3.1. Освоение Западного Китая
В 1999 г. правительство объявило о начале политики широкомасштабного освоения Западного Китая (сибу кайфа). Регион Западного Китая в период экономических реформ продолжал оставаться дотационным, как и в период плановой экономики, исключение составляли только районы развития добывающей промышленности Северо-Запада. Кроме того, с начала 90-х гг. в Китае обострилась проблема дефицита сырья, в первую очередь в Восточном Китае. Западный Китай является наиболее перспективным регионом с точки зрения запасов природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа. По оценкам, Западный Китай будет способен обеспечивать около 60% всех потребностей страны в сырьевых ресурсах. Для эффективного использования ресурсов необходимо создать добывающую промышленность и транспортную инфраструктуру. Поэтому с 2000 г. государство начало проводить политику налоговых льгот, государственных низкопроцентных кредитов и других видов государственных инвестиций для осуществления программы строительства промышленных и транспортных объектов.
Разработка модели экономического развития Западного Китая исходила из наличия большого количества природных ресурсов, неблагоприятных климатических условий, неразвитого транспортного сообщения, высокого уровня бедности населения. Программа освоения западного региона включала следующие основные направления: 1). Создание современной инфраструктуры; 2). Освоение сельскохозяйственных ресурсов; 3). Охрана окружающей среды; 4). Повышение квалификации и качества кадров. 5). Повышение уровня жизни населения.
Было начато строительство 36 крупных объектов в электроэнергетике, транспорте, коммуникациях, охране окружающей среды. Хотя теперь Китай располагает гораздо большими экономическими возможностями и большим опытом проведения экономических реформ, однако совершенно очевидно, что масштабное освоение западных регионов – это долгосрочная и трудная задача, решение которой потребует колоссальных финансовых затрат и усилий. Основные объекты предполагается ввести в строй до 2015 г., а поднять уровень экономического развития до показателя восточного региона - к 2050 г. Правительство предложило национальным и иностранным предпринимателям выгодные условия для инвестиций, в частности, в Западном Китае был предложен налоговый режим, как и в специальных экономических зонах на юге Китая (налоговые каникулы, 15% подоходный налог и другие льготы).
Финансирование социально-экономического развития региона осуществлялось по нескольким каналам, главными из которых являлись государственный бюджет и кредиты государственных банков (в первую очередь, Государственного банка развития), а также эмиссия государственных облигаций. Государственные инвестиции в строительство только за первые три года составили 270 млрд. юаней, включая 160 млрд. юаней внутреннего займа. Инвестиции из центрального бюджета, как правило, направлялись на строительство крупных инфраструктурных объектов, таких, как например, железная дорога Цинхай-Тибет, нефтепровод Урумчи-Шанхай. С конца 90-х гг. в рамках активной финансовой политики государства широко распространилась практика выпуска специальных государственных облигаций для финансирования строительства крупных инфраструктурных объектов в Западном Китае. Что касается негосударственного капитала, то наиболее активно в процессе инвестирования местных предприятий добывающей промышленности участвовали предприятия приморских районов, заинтересованные в получении сырья. Сотрудничество между развитыми приморскими и отсталыми западными провинциями осуществлялось не только в сфере инвестирования промышленного производства и инфраструктуры, но и в сфере среднего и высшего образования для подготовки специалистов и управленцев.
Крупнейшим инфраструктурным объектом является строительство трансконтинентальной магистрали «Новый Шелковый путь», который начинается на востоке, от китайского порта Ляньюньган, пересекает всю территорию Китая с востока на запад, проходит через страны Центральной Азии и Восточной Европы, заканчиваясь и нидерландском порту Роттердам.
С начала осуществления Программы проложено более 50 тыс. км шоссейных дорог, 8 тыс. км железных дорог, построены электростанции мощностью 22 млн. кВт, восстановлены 4 млн. га пахотных земель.
Серьезным фактором, сдерживающим развитие региона, стал дефицит квалифицированной рабочей силы. Решение проблемы роста трудовых ресурсов связано с привлечением рабочей силы из центральных и восточных районов, в том числе на временной основе – от полугода до 2 лет, ростом подготовки специалистов, а также либерализации политики планирования семьи.
Особую роль в реализации программы освоения Западного Китая должны сыграть два крупнейших города провинции Сычуань: Чунцин, получивший статус города центрального подчинения, в результате чего его площадь должна увеличиться в предстоящие 20 лет в 4 раза, и Чэнду. Цель развития Чунцина – превращение его в торговый, финансовый, научно-технический и транспортный центр в бассейне верхнего течения реки Янцзы и в базу по производству продукции высоких технологий. В 2002 г. было объявлено о строительстве нового Северного района, который назвали «Пудуном» Чунцина, где созданы толлинговая зона и зона технико-экономического развития. Принят широкомасштабный план строительства 6 железнодорожныйх линий и 8 скоростных автомобильных дорог, которые должны существенно облегчить сообщение Юго-Западного Китая с остальными районами страны.
Кроме того, в провинции Сычуань началось создание первого в Западном Китае пояса зон высоких технологий в г. Чэнду и прилегающих городах-спутниках. Эти зоны предназначены для развития электроники, информатики, авиастроения, машиностроения, лазерной и ядерной техники. Принято решение о создании «силиконовой долины» Западного Китая в провинции Шэньси – ЗВТ Гуаньчжун.
Тем не менее принятые и уже осуществляемые программы создания зон касаются территории Западного Китая, находящейся на границе с Центральным Китаем, и не затрагивают значительной части этого отсталого региона. Поэтому различия в экономическом и социальном развитии регионов продолжают оставаться очень высокими. Одной из ключевых проблем западного региона продолжает оставаться борьба с бедностью.
Удельный вес Западного Китая во внешней торговле страны продолжает сокращаться: за период с 1998 по 2007 гг. с 4,1% до 3,3% в общем объеме внешней торговли и с 4,4% до 3,5% - в экспорте. Доля Западного Китая в привлечении иностранного капитала за период 1998-2002 гг. снизилась с 4,8% до 3,8%. Конкуренция восточного и западного регионов за привлечение иностранных инвестиций складывается в пользу Восточного Китая, так как он может предложить гораздо более выгодные условия, чем Западный Китай, и эта ситуация будет еще долго сохраняться.
Западный Китай находится на начальной стадии промышленной революции, промышленная структура этого региона представлена сырьевыми отраслями, строительство новых промышленных предприятий также осуществляется в сырьевых отраслях.
По оценке китайских экономистов, государственная политика развития внутренних районов, и особенно Западного Китая, ориентирована в основном на развитие производственного потенциала за счет государственных инвестиций, что делает ее очень уязвимой и недостаточно эффективной. Как показывает пример других стран, региональная политика развития отсталых районов за счет преимущественно государственных инвестиций часто приводит к их неэффективному использованию и коррупции, поэтому, по их мнению, необходима политика, которая бы делала этот регион привлекательным для иностранных и национальных частных инвесторов. Необходимо строить не только крупные предприятия в отраслях сырьевой и тяжелой промышленности, но также и сельские дороги, мелкие гидроэлектростанции, развивать трудоемкие отрасли, чтобы обеспечить рабочие места для массы низкоквалифицированных работников.
К 2005 г. более 30 тыс. национальных предприятий вложили инвестиции в развитие экономики Западного Китая, а объем инвестиций превысил 500 млрд. юаней.
Как отмечают специалисты, развитие производственной инфраструктуры без соответствующего развития социальной инфраструктуры (школьного и высшего образования, здравоохранения, системы социального обеспечения и страхования) не будет эффективным. Уровень неграмотности и смертности населения в Западном Китае выше, чем в других регионах. Серьезным барьером на пути развития региона является очень низкая плотность населения и низкий уровень урбанизации. В Западном Китае очень мало крупных городских агломераций, с которыми тесно связано успешное промышленное развитие. Необходима политика концентрации населения в городах и поселках, повышение уровня урбанизации населения, так как при такой низкой плотности населения высока себестоимость услуг образования, здравоохранения, коммунальных услуг.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки