logo
Кучук

3.4. Промышленность высоких технологий

Представлена такими отраслями, как электроника и информатика, космонавтика, ядерная энергия, производство станков с цифровым управлением, новые материалы, биотехнологии, энергосберегающие технологии, фармацевтика и др. По показателю добавленной стоимости продукция промышленности высоких технологий в 2007 г. уже достигла 7,8% ВВП. По масштабам производства продукции высоких технологий Китай занимает второе место в мире после США. Кроме того, ему принадлежит первое место в мире по экспорту мониторов, мобильных телефонов и цветных телевизоров. Столь стремительное продвижение экспорта продукции высоких технологий, которое началось в конце 90-х гг., было достигнуто во многом благодаря крупномасштабному импорту высокотехнологичной продукции и значительным инвестициям в научно-техническое развитие страны. Очень большую роль в развитии новых высоких технологий сыграли зоны высоких технологий.

Наиболее высокие темпы роста промышленность высоких технологий демонстрировала, начиная с 10-й пятилетки, за 2000-2007 гг. среднегодовой прирост составил 38%. Однако из широкого спектра отраслей высоких технологий, абсолютно большая часть производимой в Китае продукции высоких технологий (95%) относится только к двум отраслям: электронике и компьютерной промышленности. Кроме того, бурное развитие отраслей высоких технологий связано преимущественно с притоком иностранного капитала и транснациональными корпорациями. Главная причина заключается в том, что собственный научно-исследовательский потенциал невысок. Расходы Китая на НИОКР в течение многих лет были совершенно недостаточными. Соотношение расходов на НИОКР к ВВП в Китае только в 2000 г. достигло 1%, в 2008 г. оно повысилось до 1,5%. В то же время для США, Японии и Южной Кореи этот показатель составляет соответственно 2,7; 3,9 и 2,9%. Степень зависимости Китая от импорта технологий составляет более 50%. Процент иностранных патентов занимает в космонавтике и авиации 89%, оптике и электронике – 67%, биологии, медицине и фармакологии – 55% общего количества используемых патентов. Из-за отсутствия собственных патентов на интеллектуальную собственность в ценах на мобильные телефоны, выпущенных в Китае, 20% составляет плата иностранным обладателям патентов, в ценах на компьютеры – 30%, на станки с цифровым управлением – 20-40%.

Поэтому Китай прилагает большие усилия, чтобы изменить ситуацию, когда развитие инноваций зависит от транснациональных корпораций. Инновации являются решающим фактором современного экономического развития, они способствуют переходу от сборочных производств к самостоятельному промышленному производству. Чтобы стимулировать появление отечественных разработок, создавать современную технику и оборудование, как для традиционных отраслей промышленности, так и особенно для отраслей высоких технологий, Китаю необходимо не только значительно увеличить расходы на научные исследования, но и изменить структуру этих расходов. Наиболее слабым звеном в этой структуре являются крайне низкие расходы на фундаментальные исследования. Они составляют примерно 6% от общей суммы расходов на НИОКР, в то время как в развитых странах этот показатель составляет в среднем 14-20%.

Тем не менее, в некоторых областях, например в сфере нанотехнологий, Китаю удалось добиться значительных успехов. Сфера нанотехнологий начала развиваться в конце 80-х - начале 90-х гг. и имеет очень большие перспективы. Применение нанотехнологий позволит значительно уменьшить объем потребления ресурсов и ослабить давление на окружающую среду. По показателю заявок на получение патентов на изобретения в сфере нанотехнологий Китай занимает третье место в мире, уступая лишь США и Японии. Предприятия по производству наноматериалов и внедрению нанотехнологий сконцентрированы в трех центрах: Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Наноматериалы находят применение главным образом в промышленности по выпуску пластмасс, керамики и фарфора, текстильной и нефтеперерабатывающей отраслей.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие варианты индустриализации известны в мировой экономической истории?

  2. Почему индустриализация в Китае началась с развития тяжелой промышленности?

  3. Какие факторы определили развитие первого этапа индустриализации?

  4. Как отразилась политика преимущественного развития трудоемких производств на формировании промышленной структуры на втором этапе индустриализации?

  5. С чем был связан перенос индустриализации в сельскую местность, и в чем его положительные и отрицательные стороны?

  6. Чем объясняется политика приоритетного развития отраслей высоких технологий на третьем этапе индустриализации?

  7. Каковы причины возникновения дефицита сырьевых ресурсов на третьем этапе индустриализации?

  8. Как развитие промышленности отразилось на структуре экспорта?

  9. В каких отраслях промышленности Китай сохраняет сравнительные преимущества?

  10. Каковы особенности отраслевой структуры производства и потребления энергетических ресурсов?

  11. Какие причины сдерживают рост добычи нефти и газа в стране?

  12. Почему строительство ТЭС было ведущим направлением энергетической политики?

  13. Производство каких видов альтернативной энергии развивается в Китае?

  14. Что такое энергетическая безопасность, и как решается проблема ее обеспечения в Китае?

  15. Каковы основные направления политики энергосбережения?

  16. Какие факторы определяют развитие автомобильной промышленности?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4