2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
Отраслевая структура занятости является важнейшим показателем уровня развития страны. Для развитых постиндустриальных стран характерен крайне низкий удельный вес занятых в сельском хозяйстве, который обычно не превышает нескольких процентов от общей численности рабочей силы, основной контингент рабочей силы этих стран сконцентрирован в третичном секторе.
По оценке американского экономиста Инкельса, стандартный уровень модернизации страны определяет долю занятых в сельском хозяйстве не более 30%. В Китае – совершенно иная ситуация. На 2008 г. занятое население распределялось следующим образом: в первичном секторе было занято 39,6% рабочей силы, во вторичном секторе – 27,2% и в третичном секторе – 33,2%, при том, что в сельском хозяйстве производилось только 11,3% ВВП страны, а во вторичном секторе – 48,6%.
Такую отраслевую структуру занятости нельзя считать рациональной. Она отличается от отраслевой структуры не только развитых, но и развивающихся стран с такими же показателями развития. Например, Египет и Мексика, у которых примерно такой же показатель ВВП на душу населения как и у Китая, имеют гораздо более низкий удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве. Сложившаяся отраслевая структура занятости объясняется различными причинами, в первую очередь, уровнем развития сельского хозяйства, а также государственной политикой запрещения миграции населения из сельской местности в город, принятой с конца 1950-х гг. Экономические реформы и переход к рыночной экономике значительно ускорили процесс осовременивания отраслевой структуры. В конце 1970-х гг. когда реформа только начиналась, в сельском хозяйстве было занято 70% трудоспособного населения страны, таким образом, его доля сократилась к настоящему времени более чем на 30%. Тем не менее, снижение удельного веса занятых в сельском хозяйстве пока остается очень высоким.
Другой важной характеристикой отраслевой структуры является уровень занятости в третичном секторе. В Китае он очень низкий даже для развивающихся стран. Причина заключается не только в уровне экономического развития Китая, в котором еще не завершена промышленная революция, но и в политике искусственного сдерживания развития третичного сектора, которая была характерна для дореформенного периода. За годы реформ удельный вес занятых в третичном секторе вырос в 2,5 раза - с 13% в 1980 г. до 33,2% в 2008 г.
Развитие третичного сектора является для современного Китая, отягощенного высокой безработицей, важнейшим направлением в решении проблемы занятости. По прогнозам, к 2020 г. уровень занятости в третичном секторе по стране достигнет 40% ВВП.
Подавляющее большинство занятого населения по-прежнему сосредоточено в отраслях материального производства – 68%, что заметно отличает отраслевую структуру занятости Китая от других стран, в первую очередь, развитых постиндустриальных стран, где доля занятых в третичной сфере превышает 60%. Основной причиной является слишком большая доля занятости в сельском хозяйстве.
Хотя по отраслевой структуре занятости Китай по-прежнему остается аграрной страной, тем не менее он постепенно превращается в индустриальную страну, и все больше экономически активного населения перемещается в промышленность, строительство и третичный сектор.
Профессионально-квалификационная структура. Для развитых стран преобладающей категорией в профессиональной структуре рабочей силы являются работники умственного труда, так называемые «белые воротнички». Доля работников, занимающихся физическим трудом, прежде всего, рабочих, составляет небольшую часть рабочей силы.
В Китае, естественно, профессиональная структура выглядит иначе. Работники, занятые физическим трудом: рабочие промышленности, строительства, транспорта, а также крестьяне, составляют пока преобладающую часть рабочей силы. Даже в структуре городской рабочей силы рабочие занимают значительную часть – около 40%, в то время как на категорию работников умственного труда (врачи, учителя, научные работники, инженерно-технический и административно-управленческий персонал, клерки и служащие) приходится только 35%, что значительно ниже удельного веса данной категории в развитых странах. Как и в других странах, в отдельную категорию в Китае выделены работники торговли и сферы обслуживания, которые составляют 20% городской рабочей силы.
Тем не менее, в результате экономических реформ, структурной перестройки и повышения уровня образования идет процесс роста качества рабочей силы, а значит, улучшается профессиональная (увеличение работников умственного труда) и квалификационная структура.
Современная экономика, и особенно развитие высокотехнологичных отраслей предъявляет гораздо более высокие требования к уровню образования рабочей силы. Образование превращается в непрерывный процесс, выходящий за традиционные рамки средней и высшей школы. По данным экономической переписи 2004 г., в структуре занятых во вторичном и третичном секторах доля лиц с высшим образованием составляет 8,7%, средним специальным – 15,7%, образованием в рамках средней школы – 33,6%. Таким образом, даже в структуре городской рабочей силы сохраняется высокий удельный вес занятых с неоконченным школьным образованием – более 40%. Уровень образования в структуре занятых в Китае растет прежде всего за счет категорий занятых в возрасте от 20 до 35 лет. Это означает, что идет омоложение возрастной структуры рабочей силы, так как значительная часть городских работников в возрасте 40-50 лет вынуждена уступать свои рабочие места молодым, имеющим более высокий уровень образования.
Однако наиболее серьезной проблемой является низкий уровень профессионально-технической подготовки, который объясняется неразвитостью среднего специального образования. Система специального образования формировалась в 1980-1990-е гг., она включает в себя профессионально-технические училища, вечерние телеуниверситеты, группы повышения квалификации, группы профессиональной подготовки для поступающих на предприятия и т.д. Система предполагает обязательную сдачу экзаменов при повышении квалификационного разряда рабочих и при поступлении на работу. Тем не менее, уровень профессиональной квалификации рабочей силы остается недостаточным и не успевает за быстрорастущими требованиями к качеству рабочей силы.
Женская занятость. Важной тенденцией, заметно меняющей облик рабочей силы, является рост экономической активности женщин. В 1980-1990-е гг. в структуре занятого населения число мужчин заметно преобладало над числом женщин. По данным переписи населения 1982 г., доля мужчин в экономически активном населении составила 55,7%, а женщин – 44,3%. Эта тенденция сохранилась и в 90-е гг. Только в возрасте 15-19 лет доля женщин была выше, чем мужчин, что связано с тем, что в сельской местности женщины раньше оставляют учебу и начинают работать. По всем остальным возрастным группам соотношение полов среди занятого населения становится в пользу мужчин по мере повышения возрастной группы.
В конце ХХ в. все большее число женщин в молодом возрасте стали активно включаться в общественное производство. По данным переписи 2000 г., доля мужчин в экономически активном населении сократилась до 50,6%, а доля женщин возросла до 49,4%. Рост занятости женщин в общественном производстве при постоянно растущем населении в рабочем возрасте, а также реформа предприятий государственного сектора обостряют проблему трудоустройства населения.
Формирование рынка рабочей силы в Китае отягощено многочисленными диспропорциями и барьерами: административными, правовыми и экономическими, которые препятствуют свободному переливу рабочей силы между отраслями и регионами. Многие из этих барьеров остались в наследство от социалистической плановой экономики, когда рабочая сила рассматривалась не в качестве товара, а в качестве принудительной обязанности человека перед государством.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки