logo
Кучук

4. Уровень экономического развития и источники роста.

Оценивая в целом результаты развития экономики развивающихся стран за вторую половину ХХ в., можно отметить, что они крайне неоднозначны. Несмотря на большие трудности, попятные движения и кризисные явления, развивающиеся страны достигли существенного, хотя и не вполне устойчивого прогресса, как в экономической, так и социальной сферах.

Проведение аграрных реформ, импортозамещающей, экспорториентированной индустриализации, создание экономической и социальной инфраструктуры, налаживание и совершенствование систем макроэкономического регулирования, мобилизация собственных ресурсов, а также широкое использование капитала, опыта и технологий развитых стран, применение на практике модели догоняющего развития, в которой огромную роль играет так называемый демонстрационный эффект, способствовали относительно быстрой модернизации социально-экономических структур периферийных стран. Все это вызвало значительное ускорение экономической динамики слаборазвитых стран, среднегодовой темп прироста этого показателя достиг 2,6-2,8%. Темпы прироста ВВП на душу населения также росли: в 60-е гг. они составляли в среднем 2%, к 80-м гг. выросли до 2,8%, 90-м гг. – 3,6%. В целом, экономическое развитие стало гораздо более устойчивым и стабильным. Показатель неустойчивости экономического роста сократился по сравнению с периодом первой половины ХХ в. в 3-4 раза – до 70-80%. При этом, если в 50-70-е гг. коэффициент неустойчивости темпов экономического роста в Индии составлял 110-120%, а в КНР – 150-160%, то в 80-90-е гг. он уменьшился в этих странах до 30-40%.

Сравнительно быстрые, хотя и снижающиеся темпы демографического роста, а также относительно высокие показатели увеличения душевого ВВП развивающихся стран способствовали повышению их доли в совокупном продукте мира с 27-29% в 1950 г. до 40-42% в 1999-2000 гг.

Существенное увеличение темпов экономического роста развивающихся стран во второй половине ХХ в. было во многом связано с процессом ускоренной индустриализации, с распространением демонстрационного эффекта, со значительными сдвигами в структурах занятости населения, основного капитала, валового продукта, а также совокупного спроса.

Следует подчеркнуть, что происходящие в развивающихся странах изменения в значительной мере определяются интенсификацией международного разделения труда, развертыванием информационной революции в развитых странах и последующим перемещением промышленных производств в развивающие страны, обладающие необходимым инвестиционным климатом и сравнительными преимуществами, такими, как дешевая и дисциплинированная рабочая сила, а также достаточно емкий внутренний рынок.

В экономике развивающихся стран произошли очень серьезные изменения, связанные с перестройкой отраслевой структуры производства и занятости. Доля традиционного сельского хозяйства в ВВП и общей занятости населения значительно сократилась. В результате осуществления, а в ряде стран – завершения первичной индустриализации, широкого развертывания процессов урбанизации, экономическое развитие шло за счет роста удельного веса вторичного и особенно третичного секторов. В результате перемещения занятости в отрасли с более высокой капиталовооруженностью и продуктивностью труда, значительно выросла общая производительность труда и соответствующий показатель динамики ВВП. Эти тенденции свидетельствуют об относительно быстром формировании более эффективных экономических структур.

Следует особо подчеркнуть существенное, в целом стимулирующее воздействие притока иностранных инвестиций и наращивания экспорта на процесс экономического роста. Наиболее интенсивным приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны был в 90-е годы, когда он вырос в 8 раз. В результате доля этих стран в общемировом объеме ПИИ увеличилась к концу рассматриваемого периода до 36-38%. Однако распределение этих инвестиций остается крайне неравномерным, около половины их приходится всего на пять стран. Отмечая существенную роль внешнего спроса в экономическом росте развивающихся стран, следует учитывать, что ускорение темпов роста ВВП в 50-90-е гг. лишь на 20-25% может быть связано с эффектом увеличения экспорта. В целом же доля развивающихся стран в мировом экспорте возросла значительно меньше, чем в мировом ВВП (до 28-29%), что свидетельствует о сравнительно невысоком уровне интеграции большинства из них в мировое хозяйство. При этом, если у «азиатских тигров» экономический рост связан в большей степени с внешними факторами, то у крупных и средних стран, таких, как Индонезия, Индия, Китай он был связан с расширением внутреннего спроса. Успешное развитие внутреннего рынка во многом зависело от создания нормальных условий для функционирования множества мелких и средних предприятий, что предполагало огромные усилия государства и общества по формированию надежных правовых и экономических институтов.

Наиболее устойчивых и высоких результатов в экономическом развитии добились страны, проводившие политику дозированного либерализма, стимулировавшие как экспорториентированные, так и импортзамещающие производства. Это позволило им не только не подорвать местное производство, но и обеспечить повышение его международной конкурентоспособности.

К числу факторов, сыгравших важнейшую роль в повышении темпов экономического роста развивающихся стран, относится накопление, которое структурно подразделяется на капиталовложения в физический (материальные ресурсы) и человеческий (здравоохранение, образование) капитал. Норма инвестиций, которая в первой половине ХХ в. составляла в развивающихся странах 6-8% ВВП, к 80-90-м гг. повысилась до 24-26% ВВП, а в таких странах, как Китай, Таиланд, Малайзия она достигала в отдельные годы 41-42%. Повышение нормы инвестиций в физический капитал в целом по группе развивающихся стран в 50-90-е гг. произошло в основном за счет внутренних источников финансирования, тогда как доля притока иностранного капитала не превышала в среднем 10-15% общего объема инвестиций. Процессы либерализации и приватизации, усилившиеся во многих развивающихся экономиках в 80-90-е гг., вызвали существенное увеличение доли частных инвестиций в общем объеме внутренних капиталовложений.

Для многих развивающихся стран был также характерен существенный рост инвестиций в формирование человеческого капитала. Государственные и частные инвестиции в человеческий капитал в 90-е гг. выросли до 10-11% ВВП, однако данный показатель существенно варьировался по разным странам и в целом был значительно ниже, чем в развитых странах.

Существенное наращивание инвестиций в физический и человеческий капитал вызвало значительное ускорение динамики не только количественных, но и качественных составляющих экономического роста в развивающихся странах. Тем не менее, во многих развивающихся странах вклад интенсивных факторов, таких, как производительность труда в прирост ВВП был достаточно низким, поэтому рост ВВП был связан преимущественно с количественными факторами.

В 90-е гг. темпы экономического роста большинства развивающихся стран замедлились, азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. выявил серьезные проблемы в экономике развивающихся стран, связанные прежде всего с их институциональной незрелостью. Это свидетельствует об исчерпании экстенсивно-интенсивной мобилизационной модели развития и снижении международной конкурентоспособности ряда развивающихся стран в условиях резкого повышения степени открытости их национальных хозяйств. В обстановке резкого усиления глобализации экономических связей преимущество получают страны, придерживающиеся стратегии дозированной, ограниченной либерализации, которая осуществляется по мере проведения необходимых институциональных преобразований в финансово-банковской и валютной сферах, регулировании внешнеэкономических связей, создания необходимой правовой системы, соответствующих социальных и политических институтов.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие факторы обусловили низкий уровень развития развивающихся стран в начальный период их самостоятельности?

  2. Как решался аграрный вопрос в развивающихся странах?

  3. Почему развивающиеся страны проводили политику активного государственного вмешательства в экономику?

  4. Какие методы включала в себя политика государственного вмешательства в экономику?

  5. Почему новые индустриальные страны смогли успешно провести промышленную революцию?

  6. Чем отличается стратегия экономического развития Китая и Индии от других развивающихся стран?

  7. Какие факторы оказали наибольшее воздействие на ускорение экономического роста развивающихся стран: внутренние или внешние?

  8. Как развивающиеся страны решали проблему дефицита капитала?

  9. Какие изменения произошли в структуре экономики развивающихся стран?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4