logo search
Кучук

6. Проблема продовольственной безопасности

Среди глобальных проблем - экологической, энергетической, сырьевой и демографической, особое место занимает продовольственная проблема. Со времен Т. Мальтуса, который утверждал, что рост численности населения обгоняет рост производства продовольствия, экономисты тесно увязывали между собой демографическую и продовольственную проблемы. Однако до настоящего времени производство продовольствия в мире росло быстрее, чем численность населения. Внедрение достижений научно-технического прогресса позволило не только увеличить производство продовольствия, но и снизить его издержки.

Однако к началу ХХI в. обнаружились две опасные тенденции в мировом сельском хозяйстве: темпы роста производства продуктов питания стали замедляться, а экологическая цена, которую человечество платило за рост сельскохозяйственного производства, - возрастать. В настоящее время используется практически почти вся пригодная для обработки земля. Как считает известный американский специалист по продовольственной проблеме Л. Браун, в условиях стабилизации площади пахотных земель будущий рост зернового производства должен происходить почти полностью за счет роста урожайности, а это становится все более трудным. По подсчетам Л. Брауна, в результате роста урожайности в период 1950-1984 гг. душевое производство зерна возросло с 247 до 342 кг, но за период 1985-1998 гг. оно снизилось до 317 кг. Некоторые экономисты считают, что если современные тенденции сохранятся, то к 2030 г. среднедушевое производство зерна может сократиться до 240 кг.

По прогнозам ООН, население мира вырастет с 6,1 млрд. человек в 2000 г. до 9,4 млрд. в 2050 г., и весь его рост (3,3 млрд.) придется на развивающиеся страны. Наибольшие показатели численности населения будут по-прежнему характерны для двух стран – Китая и Индии. Население Китая должно вырасти до 1,5-1,6 млрд. чел., а население Индии, которое уже составляет 1 млрд., по прогнозам, вырастет еще на 600 млн. человек.

Расчеты Л. Брауна и ряда других ученых вызвали в Китае огромный интерес. В китайской экономической литературе проблема продовольственной безопасности стала обсуждаться как одна из важнейших, особенно с точки зрения перспективы дальнейшего развития.

Продовольственная безопасность означает гарантирование доступных, экологически чистых, качественных и безопасных продуктов питания для всего населения страны при обеспечении уровня среднедушевого потребления основных продовольственных товаров в соответствии с рациональными нормами, а также наличие у государства рычагов воздействия на продовольственную ситуацию. В более узком смысле понятие продовольственной безопасности включает в себя максимальное обеспечение потребностей населения за счет внутренних ресурсов. По расчетам Всемирной продовольственной организации (ФАО), для обеспечения стабильного питания требуется не менее 0,5 га пашни на человека, в Китае этот показатель – менее 0,09 га. Китай с его огромным населением практически не имеет возможности решать свою продовольственную проблему за счет импорта продовольствия, как например, Тайвань и Гонконг. Поэтому для него проблема продовольственной безопасности будет оставаться чрезвычайно сложной и в будущем.