы длинной волны

Затель

Рост

Рецессия

Депрессия

Оживление

ВНП

Быстрый рост

Падение темпов

Стабильность

Медленный рост

Инве­стиции

Быстрый рост

Вложение в расширение производства

Избыточные мощности, тенденция к рационализации производства

Вложение в замещающие традиционные технологии нововведения

Спрос

Увеличение спроса во всех отраслях

Рост спроса со стороны новых отраслей

Медленное увеличение в ожидании растущих доходов

Поиск новых рынков