4.2. Кредитные операции
В дореформенный период кредитование как вид банковской деятельности находился практически в зачаточном состоянии. Кредиты государственным предприятиям предоставлял Народный банк Китая по очень низкой процентной ставке, и масштабы кредитования были мизерными. В процессе становления банковской системы в 1980-е гг. «большая четверка» являлась фактически монопольным кредитором, так как другие банковские институты появились позднее, и соответственно их удельный вес на рынке капитала был крайне мал. С другой стороны, кредиты четырех государственных банков на этом этапе были своеобразным промежуточным вариантом в процессе перехода от бюджетного финансирования государственных предприятий, абсолютно преобладавшего в дореформенный период, к кредитованию как возвратной и платной форме финансирования. Издержки этого переходного периода заключались в том, что государственные предприятия, являвшиеся монопольными получателями кредитов, продолжали функционировать в сохраняющемся сегменте централизованной экономики и отличались низкой эффективностью, поэтому удельный вес невозвращенных кредитов был чрезвычайно высок (до 1/3 всех выданных кредитов). С другой стороны, государственные банки также не были в этот период настоящими коммерческими банками, они распределяли между государственными предприятиями кредиты, которые получали от НБК в соответствии с кредитным планом. Они не были самостоятельны ни в выборе заемщика, предоставляя кредиты в соответствии с решениями правительства, ни в определении процентной ставки по ним. По сути дела, банковское кредитование являлось формой скрытых субсидий государственным предприятиям. Поддерживая высокие темпы экономического роста, государство проводило политику «дешевого» кредита. Если учесть действовавший до середины 1990-х гг. фактор инфляции, то получение кредита для предприятий было исключительно выгодно, в результате чего спрос на кредиты постоянно значительно превышал предложение, кредиты были бланковыми, то есть, выдавались без соответствующего материального обеспечения, так как формально гарантом государственных предприятий-заемщиков выступало правительство. Еще одной проблемой этого периода было нецелевое использование кредитов предприятиями, в частности, различного рода спекулятивные операции, покупка облигаций, а также материальное поощрение сотрудников, включая выплату заработной платы. Неизбежным результатом стал стремительный рост задолженности предприятий банкам, составлявший до 75% их имущества.
По мере диверсификации структуры банковского сектора и отделения коммерческого кредитования от политического, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Политика правительственного лоббирования кредитования в пользу государственных предприятий, в том числе, нерентабельных, применяется все реже, хотя и не ушла в прошлое. Банки не выдают, как это было раньше, кредиты государственным предприятиям без обеспечения, которым служит либо имущество предприятия, либо гарантии страховых компаний. Однако именно крупные государственные предприятия по-прежнему остаются основными заемщиками на рынке капитала. В то же время мелкие и средние предприятия негосударственного сектора испытывают большой дефицит капитала, и им очень трудно получить кредит в крупном государственном банке, хотя на них приходится 60% валовой стоимости промышленной продукции. Акционерные и городские коммерческие банки располагают гораздо меньшим объемом кредитной массы, а среди их клиентов также преобладают преимущественно крупные заемщики. Поэтому в целом для кредитов китайских банков характерна достаточно высокая степень концентрации и высокий уровень финансового риска.
Тем не менее в последние годы в кредитной политике все более отчетливо проявляется тенденция уменьшения роли крупных заемщиков и увеличение доли кредитов селу и сельскому хозяйству, населению, малым и средним предприятиям. Наличие огромного количества мелких и средних предприятий, характерных для китайской экономики, требует развития системы мелких локальных кредитных структур. В связи с этим их численность в настоящее время быстро растет. По данным статистики 2010 г., объем кредитов, выданных малым и средним предприятиям, составил 17,7 трлн. юаней (35,3% от общей массы кредитов).
Недостаточность данного сегмента кредитно-банковской системы в Китае в определенной степени компенсируется за счет так называемого «народного» кредита, получившего большое развитие в 2000-х гг. Рост масштабов «народного», а точнее сказать частного неофициального кредита начался в конце 1990-х гг., что было связано неспособностью официальных кредитно-банковских институтов удовлетворить растущий спрос на капитал со стороны частного сектора. Наибольшее распространение частный кредит получил на юго-востоке Китая, в экономике которого позиции частного капитала наиболее сильны. По некоторым оценкам, в наиболее развитых провинциях Восточного Китая – Чжэцзян, Гуандун, Фуцзянь мелкие и средние предприятия негосударственного сектора примерно 80% капитала получали из источников народного кредита. Чтобы решить проблему финансирования мелкого частного бизнеса, необходимо легализовать и ввести в рамки закона деятельность неофициальных структур частного кредита, создать механизм страхования кредитов для частного бизнеса.
Проблема нерациональной структуры кредитования проявляется и в том, что в течение всего предшествующего периода банки были преимущественно заняты обслуживанием юридических лиц. Для банковской сферы развитых стран на современном этапе характерна тенденция развития розничных банковских услуг, связанная с обслуживанием физических лиц, то есть потребительское кредитование, операции с кредитными картами.
Растущий уровень доходов населения и изменение структуры потребления, в первую очередь городского населения, способствовали развитию рынка потребительского кредитования в Китае. Однако быстрый рост потребительского кредитования начался только с конца 1990-х гг. и включает в себя кредиты на покупку жилья, автомобилей, дорогостоящей техники, а также на оплату образования. Политика стимулирования спроса населения, развернувшаяся с 2007 г., стала мощным толчком к росту потребительского кредитования. В 2008 г. объем потребительских кредитов составил 3,7 трлн., или 11,5% от общей массы выданных кредитов, а в 2010 г. этот показатель увеличился до 7,5 трлн. юаней или 14,7%.
В Китае появились новые виды кредитов, которые предоставляются в рамках программ социальной поддержки населения. В первую очередь, к ним относятся кредиты бедным крестьянам, за распределение которых отвечает Сельскохозяйственный банк и сельские кредитные организации. Фактически эти кредиты представляют скрытую форму государственных субсидий для бедного сельского населения, так как по официальной статистике 60% суммы этих кредитов не возвращается. Аналогом такого вида кредита для городского населения являются кредиты для поддержки безработных, хотя масштабы их значительно меньше.
Остаток кредитов на конец 2010 г. составил 50,1 трлн. юаней, рост – 8,4 трлн. юаней. В структуре получателей кредитов по-прежнему велика доля предприятий и организаций. Это неудивительно, если учесть, что в структуре внешних источников капитала для предприятий банковские кредиты играют преобладающую роль.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки