logo
Кучук

2. Внебюджетные фонды

К ним в Китае относятся финансовые средства, не включенные в государственный бюджет и находящиеся в ведении правительственных структур, а также общественных организаций, выполняющих обязанности, возложенные на них законодательством. Внебюджетные фонды включают следующие статьи: административные и институциональные сборы, фонды и дополнительные платежи, предусмотренные законодательством или утвержденные Госсоветом и провинциальными правительствами; средства, собранные поселково-волостными правительствами для их собственных расходов; а также другие финансовые средства, не охваченные бюджетом.

В 80-е гг. центральное правительство создало три основных внебюджетных фонда: фонд строительства ключевых объектов транспорта и электроэнергетики, фонд помощи сельскому хозяйству и фонд регулирования бюджета. Средства в эти фонды поступали от уплаты специальных сборов предприятиями негосударственного сектора. В 1996 г. все три фонда были включены в центральный бюджет, а позднее были ликвидированы. В настоящее время к внебюджетным фондам, созданным центральным правительством, относятся: фонд поддержки образования и фонд поддержки повторного трудоустройства.

Основная проблема, связанная с существованием внебюджетных фондов, заключается в том, что абсолютно большая их часть (более 90%) создается на уровне местных правительств с целью увеличения финансовых доходов. Многие местные фонды носят неофициальный и незаконный характер. Доходы, получаемые этими фондами, не попадают в бюджет и не учитываются официальной статистикой. Прежде всего, это относится к различным платежам за использование государственного имущества. Доходы от аренды государственного имущества, передачи земли, пользования водными и природными ресурсами, являющихся государственной собственностью, денежной эмиссии, выпуска лотерейных билетов, объем которых составляет ежегодно сотни миллиардов юаней, в основном остаются у правительственных и административных организаций и учреждений.

Поэтому задачей реформы внебюджетных фондов является ликвидация большей части неофициальных фондов, созданных местными правительствами. Платежи за услуги, оказываемые правительственными учреждениями, которые составляют значительную часть доходов внебюджетных фондов, переводятся либо в коммерческие платежи, либо в налоговые поступления государственного бюджета. Как показывает опыт других стран, чтобы увеличить доходы местных бюджетов, необходимо разрешить местным правительствам участвовать в определении налоговых ставок, иметь право на введение местных налогов, а также выпускать облигационные займы.

Проблема внебюджетных фондов, к решению которой правительство приступило в последние годы, связана не только с местными правительствами, но и с многочисленными ведомствами и министерствами центрального правительства. Попытка реформировать сложившуюся систему внебюджетных фондов была предпринята Госсоветом еще в 1993 г., однако эта реформа затронула финансовые интересы многих ведомств и была успешно провалена ими. Тем не менее, в начале 2000-х гг. Госсовет и Министерство финансов начали постепенно переводить внебюджетные фонды в управление бюджетом. В 2002 г. было ликвидировано 127 различных фондов правительственного уровня. В первую очередь, это внебюджетные фонды Министерства государственной безопасности, Верховного народного суда, Главного таможенного управления, Главного управления промышленно-торговой администрации, а также других ведомств центрального уровня.

Главная цель реформы заключалась в том, чтобы все финансовые доходы и расходы постепенно перевести в бюджетное управление, сформировать комплексный бюджет и ликвидировать внебюджетные фонды. В 2005 г. реформа внебюджетных фондов была проведена на уровне ведомств центрального, провинциального и городского уровня. Перевод внебюджетных доходов и расходов ведомств центрального и местных правительств в государственный бюджет дает возможность Министерству финансов контролировать использование бюджетных фондов, что должно значительно повысить степень их прозрачности.

В результате реформы внебюджетные фонды стали именоваться правительственными фондами. Правительственные фонды центрального уровня в 2008 г. включали в себя: фонд на строительство объектов комплекса электростанций Санься; фонд строительства железных дорог; платежи на строительство аэропортов и портов; фонд поддержки переселенцев при строительстве крупных водохранилищ; фонд по проведению лотерей. К местным правительственным фондам относятся платежи на возмездное использование земель под новое строительство; платежи на содержание дорог. Доходы от правительственных фондов хранятся на специальных счетах.

Соотношение объема внебюджетных фондов к доходам государственного бюджета в разные годы реформ менялось: в начале 90-х гг. объем внебюджетных фондов сравнялся, а затем превысил объем доходов госбюджета, после чего началось его резкое сокращение. В 2000 г. внебюджетные фонды составляли 28,5% бюджетных доходов, а в 2006 г. сократились до 14,3%. В конце 2008 г. доходы правительственных фондов вновь выросли и составили 25,5% бюджетных доходов. Основная часть их приходится на доходы от платежей за передачу земли под новое строительство.