logo
Кучук

1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода

До 1949 г. Китай оставался типичным доиндустриальным обществом с отсталой экономикой. До 90% населения было занято в традиционном аграрном секторе. Рост национального дохода определялся главным образом нестабильным развитием сельского хозяйства, на которое приходилось около 70% национального дохода и 90% экспорта страны. Темпы роста промышленности в довоенном Китае, по мнению западных исследователей, были выше, чем в индустриальных странах. Они составляли в среднем 5,6%, но доля современной промышленности в национальном доходе страны составляла не более 10%. При этом размещение промышленного производства отличалось крайне высокой степенью концентрации: 2/3 промышленного производства давали Шанхай, провинция Цзянсу и Северо-Восточный Китай. Основу промышленности составляли две отрасли – текстильная и пищевая, на которые приходилось более половины производимого промышленного продукта. Однако, поскольку доля промышленности и современного сектора в экономике была низкой, поэтому темпы роста такого обобщающего показателя, как национальный доход были крайне медленными и составляли 1,2-1,3% в год. Национальный доход на душу населения в 1950 г. был также очень низким – всего лишь 55 дол., что было ниже в 4 раза, чем в СССР в 1928 г., то есть, на начало процесса индустриализации. Ежегодный прирост национального дохода на душу населения составлял от 0,3 до 0,4%.

Как и в других слаборазвитых странах, в Китае норма инвестиций не превышала 5% национального дохода, при этом свыше 40% инвестиций в промышленность приходилось на иностранный капитал. Позиции национального частного капитала были очень слабыми, поэтому основные отрасли промышленного производства, транспорт и кредитно-финансовая сфера были представлены государственным и иностранным капиталом. Иностранные инвестиции поступали в страну, как в форме займов, так и в форме прямых инвестиций.

Жизненный уровень большинства населения был низким. Из-за высокой смертности естественный прирост населения также был низким и составлял 0,75%. Абсолютное большинство населения страны было неграмотно.

Антияпонская война, а затем гражданская война между КПК и Гоминьданом нанесли экономике страны огромные потери. Производство в сельском хозяйстве сократилось на 20%, в промышленности – на 50%, инфляция в последние годы войны приняла катастрофические масштабы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4