4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
Самой развитой экономической зоной Китая является район дельты реки Чанцзян – Чанцзянсаньцзяочжоу. В создании этой зоны была воплощена Т-образная стратегия развития, где прибрежный Восточный Китай служит осью Х, а зона бассейна Чанцзян – осью У. В амбициозных планах правительства страны, Китай должен стать главным центром экономического роста в мире, а экономическая зона Чанцзян должна стать «локомотивом» устойчивого, быстрого и здорового роста китайской экономики в ХХ1 веке. Экономическая зона Чанцзян рассматривается как главная зона стратегического развития Китая и всесторонней интеграции страны с международной экономикой. Весь бассейн Чанцзяна делится на 3 субрегиона: 1) субрегион нижнего течения с центром в Шанхае и Нанкине; 2) субрегион среднего течения с центром в Ухане; 3) субрегион верхнего течения с центром в Чунцине и Чэнду. Главными точками роста являются 30 городов, в том числе Хэфэй, Чанша, Наньчан, Наньтун, Сучжоу, а также девять провинций, начиная с Цзянсу и Чжэцзяна и заканчивая провинциями Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. Население экономической зоны Чанцзянсаньцзяочжоу составляет более 130 млн. человек или 10% населения страны, на него приходится 23% ВВП страны и 28,5% внешнеторгового оборота.
В отличие от региона дельты Чжуцзян регион дельты Чанцзян в 80-е годы не получил особых прав на ведение внешнеэкономических операций и экономическую либерализацию. Более того, центр региона Шанхай в отличие от провинции Гуандун не только не получил никаких приоритетов, но и рассматривался как крупнейший финансовый донор страны, поэтому платил в бюджет центрального правительства большую часть налоговых отчислений. Поэтому на начальной стадии экономических реформ темпы экономического роста Шанхая, как и многие другие показатели, были ниже средних по стране. Точки зрения различных экономистов о причинах того, почему Шанхай не получил в начале реформ статуса экономической зоны, различны: пассивная позиция шанхайского правительства, боязнь Пекина конкуренции со стороны Шанхая (по воспоминаниям о культурной революции) и т.д. Позднее Дэн Сяопин признавал своей ошибкой, что Шанхай был обойден при создании экономических зон в 80-е гг. По его мнению, это оказало отрицательное влияние на ход экономических реформ в Китае. Как показывает экономическая история страны, влияние политических лидеров на определение стратегии экономического развития очень высоко. Экономическая зона дельты реки Чжуцзян и провинции Гуандун своим особым положением обязана влиятельнейшим лидерам КПК - маршалу Е Цзянину и бывшему генеральному секретарю КПК Чжао Цзыяну. Что же касается региона дельты Чанцзян, то руководство его развитием взял на себя в 90-е гг. Цзян Цзэминь.
Поворотным моментом в развитии региона стало создание комплексной зоны экономического развития Пудун. На ее строительство государство выделило огромные инвестиции и предоставило Пудуну широкие права автономии. Экономическая зона Пудун рассматривается как «голова дракона» региона дельты реки Чанцзян. Создание в Шанхае фондовой биржи и открытие большого количества филиалов иностранных банков превратило его в главный финансовый центр страны и сделало серьезным конкурентом Гуандуна и Гонконга.
Новая зона Пудун получила больше прав по сравнению с другими зонами, в частности, налоговые льготы были предоставлены предприятиям не только с иностранным, но и национальным капиталом. Кроме того, Пудуну были предоставлены огромные финансовые инвестиции от центрального правительства. Таким образом, в Китае была впервые разработана и осуществлена модель преобразующего развития крупного города, в котором имеется полный набор зон экспортного производства, оффшорных зон и зон высоких технологий.
С развитием Пудуна и Шанхая связаны амбициозные планы правительства по превращению Шанхая в финансовый и торговый центр Китая, а затем и АТР. Он должен стать своеобразным противовесом развитию Южного Китая и доминирующей роли финансового рынка Гонконга. Этому способствует и особое покровительство центрального правительства, большие государственные финансовые инвестиции, мощная промышленная база, хорошо развитая инфраструктура, высококвалифицированная рабочая сила и стратегическое положение Шанхая в устье дельты Чанцзян. Чтобы вернуть Шанхаю роль главного финансового центра, которую он занимал до создания КНР, в Шанхае была восстановлена фондовая биржа, даны особые права иностранным банкам и другим кредитным учреждениям. Тем не менее, чтобы стать таким же конкурентоспособным как Гонконг, Шанхаю, по мнению некоторых аналитиков, потребуется 20-30 лет.
Огромную роль в экономическом развитии бассейна Чанцзян должен сыграть комплекс гидростанций Санься, который является самым крупным в мире. Завершение строительства комплекса позволит полностью устранить проблему наводнений в среднем и нижнем течении реки, и самое главное, позволит решить проблему дефицита электроэнергии для региона.
Наиболее высокого уровня развития интеграционных процессов и экономического потенциала в бассейне реки Чанцзян достиг экономический район Саньцзяо, который включает провинции Цзянсу, Чжэцзян и г. Шанхай. В период плановой экономики Шанхай являлся стратегическим центром индустриализации, приоритетное развитие в котором получили отрасли тяжелой промышленности, такие как сталелитейная, химическая, приборостроение и производство оборудования, в период реформ он становится центром автомобильной промышленности (германо-китайский концерн Дачжун).
В основе промышленного подъема в период реформ провинций Чжэцзян и Цзянсу - развитие поселково-волостных предприятий. С этими провинциями в Китае связано формирование двух известных моделей экономического развития: сунаньской (юг Цзянсу), основой которой являлась кооперативная собственность и вэньчжоуской (город Вэньчжоу в провинции Чжэцзян), ее основа – развитие частной собственности. В настоящее время обе провинции занимают ведущие места в рейтингах экономического развития страны, при этом частный и иностранный капитал является доминантой этого развития.
Однако, как и Южный Китай, район Чансаньцзяо испытывает серьезный дефицит земли, рабочей силы и электроэнергии. Трудоемкие производства этих регионов существуют за счет миграции рабочей силы из других регионов. Хотя лидером в привлечении мигрантов в стране является провинция Гуандун, тем не менее провинции Чжэцзян и Цзянсу также привлекают очень большое количество мигрантов. Численность официально зарегистрированных мигрантов в этих двух провинциях составляет более 10 млн. человек. Поэтому эти регионы уже начали процесс закрытия и переноса трудоемких и ресурсозатратных производств в районы внутреннего Китая.
Ведущими отраслями промышленности региона являются: электроника, автомобилестроение и нефтехимия. Значительное место занимает продукция текстильной, пищевой, полиграфической отраслей, производство пластмасс и офисного оборудования. Главную роль в экономике региона играют предприятия частной собственности.
Программа развития экономической зоны бассейна реки Чанцзян рассчитана на срок до 2050 г. и сейчас находится в процессе осуществления второго этапа. Предполагается создание современной экономической структуры в районах среднего и нижнего течения реки Чанцзян, создание в них экономических зон, развитие экспортных производств и открытие еще одной фондовой биржи (в Ухане или Чунцине).
- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки