logo
Кучук

6. Характеристика мигрантов

Мигрантов в КНР можно разделить в основном на две категории: мигранты, официально сменившие место проживания и прописку, и мигранты, не имеющие официальной прописки.

К первой категории относятся преимущественно квалифицированные специалисты, которые составляют очень незначительную часть мигрантов, большая часть мигрантов относится ко второй категории, то есть не имеющих официальной городской прописки.

Мигранты без городской прописки – в основном сельские жители, устраивающиеся, преимущественно, на временную или сезонную работу на предприятиях негосударственного сектора, имеющие низкий уровень образования. Даже при наличии регистрации они не имеют права на льготы и пособия по месту работы, а также на государственные дотации при получении образования и медицинских услуг. Мигранты являются изгоями в городском обществе, браки между ними и горожанами крайне редки, так как дети сельских мигрантов, зарегистрированных в деревне, также получают деревенскую регистрацию, что автоматически лишает их права на все льготы и пособия, положенные горожанину.

Тем не менее, крестьяне-мигранты имеют возможность получить городскую прописку, по крайней мере, при покупке прописки и городской квартиры, а также бизнес-миграции. Оба варианта применимы только к преуспевающим сельским мигрантам. Получив официальную работу и купив жилье, мигрант может обратиться к городским властям за разрешением на прописку в городе.

В конце 1990-х гг. в Китае начались эксперименты с отменой прописки и заменой ее на регистрацию. К настоящему времени можно выделить несколько вариантов решения этой проблемы.

Первый вариант используется в малых городах и поселках. В 2001 г. Госсовет утвердил более 20 тысяч малых городов в качестве экспериментальных площадок для реформы системы прописки. Крестьяне-мигранты, имеющие стабильный источник дохода и место официального проживания в городе, могут получить в них прописку.

Второй вариант реформы прописки осуществляется в ряде средних и даже крупных городов, которые преимущественно расположены в Центральном и Западном Китае. Эти города предоставляют официальную прописку мигрантам, имеющим трудовой договор сроком более 2 лет. В некоторых провинциях проводился эксперимент по отмене сельской прописки и введении для всего населения системы единой «прописки жителя». В 2007 г. было объявлено о введении единой системы прописки и регистрации в масштабах всей страны.

Особую позицию в отношении мигрантов занимают очень крупные города, такие как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь. Прописку в этих городах могут получить только квалифицированные специалисты, а крестьяне-мигранты имеют право только на регистрацию и временную работу.

В общей сложности примерно 130 млн мигрантов, по оценкам Министерства общественной безопасности, охвачены системой регистрации и временной прописки.

Большинство сельских мигрантов представлено молодыми мужчинами в возрасте 20-35 лет, для них характерен более высокий уровень образования и доходов по сравнению с основной массой сельских жителей. Тем не менее, более 70% из них не имеют квалификации. Поэтому в городе они могут претендовать на занятость в наименее престижных с точки зрения городского жителя сферах. Основная масса мигрантов занята в строительстве, транспорте и обрабатывающей промышленности. Обостряющаяся конкуренция между крестьянами-мигрантами и городским населением за рабочие места приводит к тому, городское население, имеющее более высокий уровень образования и квалификации, постепенно перемещается в категорию «белых воротничков», а крестьяне-мигранты занимают нижнюю часть городской пирамиды занятости.

Основной поток мигрантов направляется из внутренних в восточные районы, где больше возможностей найти работу и выше заработная плата. Наиболее высоким является удельный вес мигрантов в больших городах. Самыми привлекательными для мигрантов являются города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, а также провинции Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу и Фуцзянь, где более развиты предприятия негосударственной формы собственности. В Пекине и Шанхае численность сельских мигрантов примерно одинакова и достигает уровня 4 млн чел. в каждом из городов. На протяжении всего периода реформ провинция Гуандун, для которой был характерен высокий уровень заработной платы и большое количество рабочих мест, являлась главным центром притяжения для мигрантов, в результате чего сельские мигранты составляют 1/3 занятого населения провинции. Провинции, которые традиционно поставляют мигрантов на рынки рабочей силы, относятся к Центральному Китаю – Сычуань, Аньхой, Цзянси, Хэйлунцзян, Хунань, Хубэй. При этом, если в Сычуани отток идет за счет избыточного сельского населения, то в Хэйлунцзяне – за счет безработного городского населения. Следует также отметить, что для провинций Западного Китая характерен низкий уровень миграции, одной из причин этого является отсутствие развитой транспортной сети.

Следует также отметить, что, несмотря на то, что общая масса мигрантов продолжает расти, темпы роста миграции постепенно уменьшаются. Более 80% крестьян-мигрантов в настоящее время приезжает в города в поисках работы на срок более 6 месяцев. Растет удельный вес мигрантов, приезжающих в города вместе с семьями на постоянное место жительства. Вместе с тем, обостряются структурные диспропорции на рынке труда, так как урегулирование и модернизация отраслевой структуры городской экономики предъявляет спрос на все более квалифицированную рабочую силу. Поэтому в течение длительного периода ведущей тенденцией на рынке труда останется избыток рабочей силы и структурные диспропорции. Предложение рабочей силы на рынке труда по-прежнему превышает предложение. На современном этапе стоит вопрос о разработке государственной политики в отношении перемещения трудоемких производств и избыточной рабочей силы приморских районов во внутренние районы путем предоставления различных льгот, что должно способствовать ускоренному экономическому развитию внутренних районов.

В регулировании трудовых отношений особое место занимает оплата труда. Заработная плата городского занятого населения Китая растет быстрыми темпами. За период 1995-2007 гг. среднегодовые темпы роста заработной платы составили 12,1%, и в 2009 г. уровень годовой заработной платы поднялся до 29.229 юаня. Самый низкий уровень был характерен для предприятий коллективной собственности – 18.338 юаня, государственные предприятия – 31.005; акционерные – 35.324; предприятия с иностранным капиталом – 32.653 юаня. Наиболее высокооплачиваемыми являются сотрудники в следующих сферах: рынок ценных бумаг, компьютерные услуги, кредитно-банковский сектор, научные исследования, высшее образование.

Вопросы для самопроверки

  1. Как фактор избыточной рабочей силы влияет на экономическое развитие страны?

  2. Какая связь между отраслевой структурой занятости и уровнем экономического развития?

  3. В чем проявляются особенности отраслевой структуры занятости Китая по сравнению с развивающимися странами такого же уровня, и какие причины повлияли на ее трансформацию?

  4. Как взаимосвязаны профессионально-квалификационная структура занятости и уровень образования рабочей силы?

  5. Как функционировала система государственного распределения трудовых ресурсов в плановой экономике?

  6. Система социального обеспечения в период плановой экономики была создана на предприятиях государственного сектора, а не в общенациональном масштабе. Как можно это объяснить?