5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
Частные предприятия в переходной экономике образуются путем капитализации доходов и сбережений физических лиц, либо путем трансформации государственной собственности. При этом независимо от способа создания предприятия функции собственности и управления полностью совпадают только в рамках мелких предприятий.
В Китае частный сектор формировался прежде всего за счет создания огромного числа новых самостоятельных объектов хозяйствования, действующих на основе самофинансирования, ориентированных непосредственно на рынок, способных обеспечить серьезную конкуренцию государственным предприятиям и обеспечить экономические условия для первоначального накопления капитала.
В начале 80-х гг. в Китае был узаконен только малый бизнес, который обозначался термином «индивидуальный» (гэти). Разрешая создание индивидуальной собственности, правительство ставило перед ним задачу решения проблемы занятости, производства потребительских товаров и услуг. Индивидуальный предприниматель, являясь собственником средств производства, использовал преимущественно труд членов своей семьи, но мог нанимать работников, в рамках, установленных государством, то есть, не более 7 человек. Тем не менее на большинстве индивидуальных предприятий не использовался наемный труд, и они формировались на основе семейного труда. Хотя семейные предприятия – явление, распространенное в мировой экономике, для переходной экономики Китая оно было особенно типично, чему способствовали социальная структура, культурные традиции, необходимость опираться на семейные ресурсы в условиях дискриминации со стороны государства и общества.
Китайское законодательство в 80-е гг. предоставило право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью только определенным категориям населения. На начальном этапе до 90-х гг. абсолютно большая часть индивидуальных предприятий создавалась крестьянами, а также руководителями административно-партийного аппарата в сельской местности в трудоемких отраслях легкой промышленности, розничной торговле, общественном питании, строительстве и транспорте.
Важным условием быстрого и успешного роста индивидуального предпринимательства в условиях Китая было то, что для создания индивидуального предприятия не требовалось разрешения, достаточно было пройти регистрацию в торгово-промышленном комитете при местном правительстве. В условиях огромной сельской безработицы главным преимуществом индивидуальных предприятий был дешевый труд сельского населения, что позволило им за счет низкой себестоимости продукции занять значительную нишу в производстве потребительской продукции.
По мере накопления частного капитала стали возникать все более крупные предприятия, не соответствующие критериям индивидуального предприятия, в том числе по количеству наемной рабочей силы. В результате в 1988 г. была принята поправка к Конституции, узаконившая частное предпринимательство (сыин цие). В том же году Госсовет принял «Временное положение о частном предприятии» и разработал нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность частного капитала. Положение установило основное отличие частного предприятия от индивидуального по количеству наемных работников, для частного предприятия оно должно составлять более 8 человек.
Следует отметить, что частное предпринимательство формировалось не только путем накопления капитала работниками административно-партийного аппарата в сельской местности и крестьянами. В процессе реформы государственного сектора, развернувшейся в 90-е гг., еще одним важным каналом стал переход государственных активов в частную собственность чиновников административно-партийного аппарата и руководителей предприятий. Таким образом, Китаю, как и другим бывшим социалистическим странам не удалось избежать раздела «государственного пирога», то есть масштабной утечки государственной собственности. По данным обследований более 2 млн. частных предпринимателей в 2002 г., 17,4% из них являлись депутатами собраний народных представителей разного уровня, 35,1% - членами политических консультативных органов. Каждое четвертое частное предприятие, по данным обследований, возникло в результате фактической приватизации предприятий государственной или коллективной собственности.
Однако на протяжении 80-90-х гг. индивидуальные и частные предприятия рассматривались только как «дополнение к социалистическому общественному сектору», то есть государственной и коллективной собственности. Ограничения в отношении деятельности индивидуально-частного сектора касались использования дефицитных материальных и финансовых ресурсов, а также закрытия для них определенных важных отраслей. В отличие от предприятий государственного сектора национальные индивидуально-частные предприятия не пользовались субсидиями и дотациями на техническую реконструкцию и не могли, как например, предприятия иностранного капитала получить низкопроцентные кредиты, а также различные налоговые льготы. Местные власти, которые были заинтересованы в их успешном функционировании, предоставляли им финансовую и материальную поддержку. Тем не менее, вплоть до настоящего времени частные предприниматели больше всего страдают от дефицита финансового капитала, имея очень ограниченный доступ к получению банковских кредитов, которые предоставляются государственным предприятиям.
С одной стороны, это стимулировало рост теневой финансовой активности, а с другой стороны, способствовало развитию явления социальной мимикрии, когда индивидуально-частные предприятия осуществляли свою хозяйственную деятельность «под прикрытием», то есть как предприятия общественной, чаще всего, коллективной собственности («цзя цзити»). Своего пика явление социальной мимикрии достигло к моменту официальной легализации национального капитала в 1988 г., в отдельных районах на юге страны от 50 до 90% численности коллективных предприятий составляли, по данным обследований, предприятия индивидуально-частного сектора.
Одним из ощутимых последствий позитивных перемен в политике государства в отношении частного бизнеса в 90-е гг. стало опережающее развитие последнего по сравнению со всеми остальными секторами экономики страны, включая государственный сектор и предприятия с иностранным капиталом. Тенденции в развитии индивидуально-частного сектора в различных регионах также неодинаковы. Более быстрый рост национального частного капитала характерен для приморских и восточных провинций страны, где экономический потенциал значительно выше, а доля государственного сектора ниже, чем в районах Западного и Центрального Китая. Самый высокий уровень развития частного предпринимательства отмечался в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Шаньдун, Хэбэй, Цзянсу, Ляонин, Сычуань, Хубэй, Фуцзянь и г. Шанхай. В 1997 г. в них было сконцентрировано 68,5% общего числа частных предприятий и 67,4% занятых на них.
В ситуации снижения темпов экономического роста во второй половине 90-х гг. и азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг., государство закрыло 3 млн. поселково-волостных предприятий. Проведение политики «держать большое, отпустить малое» привело к тому, что многие поселково-волостные предприятия, прошли перерегистрацию и приобрели официальный статус индивидуально-частных предприятий, значительная часть мелких и средних предприятий государственной и коллективной собственности была продана в основном руководителям предприятий. Все это укрепило позиции национального частного капитала, обеспечив высокие темпы роста объемов производства, инвестиций и численности занятых.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки