logo search
1___2007

3.3. Содержание и виды экономической конъюнктуры

В современном понимании конъюнктура характеризуется той совокупностью обстоятельств, которая обнаруживается благодаря рынку, от которой зависит и в которой выражается подъем или упадок напряжения экономического развития.

“Мысль о том, - отмечает в своем труде Н. Кондратьев, - что динамика экономической жизни общества имеет не простой и линейный, а сложный и циклический характер, теперь можно считать общепринятой. Однако вопрос о природе и даже о виде волнообразных циклических колебаний этой динамики все еще не вполне выяснен и требует дальнейшей разработки”.

Этому нараставшему убеждению, по-видимому, впервые дал определенное выражение В.Зомбарт. В начале девятисотых годов он писал: “Чаще всего о конъюнктуре говорят в связи с учением о так называемых кризисах, в то время как, с моей точки зрения, следовало развернуть прежде всего учение о конъюнктуре, внутри которого следовало бы трактовать проблему “кризисов”, как часть общей проблемы".

“Изучению подлежат не кризисы, - заявляет шведский экономист Г.Кассель, - как особые явления, а изменения конъюнктуры, как нечто целое, как связанное, всегда непрерывное движение народного хозяйства”. Изучению подлежит причинная “связь между различными факторами, которые обусловливают волнообразное движение народного хозяйства и которые одновременно сами обуславливаются этим движением”.

“Процесс, совершающийся в развитом рыночном хозяйстве, можно правильно понять во всем его своеобразии, лишь уловив в нем ритмическое дви­жение, выражающееся в подъеме и падении, в биении сердца конъюнктурной экспансии". О связи между теорией кризисов и конъюнктурой швейцарский экономист В.Репке писал: “Ни один автор в последнее время не берется более объяснять серьезно явления кризисов не из феномена конъюнктуры”, и “тем самым теория кризисов вне теории конъюнктуры теряет почву под ногами”.

Для американского экономиста У. Митчелля “слово “кризис” является лишь неудачным термином для обозначения одной из четырех фаз экономического цикла. Если все же продолжать им пользоваться, то при определении ему следует подобно Афталиону или Лескюру придать совершенно бесцветное содержание и рассматривать его только как точку перелома от расцвета к депрессии”. “Переход от расцвета к депрессии - пишет он, - представляет собой одну из регулярно по­вторяющихся фаз... Но если не существует сомнений относительно реальности этого перехода, то в таком случае под большим сомнением стоит вопрос, следует ли для обозначение его сохранить термин “кризис”. Так как с этим словом в общественном сознании ... ассоциируется идея финансового напряжения, то в тех случаях, когда это напряжение едва заметно, обозначения такого перехода словом кризис представляет неточность. Внимательное изучение анналов показывает, что переходы без напряжения наблюдаются часто, может быть чаще, чем резкие переходы. И существуют благоприятные признаки того, что такие постепенные переходы начинают преобладать все больше и больше, по мере дальнейшего развития процессов общест­венного производства”.

По мнению ряда ученых (А.Афтальмиона, Ф.Пископпеля, С.Первушина и др.) прежде всего необходимо различать конъюнктуру в широком и в узком смысле. Первая совпадает, по их мнению, с динамикой народного хозяйства, вторая охватывает лишь некоторые виды дина­мичных процессов. При всем желании, трудно удовлетвориться этим определением, ибо, таким образом, их ответ на вопрос о том, что все ли динамические процессы составляют содержание понятия конъюнктуры одновременно гласит: и да, и нет.

“Выясняя понятие конъюнктуры, - как замечает Н.Кондратьев, - начать с установления одновременно двух понятий о ней, это значит отказаться от поставленной задачи. Отождествить конъюнктуру в широком смысле с динамикой народного хозяйства в целом - это значит просто заметить одно понятие другим и признать, что одно из них излишне. Мы считаем излишним понятие конъюнктуры в широком смысле”.

Под понятием конъюнктуры в узком смысле С.А.Первушин понимает "свойственные товарно-меновому хозяйственному строю, капитализму в особенности, стихийные, более или менее периодические колебательные движения народнохозяйственного организма в его целом, сопровождающиеся, как количественными, так и качественными изменениями его и наиболее ярко проявляющиеся в сфере рынка, цен и доходов, т.е. в колебаниях цен и ценностных сдви­гах". Очевидно, что под это определение подойдут динамические процессы, развертывающиеся в виде торгово-промышленных циклов, а также в виде более мелких поквартальных и двух-трех летних колебаний. На это указывает и Н.Д.Кондратьев. Но А.Шпитгоф и В.Зомбарт отрицают, что под его определение подходят сезонные колебания, возникающие на основе изменений сельского хозяйства, а также большие экономические циклы (продолжительностью около 50 лет ). Они отрицают это на том основании, что указанные колебания или вызываются внехозяйственными причинами (например, в случае изменений сельского хозяйства), или не отражаются на народном хозяйстве в целом (сезонные колебания). Но так как приведенное выше определение понятия конъюнктуры ничего не говорит ни о причинах колебаний в народном хозяйстве ни об их строении, так как далее они не доказали, что сезонные волны не отражаются на всем народном хозяйстве, то их аргументы в пользу ограничения по­нятия конъюнктуры падают. Отсюда следует, что приведенное определение конъюнктуры правильно.

Таким образом конъюнктура указывает на сочетание обстоятельств, от которых зависит и в которой проявляется успех хозяйственной деятельности. Весь вопрос заключается в том, чтобы как можно точно указать, о каких обстоятельствах идет речь, и как определить благоприятность или не благоприятность их стечения.

Общие колебательные изменения в экономике слагаются из отдельных колебательных движений элементов системы. При этом между колебательными изменениями отдельных элементов существует тесная прямая или обратная связь. Например: рост производства приводит к снижению занятости и наоборот.

Когда наблюдается повышательная тенденция одних элементов, то обязательно выявляется понижательная тенденция других, поскольку в системе существует правило общего равновесия, если процессы имеют обратимый характер.

Для оценки тенденции экономического процесса (направления конъюнктуры) необходимо сравнение как минимум двух элементов. Если направление будет характеризоваться как повышательное, наблюдается благоприятная конъюнктура и наоборот.

Например, в таблице 3.1. приведен набор показателей, характеризующих различное состояние конъюнктуры.

Таблица 3.1.

Условные показатели конъюнктуры

Показатели, элементы экономического процесса

1 момент

2 момент

Отношение мо-ментов, харак-тер конъюнктуры

1

2

3

4

1. Количественные показатели:

  • средний уровень цен, усл.ден.ед.

80

90

112

  • учетный процент, %

4

5

125

  • торговый оборот, ус.ед.

900

1000

111

  • прирост производства чугу-на, т.т.

100

114

114

  • прирост добычи угля,т.т.

10

15

150

  • прирост производства хлоп-чато-бумажных тканей, млн.кв.м.

50

25

50

2. Качественные показатели:

  • положение на товарном рынке

Вялое

Оживление

Улучшение

  • положение на фондовом рынке

Вялое

Кризис

Улучшение

Таким образом, под экономической конъюнктурой понимается направление и степень изменения экономических процессов на основе сопоставления их отдельных элементов в динамике.

С точки зрения сопоставимости моментов экономического процесса конъюнктуру можно подразделить на абсолютную, относительную и общую.

Абсолютная конъюнктура характеризует направление и интенсивность динамики отдельно изучаемого процесса (экономического показателя). Сопоставление динамики различных по характеру экономических процессов характеризуется относительной конъюнктурой. Комплексный анализ ситуации на рынке определяется общей конъюнктурой, в котором анализ абсолютной конъюнктуры основных параметров рынка дополняется их относительным сопоставлением.

В зависимости от экономического субъекта принято выделять конъюнктуру мирового рынка, народнохозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру её элементов (отраслевую, региональную, территориальную и т.п.).

В зависимости от особенностей анализа выделяется общая, специальная конъюнктура.

Рассматривая конъюнктуру народного хозяйства, мы обычно изучаем изменение характера развития отдельных ее отраслей и получаем общую конъюнктуру каждой отрасли, составляющей народнохозяйственный комплекс. Однако при исследовании конъюнктуры отдельной отрасли или региона изучаются изменения составляющих их элементов. Такая конъюнктура называется специальной и подразделяется на простую и дифференциальную.

Простая специальная конъюнктура характеризует степень изменения элементов данной отрасли или региона в данный момент по сравнению с предшествующим моментом. Такая конъюнктура равнозначна общей конъюнктуре и порядок ее исследования аналогичен.

Например, производство хлопчатобумажных тканей в этом году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 50%. В данном случае можно говорить о понижательной простой конъюнктуре в отрасли.

Несколько иначе обстоит дело с дифференциальной конъюнктурой. Тенденция развития отдельных отраслей может быть одинаковой: понижательная или повышательная, однако, степень их напряжения может быть различной. Рост цен, объема производства может наблюдаться во всех отраслях, однако темп роста - различаться существенно. Тогда мы говорим о дифференциальной конъюнктуре. Другими словами, дифференциальная конъюнктура - это простая конъюнктура отдельной отрасли, но взятая в сравнении или отношении с простой конъюнктурой другой отрасли.

Конъюнктура конкретного товарного рынка не развивается изолированно. Она связана с общехозяйственной конъюнктурой и конъюнктурой других товарных рынков.