logo
Кучук

4.2. Кредитные операции

В дореформенный период кредитование как вид банковской деятельности находился практически в зачаточном состоянии. Кредиты государственным предприятиям предоставлял Народный банк Китая по очень низкой процентной ставке, и масштабы кредитования были мизерными. В процессе становления банковской системы в 1980-е гг. «большая четверка» являлась фактически монопольным кредитором, так как другие банковские институты появились позднее, и соответственно их удельный вес на рынке капитала был крайне мал. С другой стороны, кредиты четырех государственных банков на этом этапе были своеобразным промежуточным вариантом в процессе перехода от бюджетного финансирования государственных предприятий, абсолютно преобладавшего в дореформенный период, к кредитованию как возвратной и платной форме финансирования. Издержки этого переходного периода заключались в том, что государственные предприятия, являвшиеся монопольными получателями кредитов, продолжали функционировать в сохраняющемся сегменте централизованной экономики и отличались низкой эффективностью, поэтому удельный вес невозвращенных кредитов был чрезвычайно высок (до 1/3 всех выданных кредитов). С другой стороны, государственные банки также не были в этот период настоящими коммерческими банками, они распределяли между государственными предприятиями кредиты, которые получали от НБК в соответствии с кредитным планом. Они не были самостоятельны ни в выборе заемщика, предоставляя кредиты в соответствии с решениями правительства, ни в определении процентной ставки по ним. По сути дела, банковское кредитование являлось формой скрытых субсидий государственным предприятиям. Поддерживая высокие темпы экономического роста, государство проводило политику «дешевого» кредита. Если учесть действовавший до середины 1990-х гг. фактор инфляции, то получение кредита для предприятий было исключительно выгодно, в результате чего спрос на кредиты постоянно значительно превышал предложение, кредиты были бланковыми, то есть, выдавались без соответствующего материального обеспечения, так как формально гарантом государственных предприятий-заемщиков выступало правительство. Еще одной проблемой этого периода было нецелевое использование кредитов предприятиями, в частности, различного рода спекулятивные операции, покупка облигаций, а также материальное поощрение сотрудников, включая выплату заработной платы. Неизбежным результатом стал стремительный рост задолженности предприятий банкам, составлявший до 75% их имущества.

По мере диверсификации структуры банковского сектора и отделения коммерческого кредитования от политического, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Политика правительственного лоббирования кредитования в пользу государственных предприятий, в том числе, нерентабельных, применяется все реже, хотя и не ушла в прошлое. Банки не выдают, как это было раньше, кредиты государственным предприятиям без обеспечения, которым служит либо имущество предприятия, либо гарантии страховых компаний. Однако именно крупные государственные предприятия по-прежнему остаются основными заемщиками на рынке капитала. В то же время мелкие и средние предприятия негосударственного сектора испытывают большой дефицит капитала, и им очень трудно получить кредит в крупном государственном банке, хотя на них приходится 60% валовой стоимости промышленной продукции. Акционерные и городские коммерческие банки располагают гораздо меньшим объемом кредитной массы, а среди их клиентов также преобладают преимущественно крупные заемщики. Поэтому в целом для кредитов китайских банков характерна достаточно высокая степень концентрации и высокий уровень финансового риска.

Тем не менее в последние годы в кредитной политике все более отчетливо проявляется тенденция уменьшения роли крупных заемщиков и увеличение доли кредитов селу и сельскому хозяйству, населению, малым и средним предприятиям. Наличие огромного количества мелких и средних предприятий, характерных для китайской экономики, требует развития системы мелких локальных кредитных структур. В связи с этим их численность в настоящее время быстро растет. По данным статистики 2010 г., объем кредитов, выданных малым и средним предприятиям, составил 17,7 трлн. юаней (35,3% от общей массы кредитов).

Недостаточность данного сегмента кредитно-банковской системы в Китае в определенной степени компенсируется за счет так называемого «народного» кредита, получившего большое развитие в 2000-х гг. Рост масштабов «народного», а точнее сказать частного неофициального кредита начался в конце 1990-х гг., что было связано неспособностью официальных кредитно-банковских институтов удовлетворить растущий спрос на капитал со стороны частного сектора. Наибольшее распространение частный кредит получил на юго-востоке Китая, в экономике которого позиции частного капитала наиболее сильны. По некоторым оценкам, в наиболее развитых провинциях Восточного Китая – Чжэцзян, Гуандун, Фуцзянь мелкие и средние предприятия негосударственного сектора примерно 80% капитала получали из источников народного кредита. Чтобы решить проблему финансирования мелкого частного бизнеса, необходимо легализовать и ввести в рамки закона деятельность неофициальных структур частного кредита, создать механизм страхования кредитов для частного бизнеса.

Проблема нерациональной структуры кредитования проявляется и в том, что в течение всего предшествующего периода банки были преимущественно заняты обслуживанием юридических лиц. Для банковской сферы развитых стран на современном этапе характерна тенденция развития розничных банковских услуг, связанная с обслуживанием физических лиц, то есть потребительское кредитование, операции с кредитными картами.

Растущий уровень доходов населения и изменение структуры потребления, в первую очередь городского населения, способствовали развитию рынка потребительского кредитования в Китае. Однако быстрый рост потребительского кредитования начался только с конца 1990-х гг. и включает в себя кредиты на покупку жилья, автомобилей, дорогостоящей техники, а также на оплату образования. Политика стимулирования спроса населения, развернувшаяся с 2007 г., стала мощным толчком к росту потребительского кредитования. В 2008 г. объем потребительских кредитов составил 3,7 трлн., или 11,5% от общей массы выданных кредитов, а в 2010 г. этот показатель увеличился до 7,5 трлн. юаней или 14,7%.

В Китае появились новые виды кредитов, которые предоставляются в рамках программ социальной поддержки населения. В первую очередь, к ним относятся кредиты бедным крестьянам, за распределение которых отвечает Сельскохозяйственный банк и сельские кредитные организации. Фактически эти кредиты представляют скрытую форму государственных субсидий для бедного сельского населения, так как по официальной статистике 60% суммы этих кредитов не возвращается. Аналогом такого вида кредита для городского населения являются кредиты для поддержки безработных, хотя масштабы их значительно меньше.

Остаток кредитов на конец 2010 г. составил 50,1 трлн. юаней, рост – 8,4 трлн. юаней. В структуре получателей кредитов по-прежнему велика доля предприятий и организаций. Это неудивительно, если учесть, что в структуре внешних источников капитала для предприятий банковские кредиты играют преобладающую роль.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4