1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то Китай занимал особую позицию среди других развивающихся стран Азии. Несмотря на проведение политики открытости с начала 1980-х гг., в стране были введены достаточно значительные отраслевые и региональные ограничения на привлечение прямых иностранных инвестиций. Поэтому иностранный капитал постепенно подключался к экономической деятельности на территории Китая, объемы прямых иностранных инвестиций в период 1980-х гг. не были большими и при этом были представлены исключительно гонконгским капиталом. Предприятия иностранного капитала концентрировались преимущественно в приморских провинциях Гуандун и Фуцзянь, экономическая эффективность их хозяйствования была невысокой.
С середины 1980-х гг. усилилась роль государства в регулировании прямых иностранных инвестиций, были предприняты шаги по их выборочному ограничению и поощрению с точки зрения отраслевой, технологической и территориальной структуры. Национальное законодательство постепенно адаптировалось к общепринятой мировой практике. В результате наметился переход от количественного наращивания внешних ресурсов к многосторонней системе поощрения иностранных капиталовложений. Более 2/3 совместных предприятий, созданных во второй половине 1980-х гг., пришлись на сферу производства: автомобилестроение, нефтепереработка, угледобыча, производство бытовой техники.
Быстрый рост иностранных инвестиций в экономику страны начинается с 1992 г., в результате чего Китай становится лидером по привлечению иностранного капитала в азиатском регионе. Только в 1992 г. было создано столько совместных предприятий, сколько за все предыдущие годы. С этого времени прямые инвестиции становятся основной формой привлечения иностранного капитала. В условиях возрастающей потребности в валюте для оплаты импорта необходимой техники и технологии, сырья и материалов прямые иностранные инвестиции рассматриваются как эффективный способ разрешения противоречия между импортными потребностями и экспортными возможностями.
Вступление Китая в ВТО стимулировало рост объема иностранных инвестиций в Китай. Если за 1994-1999 гг. объем прямых иностранных инвестиций вырос на 7 млрд, то за 2000-2006 гг. – почти на 30 млрд дол. В 2007-2009 гг. объем реально использованных прямых иностранных инвестиций составил соответственно 74,7; 92,4 и 90,5 млрд дол. Несмотря на финансовый кризис, прирост иностранных инвестиций в 2008 г. был особенно значительным – 17,7 млрд дол (23,6%). В 2009 г. в условиях продолжающегося кризиса прирост мировых трансграничных инвестиций сократился на 40%, в Китае сокращение составило только 2,6%. В 2010 г., по прогнозам, объем прямых иностранных инвестиций в Китай должен превысить 100 млрд дол.
В последние годы рост иностранных инвестиций в экономику Китая происходит как на фоне общего снижения объема прямых иностранных инвестиций в мировой экономике, так и замедления темпов экономического роста большинства стран. Если в 2000 г. удельный вес Китая в общем объеме мировых трансграничных инвестиций составлял 2,9%, то в 2002 г. – уже 8,1%. При этом Китай уже давно занимает ведущие позиции среди развивающихся стран-реципиентов иностранного капитала. На него приходится более 22% притока иностранных инвестиций во все развивающиеся страны и более 40% - в развивающиеся страны Азии. Так как Китай по-прежнему остается лидером по темпам экономического роста, поэтому очевидно, что приток иностранного капитала является не столько фактором, сколько индикатором успешного экономического развития и показателем инвестиционной привлекательности.
За период 1979-2009 гг. сумма реально использованных прямых иностранных инвестиций в Китае составила 1 трлн дол, количество созданных предприятий с иностранным капиталом достигло 690 тыс.
На начальном этапе действовал разрешительный порядок создания инвестиционных объектов с участием иностранного капитала. Вопрос об утверждении инвестиционных проектов в зависимости от объема инвестиций решался на уровне Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества (сейчас Министерство торговли), отраслевых министерств, а также провинциальных и городских правительств. К настоящему времени в результате либерализации абсолютно большая часть инвестиционных проектов (кроме очень крупных) утверждается на местном уровне
Китайская статистика использует расширенное толкование прямых иностранных инвестиций, включая в них совместные (хэцзы) предприятия с участием иностранного капитала; кооперационные (хэцзо) предприятия с участием иностранного капитала; предприятия, полностью основанные на иностранном капитале (вайшан дуцзы); совместную разработку морских нефтяных ресурсов; компенсационную торговлю; международный лизинг.
Кооперационные предприятия иногда называются контрактными и отличаются от совместных предприятий способом формирования капитала и распределения прибыли. Они создаются без образования юридического лица и на непродолжительные сроки. Иностранный партнер ежегодно в течение оговоренного срока получает фиксированный доход независимо от результатов деятельности предприятия. По истечении срока контракта предприятия переходят в собственность китайского участника; среди них преобладают объекты трудоемких отраслей обрабатывающей промышленности, сферы услуг, туризма, объекты коммунального и гостиничного хозяйства.
Совместные предприятия создаются с образованием юридического лица на срок не менее 30 лет с разделением участия сторон в уставном капитале и распределении прибыли, при этом, китайская сторона получает доступ к использованию технологий иностранного партнера. Инвестиции обеими сторонами вносятся в основном в виде материальных активов: доля иностранного партнера - в форме технологий и оборудования, доля китайской стороны, как правило, представлена основными фондами и рабочей силой. При этом иностранный партнер отвечает за контроль над качеством, а китайский партнер – за управление персоналом.
На начальном этапе привлечения иностранных инвестиций основная масса создаваемых предприятий относилась к категории кооперационных, однако введение налоговых и таможенных льгот, облегчение процесса создания предприятий с иностранным капиталом, учреждение территорий льготного инвестирования в приморском регионе дали толчок развитию совместных предприятий и усилению их экспортной направленности. Уже с середины 80-х гг. основная масса создаваемых предприятий относилась к категории совместных. В числе причин массированного притока прямых иностранных инвестиций следует назвать стабильность социально-политической ситуации, благоприятный инвестиционный климат, наличие огромного внутреннего рынка, чрезвычайную дешевизну рабочей силы, тесные связи с китайской диаспорой за рубежом, сохранение на протяжении длительного времени темпов экономического роста на стабильно высоком уровне.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки