3.6. Иностранные банки
Сразу после образования КНР иностранные банки были лишены всех привилегий и в условиях жесткого контроля со стороны государства были вынуждены прекратить свою деятельность. Однако четыре отделения иностранных банков в Шанхае: гонконгский Банк Восточной Азии, сингапурская Заграничная китайская банковская корпорация, и два британских банка (Гонконг-Шанхайская банковская корпорация, Стэндэрт Чартэрэд банк) сохранили свое номинальное присутствие в стране. Первые представительства иностранных банков были созданы в специальных экономических зонах и ведущих городах страны в начале 1980-х гг. и могли заниматься только некоммерческой деятельностью. В конце 1980-х гг. в Китае были разработаны законодательные основы деятельности операционных отделений иностранных банков. Была учреждена Ассоциация иностранных банков, которая является неправительственной организацией. В соответствии с законодательством иностранные финансовые институты в Китае могут осуществлять свою деятельность в виде отделений иностранных банков, дочерних банков или финансовых компаний, совместных акционерных банков или финансовых компаний иностранных и китайских банковских институтов. Для того чтобы открыть свой филиал в КНР, иностранные банки должны были иметь свое представительство в течение не менее двух лет; филиал материнской компании должен иметь активы на сумму не менее 20 млрд. дол., при этом НБК имеет право регулировать деятельность иностранных финансовых институтов в стране.
Так как, в первую очередь, деятельность иностранных банков была связана с предприятиями с иностранным капиталом и иностранными гражданами, то и учреждались они преимущественно в районах их концентрации – экономических зонах, районе Шанхая, провинции Гуандун. В 1990 г. было утверждено решение о превращении Шанхая в международный финансовый центр в АТР. Шанхай стал первым приморским городом, который наряду с СЭЗ получил право на открытие операционных отделений иностранных банков. С 1994 г. было разрешено учреждать отделения иностранных банков еще в 11 городах страны.
В 1996 г. отделениям иностранных банков впервые было разрешено вести операции в национальной валюте, сначала только в экономической зоне Пудун, затем в Шэньчжэне и других городах, но услуги по ведению операций с юанями они могли оказывать только предприятиям с иностранным капиталом и иностранным гражданам. В число разрешенных операций входили: прием депозитов, выдача кредитов и операции с облигациями государства и политических банков. В конце 1990-х гг. были сняты все ограничения по учреждению операционных отделений иностранных банков на территории страны, что знаменовало собой новый этап политики открытости для иностранных банков.
С 2003 г. иностранные банки получили право вести операции с национальными предприятиями. С декабря 2006 г. иностранные банки получили право заниматься операциями в юанях наравне с китайскими банками. Китайское правительство опубликовало новое Положение о контроле над финансовыми учреждениями на иностранном капитале, согласно которому иностранные банки могут зарегистрировать свои филиалы в качестве банков-резидентов. Это дает им возможность осуществлять различные операции в юанях наравне с китайскими банками, в том числе, принимать срочные вклады в национальной валюте (не менее 1 млн. юаней) китайских предприятий и населения. Иностранные банки в Китае очень активно занимаются предоставлением услуг по управлению финансами богатых китайских клиентов. Благодаря большому опыту они имеют значительное преимущество перед китайскими банками в этом сегменте розничных банковских услуг.
Сфера услуг иностранных банков в Китае также охватывает операции с кредитными карточками, ипотечным жилищным кредитованием, страхованием, доверительным управлением счетами клиентов, расчетными операциями во внешней торговле, учетом векселей. Несмотря на то, что иностранные банки начинали свою деятельность в Китае преимущественно с обслуживания предприятий с иностранным капиталом, тем не менее, по мере открытия и освоения китайского рынка банковских услуг они все больше ориентируются на обслуживание розничных операций. Это объясняется ростом благосостояния китайского населения и соответственно ростом их финансовых возможностей и потребностей. По сравнению с китайскими иностранные банки имеют более высокие стандарты в области автоматизации и технологий обслуживания клиентов, менеджеров более высокого класса и могут предоставить более широкий спектр услуг.
Преимуществами китайских банков по сравнению с иностранными являются: широкая сеть филиалов, огромное количество местных клиентов, большие финансовые возможности операций в национальное валюте, а также поддержка правительства.
В 2009 г. на долю активов банков с иностранным капиталом в иностранной валюте и юанях приходилось 2,16% общих активов банковского сектора. Структура иностранных банков в Китае включает инвестиционные и коммерческие банки, а также небанковские кредитные организации: страховые компании, пенсионные фонды, кредитные союзы.
В числе наиболее известных крупных иностранных инвестиционных банков и банковских групп в Китае можно назвать Salomon Brothers, Merrill Lynch (США), Morgan Stanley (США), Goldman Sachs, Deutsche Bank, Chase Manhatten.
К наиболее крупным иностранным коммерческим банкам в Китае относятся Гонконг-Шанхайская банковская корпорация (HSBC), Citibank (США), Standard Charted Bank (США), Sanwa Bank (Япония), Algemene Bank Nederland (Нидерланды), Amsterdam-Rotterdam Bank (ABN AMRO) (Нидерланды), Credit Suisse First Boston (Швейцария).
Самым распространенным видом операций иностранных коммерческих банков является кредитование, при этом банки применяют плавающие процентные ставки, регулируемые НБК. Очень популярной формой кредитования в Китае является синдицированное кредитование, когда группа иностранных банков финансирует крупные и венчурные проекты, например, в сфере транспортной инфраструктуры.
Иностранные инвестиционные банки в Китае занимаются операциями с ценными бумагами, оказывают консультационные и информационные услуги, предоставляют венчурный капитал, занимаются корпоративной реструктуризацией. Одна из наиболее привлекательных сфер для иностранных инвестиционных банков в Китае – рынок недвижимости. С 2002 г. иностранные инвестиционные банки получили доступ на внутренний фондовый рынок Китая, они могут приобретать акции типа А (акции, которые могут приобретать резиденты страны), а также неторгуемые государственные акции, но только после получения статуса QFII (квалифицированный иностранный институциональный инвестор).
Крупнейшие иностранные банки стремятся упрочить свои позиции в Китае через покупку активов китайских банков. В 2003 г. иностранным банкам было разрешено увеличить масштабы своего участия в капитале национальных кредитных структур с 15 до 25%. Каждый иностранный инвестор может увеличить свою долю в капитале китайского банка до 20%, при этом суммарная доля «иностранцев» не должна превысить 25%.
В 2000-х гг. иностранные банки принимали активное участие в процессе покупки «плохих» долгов в ходе акционирования государственных банков. Например, в 2004 г. Morgan Stanley и Deutsche Bank выкупили безнадежные долги Строительного банка на сумму 482 млн. дол., получив активы должников. В этом же году Гонконг-Шанхайская банковская корпорация купила 20% акций Банка коммуникаций на сумму 1,7 млрд. дол. Некоторые иностранные банки в качестве партнеров выбирали небольшие малоизвестные банки, не обремененные «плохими» долгами, устаревшей системой управления, избытком кадров. Так, в 2004 г. английский банк Standard Chatered купил 20% пакет акций нового акционерного коммерческого банка Бохай. К концу 2005 г. Строительный банк продал 15% своих акций за 4 млрд. дол., Банк Китая – 10% акций за 3 млрд. дол. иностранным финансовым структурам.
По оценкам китайских экономистов, уровень активов банков с иностранным капиталом в Китае, который составляет более 2% совокупных активов всех финансовых институтов, является вполне достаточным для Китая, как страны с переходной экономикой. Участие иностранного капитала в банковской сфере развитых стран также достаточно жестко ограничивается правительством. Так, участие иностранного капитала в банковском секторе Германии составляет 4%, США – 5%. Тем не менее, снятие ограничений на операции иностранных банков с 2007 г. способствует усилению их позиций на китайском рынке. За счет покупки активов китайских банков влияние иностранных банков быстро растет. По оценкам китайских экономистов, иностранные банки контролируют уже 1/6 банковской системы Китая.
В 2004 г. было отменено ограничение на деятельность иностранных банков, в соответствии с которым им разрешалось открывать не более одного филиала в год, что рассматривается руководством крупнейших иностранных банков в Китае как одно из важнейших и перспективных решений для их деятельности в стране.
В современной банковской сфере Китая усиливаются такие тенденции как рост посреднической деятельности и обслуживание денежного имущества населения, уменьшение доли основных заемщиков – крупных предприятий за счет роста доли малых и средних предприятий (в некоторых банках доля МСП в кредитовании доходит до 60-80% общего объема), усиление зарубежной деятельности китайских банков (более 1200 структур за рубежом и 270 млрд. дол. зарубежных активов в 2009 г.), активное привлечение частного капитала в банковскую сферу.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки