3. Структура внешней торговли
Основу экспорта составляет готовая промышленная продукция, доля которой повысилась с половины его общего объема в начале реформ до 95% в настоящее время. При этом удельный вес продукции машиностроения и электроники уже в течении нескольких лет держится на отметке 59%, в том числе продукция отраслей высоких технологий – 31,2% объема экспорта. Основными покупателями данной продукции являются США, Япония, Германия и Нидерланды. Более 20% экспортируемых машин и оборудования вывозится через Гонконг.
Удельный вес Китая в мировом экспорте в 2009 г. составил 9,6%, в то время как аналогичный показатель Германии и США – 9,0% и 8,5%. По удельному весу продукции машиностроения и электроники в мировом экспорте за 2006-2009 гг. Китай обогнал Японию, США и Германию.
Несмотря на то, что со второй половины 90-х гг. проводится политика стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции, тем не менее значительная часть этого производства в Китае сводится к сборке и несложной обработке. В структуре экспорта высокотехнологичной продукции преобладают изделия компьютерной промышленности и средств связи. К тому же примерно 90% продукции высоких технологий производится на предприятиях с иностранным капиталом. По данным Министерства торговли, продукция отечественных торговых марок составляет не более 10% экспорта. Основная причина этого кроется в недостаточности финансирования научных исследований со стороны государства и отечественных предприятий.
В структуре китайского экспорта снижается удельный вес продукции легкой, текстильной, металлургической промышленности. Особенно это характерно для экспорта традиционной для Китая трудоемкой продукции: текстильной, пищевой, кожевенной, производства игрушек. Доля текстиля, одежды и обуви в китайском экспорте в 2009 г. сократилась до уровня немногим более 10%. Данная ситуация во многом вызвана протекционистской политикой стран-импортеров, защищающих интересы своих национальных производителей (все чаще эти страны применяют в качестве инструмента борьбы с китайскими товарами антидемпинговые расследования), а также растущей конкуренцией со стороны развивающихся стран – экспортеров аналогичной продукции. Тем не менее, нужно отметить, что Китай пока достаточно успешно противостоит многим конкурентам, вытесняя их с мирового рынка за счет масштабов производства.
Структура импорта также претерпела изменения в ходе реформ. Доля поручительской переработки и сборки в импорте Китая по сравнению с экспортом значительно меньше. За 2006-2008 гг. она снизилась с 40 до 33,4%. Ввоз готовой промышленной продукции стабильно увеличивался в годы реформ, достигнув к 2003 г. 82%. Однако в результате значительного роста импорта сырьевых ресурсов в последние годы доля сырья составила ¼ всего импорта. Основное место в структуре импортируемых товаров занимает транспортное и энергетическое оборудование, продукция машиностроения и электронной промышленности, на них приходится около половины импорта, в том числе доля продукции высоких технологий составляет 29,5% импорта. Основными импортерами являются предприятия с иностранным капиталом, они обеспечивают 53% импортных закупок. В связи с высоким экономическим ростом и превращением Китая в «мировую фабрику» потребности страны в сырьевых ресурсах стремительно растут. В группе сырьевых товаров, импорт которых растет наиболее быстрыми темпами, следует отметить, прежде всего, нефть и нефтепродукты (239,3 и 36,8 млн т, 12,3% импорта страны), а также рудные ресурсы (6,9%).
Дальнейшая оптимизация товарной структуры экспорта, по оценкам экономистов, будет идти в направлении опережающего роста вывоза готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, постоянным повышением в ней технологического компонента, что должно в будущем привести к смещению акцентов в вывозе готовой продукции к капитало- и наукоемкой продукции. Улучшение структуры импорта в Китае связывается с преимущественным ввозом современной техники и технологий в сфере энергетического оборудования, транспорта, телекоммуникаций, что должно сформировать условия для технического переоснащения промышленности, работающей на экспорт, повысить качество товаров и стимулировать увеличение объемов экспорта.
Серьезным преимуществом Китая по сравнению с другими новыми индустриальными странами Азии, несмотря на экспортную ориентацию его экономики, является отсутствие критической зависимости от экспорта, вызванное значительной емкостью его внутреннего рынка и его последовательным расширением. Другим преимуществом Китая является структура его экспорта, значительную часть которого составляет технологически простая продукция трудоемких отраслей. Производители развитых стран концентрируют усилия на высокотехнологичных товарах с высокой добавленной стоимостью, уходя при этом с рынков технологически простых товаров и способствуя снижению как конкуренции на этих рынках, так и, главное, защитных мер против импорта этих товаров. В результате, Китай активно конкурирует на рынках технологически простых товаров с другими развивающимися странами за счет дешевизны рабочей силы и организованности внешней экспансии.
В процессе эволюции внешнеторговой политики произошли серьезные изменения в структуре предприятий, производящих продукцию на экспорт. В 1980-х гг. основными экспортерами были предприятия государственного сектора, чему во многом способствовала государственная политика стимулирования экспортного производства. Однако в 1990-е гг. все больше предприятий с участием иностранного капитала стали принимать участие в экспортном производстве, и их продукция оказалась более конкурентоспособной на мировом рынке по сравнению с государственными предприятиями. В 2001 г. предприятия иностранного капитала по объему экспорта стали основными экспортерами, оставив позади предприятия государственного сектора.
Новая политика либерализации деятельности отечественного негосударственного капитала, устранения институциональных преград на пути их развития способствовала активизации их участия во внешнеторговых операциях. Наиболее заметно это проявляется в экспорте, их темпы роста в 2 раза выше, чем у предприятий с иностранным капиталом. Объем экспортной торговли негосударственных предприятий растет за счет снижения удельного веса предприятий иностранного капитала и государственного сектора.
Таблица 28. Структура экспорта предприятий по формам собственности (%)
Предприятия | 2006 | 2010 |
Государственные | 20 | 14,8 |
Иностранного капитала | 58 | 54,6 |
Негосударственные | 22 | 30,5 |
Хотя предприятия с иностранным капиталом пока производят более половины китайского экспорта но роль и влияние национального негосударственного, прежде всего, индивидуально-частного капитала быстро возрастает. Следует отметить, что в структуре импорта национальный частный капитал занимает гораздо более скромные позиции: его доля в импорте пока составляет 19,3% по сравнению с предприятиями с иностранным капиталом, доля которых – 52,9% и государственными предприятиями – 27,7% общего объема импорта. Это свидетельствует, в первую очередь, о дефиците капитала, а также о сохраняющихся ограничениях для частного национального капитала во внешнеэкономической деятельности.
Региональная структура внешней торговли Китая характеризуется значительными диспропорциями. По объему внешнеторгового оборота по-прежнему абсолютно лидирует Восточный Китай, на который приходится 89,7% внешней торговли страны и 89% экспорта (данные 2009 г). Аналогичные показатели для Северо-Восточного Китая – 3,9% и 4,1%; Центрального Китая – 3,1% и 3,4%; Западного Китая – 3,3% и 3,5%. Лидерство Восточного Китая во внешней торговле обеспечивают несколько районов, ориентированных на производство экспортной продукции: дельта реки Чжуцзян (провинция Гуандун), дельта реки Янцзы (Шанхай, провинции Цзянсу и Чжэцзян), а также провинция Шаньдун.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки