logo
Кучук

1. Предпосылки экономических реформ

При проведении стратегии приоритетного развития тяжелой промышленности происходит искажение отраслевой структуры, в результате чего основой промышленного развития становится тяжелая промышленность, легкая промышленность не развивается, а удельный вес в ВВП таких секторов, как строительство, транспорт и сферы обслуживания остается низким. Деформация структуры национальной экономики приводила к падению экономической эффективности, неустойчивости и замедлению экономического роста, а возложенная на экономическую систему задача догнать развитые страны не могла быть выполнена.

Недостаточная эффективность централизованной экономической системы в Китае проявилась очень рано, и руководство страны дважды – в 1957 и 1971 гг. предпринимало попытки реформирования системы, но ни одна из них не увенчалась успехом. Причина заключалась в том, что попытки реформ, предпринимавшихся до 1979 г., ограничивались передачей административных прав по управлению и контролю над предприятиями местным правительствам с последующим их возвращением центральному правительству, то есть перераспределением полномочий хозяйственного управления между местами и ведомствами и тесно связанного с этим расширения или сокращения административных структур. Однако эти реформы не затрагивали традиционную стратегию развития, деформированную макроэкономическую среду, плановую систему распределения ресурсов и полное отсутствие хозяйственной самостоятельности на микроэкономическом уровне. Поэтому для экономического развития были необходимы кардинальные преобразования традиционного хозяйственного механизма.

Проведение реформ, ставящих целью построение нового хозяйственного механизма, было вызвано рядом причин. В результате осуществления стратегии догоняющего развития разрыв в экономическом развитии между Китаем и развитыми странами не только не сократился, но продолжал возрастать; жизненный уровень населения в течение долгого времени не повышался, имел место острый дефицит продовольствия и потребительских товаров. Внутриполитические конфликты и дезорганизация экономической жизни, вызванные «большим скачком» и «культурной революцией» серьезно ослабили административные, государственные и хозяйственные институты. Крайне низкий уровень жизни населения предопределил готовность его основной части к переменам.

В то же время соседние страны и территории, прежде всего, «новые индустриальные страны» Восточной Азии, изначально находившиеся на одном уровне экономического развития с Китаем, демонстрировали бурный экономический рост. Этот острый контраст стал мощным фактором осознания необходимости экономических реформ в Китае.

В основу новой стратегии экономического развития был положен опыт Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга. Новая стратегия сравнительных преимуществ, принятая руководством Китая, в отличие от стратегии догоняющего развития, акцентирующей внимание на развитии базовых капиталоемких отраслей тяжелой промышленности, исходила из необходимости эффективного использования имеющихся в стране ресурсов, позволяла раскрыть сравнительные преимущества – занять избыточную рабочую силу в трудоемких отраслях, увеличить объем производства валового продукта и в конечном итоге повысить совокупную экономическую мощь страны. Целью экономических реформ в Китае являлась перестройка экономической системы и урегулирование производственной структуры при сохранении высоких темпов экономического роста.

В отличие от России и стран Восточной Европы, в которых экономические реформы сопровождались отрицательным экономическим ростом, Китаю удалось совместить проведение реформ и высокий экономический рост. Важнейшим условием проведения китайских реформ являлась необходимость постепенного перехода к рыночной системе. По мнению китайских экономистов, основными составляющими успеха китайских реформ являлись градуализм, то есть постепенность реформ, а также сохранение активной контролирующей и регулирующей роли государства в экономике. Идеи либерализации и приватизации, перехода к свободному рынку, которые, как они считают, лежат в основе концепции «шоковой терапии», не могли быть применены в Китае. Поэтому опыт экономических реформ в странах Восточной Европы и особенно в России китайские экономисты оценивали очень критически, считая его безусловно ошибочным и абсолютно неприемлемым для Китая.

Использование термина «социалистический» в названии модели рыночной экономики призвано, с точки зрения китайских экономистов, подчеркнуть специфичность, особенность китайской рыночной экономики. Он означает не только активную роль государства, важность позиций государственной сектора в системе собственности, но и социальную направленность экономического развития страны.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4