logo
Кучук

5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство является наименее развитой отраслью экономики страны на протяжении всего периода существования КНР. Если за период 1978-2005 гг. объем промышленного производства вырос в 18,7 раз, то сельскохозяйственное производство – всего лишь в 3,3 раза. При этом, рост сельского хозяйства осуществлялся в основном за счет таких отраслей, как животноводство и рыболовство, производство фруктов и овощей, в то время как среднегодовые темпы роста производства зерновых составили всего лишь 1,3%.

Таблица 8. Рост производства сельскохозяйственной продукции (в %)

Виды продукции

2001

2003

2005

2008

Зерновые

- 2,1

-5,8

3,1

5,4

Хлопок

20,5

- 1,1

-9,8

1,6

Сахар

13,4

-6,3

-0,2

6,7

Фрукты

7,0

8,8

4,8

-

Овощи

14,0

2,0

2,2

-

Мясо

3,4

5,3

6,3

5,9

Водная продукция

2,2

3,0

4,0

3,1

Важнейшим показателем, характеризующим современное состояние сельского хозяйства, является его удельный вес в структуре ВНП и структуре занятости, который составляет 11,3% и 42,6% соответственно, что свидетельствует о низком уровне производительности труда, сохраняющемся в сельском хозяйстве. Наиболее низкие показатели развития характерны для основной отрасли - растениеводства, прежде всего, производства зерновых. Так, если среднедушевое производство мяса и водной продукции значительно выросло за годы реформ и составляет 55 и 37 кг соответственно, то среднедушевое производство зерна выросло не так значительно: 327 кг в 1980 г. и 400 кг в 2008 г.

Для отраслевой структуры сельского хозяйства Китая преобладающей отраслью по-прежнему остается растениеводство. Экономическая реформа, начавшаяся в 80-е гг., дала толчок развитию процессов диверсификации сельского хозяйства, в результате чего значительно возрос удельный вес животноводства и водных промыслов и снизился удельный вес растениеводства.

Таблица 9. Отраслевая структура сельского хозяйства (в %)

Годы

Растениеводство

Животноводство

Водные промыслы

Лесное хозяйство

1978

76

15

3,4

1,6

2007

50,4

33,0

10,4

3,8

Растениеводство. Основу растениеводства составляет производство зерновых. Зерно – основной продукт питания населения и важнейшая составная часть комбикормов, необходимых для развития животноводства и рыборазведения. В целом в мире примерно 55% зерновых потребляется в качестве продовольствия и 45% - в качестве фуражного зерна, то есть идет на корм скоту. В Китае соотношение продовольственного и фуражного зерна примерно равно. Начиная с 50-х гг., в стране проводилась политика, ориентированная на максимизацию производства зерновых. Фактически отказ от этой политики произошел только через 20 лет после начала реформ, когда государство объявило об отмене системы обязательных закупок растениеводческой продукции первой категории (зерновые, хлопок, масличные) и гарантированных закупочных цен на них, снижении объемов государственных запасов зерновых.

Ситуация в растениеводстве, прежде всего, в производстве зерновых, продолжает оставаться сложной. В условиях сохранявшейся до последнего времени политики жесткого государственного контроля над производством и низких цен на зерновую продукцию зерновое производство являлось наименее рентабельной отраслью сельского хозяйства, в результате чего крестьяне предпочитали вкладывать капитал в более прибыльные сферы. Серьезная экологическая ситуация приводит к тому, что сельское хозяйство в последние годы испытывает постоянное воздействие стихийных бедствий – наводнений и засух.

Именно растениеводство и зерновое хозяйство в наибольшей степени испытывают на себе отрицательное воздействие целого комплекса факторов: стихийные бедствия, сокращение посевных площадей под зерновыми, низкий уровень финансирования, низкие доходы крестьян, занятых в зерновом производстве, неблагоприятная ценовая ситуация на продовольственном рынке, а также структурные проблемы организации хозяйства в деревне. В результате на протяжении последних лет наблюдалась опасная тенденция сокращения производства зерновых: 1998 г. – 512 млн. т., 2000 г. – 462 млн. т., в 2003 г. производство зерновых упало до 430 млн. т. Только в 2004 г. производство зерна начало вновь расти и в 2009 г. составило 530 млн. т.

Тем не менее, Китай по-прежнему занимает первое место в мире по производству зерновых, сохраняя значительный отрыв от других стран. Вместе с США и Индией Китай входит в число трех самых крупных производителей зерновых, и на него приходится 25% мирового производства. Под зерновыми занято 56% всех посевных площадей страны. Основу зернового производства составляют три культуры: рис, кукуруза и пшеница. Производство их составляет 186; 109,3 и 152,3 млн. т. соответственно. При этом если рис является основной продовольственной культурой для населения, то кукуруза – фуражной культурой для производства комбикормов. Значительно выросшие за годы реформ объемы производства кукурузы являются важным показателем развития кормовой базы для животноводства и рыбоводства. По производству кукурузы Китай занимает второе место в мире после США.

Что касается риса и пшеницы, то Китай и Индия являются крупнейшими производителями этих видов зерновых. На Китай приходится примерно 38% мирового производства риса и 16% производства пшеницы.

Таблица 10. Производство продовольственных культур

Объем производства

1992

1998

2000

2004

2007

Продовольственные культуры (млн. т.)

442,6

512,3

462,1

469,4

501,6

Зерновые:

рис

пшеница

кукуруза

401,7

186,2

101,5

95,3

456,2

198,7

109,7

132,9

405,2

187,9

99,6

106,0

411,5

179,1

91,9

130,2

447,5

186,0

109,3

152,3

Соевые бобы

12,5

20,0

20,1

22,3

17,2

Картофель и батат

28,4

36,0

36,8

35,5

28,0

Важным направлением развития растениеводства в Китае является оптимизация районирования сельскохозяйственного производства, концентрация зернового производства в основных зернопроизводящих районах с оптимальными климатическими условиями в отличие от политики предыдущего периода, когда под зерновые отводились все, в том числе мало пригодные для выращивания зерна земли. Основные посевные площади под рисом (65%) находятся в бассейне реки Янцзы, 60% посевных площадей под пшеницей расположены в районе междуречья Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ, 55% посевных площадей под кукурузой – в провинциях Хэбэй, Шаньдун и Хэнань.

Вместе с тем, анализируя состояние производства зерновых, китайские экономисты считают, что Китай утратил сравнительные преимущества в данной отрасли, показателем чего являются более высокие внутренние цены по сравнению с ценами мирового рынка.

Китай является крупнейшим производителем масличных культур, прежде всего соевых бобов, которые используются как для кормовых, так и пищевых целей. Хотя по объему производства соевых бобов Китай занимает четвертое место в мире, тем не менее он является крупнейшим импортером соевых бобов (37,4 млн.т. в 2008 г.). Основной производитель и экспортер этой культуры - США, которые обеспечивают более половины мирового производства.

Китай является крупнейшим производителем других видов продукции растениеводства: хлопка, сахара, чая. Производство хлопка в течение длительного времени является нестабильным, за период реформ оно выросло в 2 раза и в 2008 г. составило 7,5 млн. т. По производству сахара Китай занимает второе место в мире, за период реформ производство выросло более чем в 4 раза и в 2008 г. составило 130 млн. т. Производство чая выросло в 3,5 раза и составило 1,24 млн. т. в 2008 г. По данному показателю Китай вышел на первое место в мире, обогнав Индию.

Экономическая реформа стимулировала переход крестьянских хозяйств от выращивания зерновых к отраслям, в большей степени ориентированным на рынок - овощеводству и садоводству. Особенно высокими темпами развивается выращивание фруктов, объем производства которых за период реформ вырос в 25 раз и составил в 2008 г. 172 млн. т. (первое место в мире).

Животноводство является наиболее успешно развивающейся отраслью сельского хозяйства. В большинстве развитых стран животноводство преобладает над растениеводством, а в некоторых на животноводство приходится ¾ валовой продукции сельского хозяйства. В развитых странах животноводство носит интенсивный характер. В Китае развитие интенсивного животноводства начинается только в период реформ. Среднегодовые темпы роста этой отрасли за период экономических реформ были наиболее высокими в сельском хозяйстве и составляли более 9%. К важным факторам, обеспечившим развитие животноводства, следует отнести организационную и структурную перестройку сельского хозяйства, создание кормовой базы, успехи селекционной работы, внедрение биотехнологий, а также быстро растущий спрос городского населения на мясную продукцию. Нужно иметь ввиду, что в отличие от растениеводства животноводство развивалось в рыночных условиях, которые обеспечили переход от домашнего животноводства к созданию животноводческих ферм и комплексов по производству мяса, яиц и молочных продуктов. Наиболее крупные животноводческие комплексы были созданы в местах традиционного животноводства – Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии, Юго-Восточном и Северо-Западном Китае, а также в пригородах крупных городов.

Важнейшее условие подъема животноводства - ускоренное развитие производства комбикормов. Китай является одним из крупнейших в мире производителей биокормов, занимая второе место после США. В стране насчитывается несколько сотен научно-исследовательских институтов кормопроизводства. Их разработки позволили создать специальные продукты и добавки для интенсификации животноводства и птицеводства. Государство оказывает финансовую поддержку этой отрасли, а значительная часть оборудования закупается в развитых странах.

Китай занимает первое место в мире по производству мяса, яиц, общему поголовью домашнего скота и птицы. Производство мяса составило в 2008 г. 72,7 млн. т., при этом на производство свинины приходится 65%. Молочное животноводство традиционно было слабо развито, поэтому, по существу, формирование этой отрасли началось только в период экономических реформ. Однако в связи с ростом потребления молочных продуктов городским населением данная отрасль развивается быстрыми темпами, производство молока в 1999 г. составило 7,1 млн. т., а к 2008 г выросло до 36,5 млн. т.

Рыболовство и водные промыслы. Данная отрасль также формировалась в период экономических реформ в условиях рынка и свободных цен. В отличие от других отраслей сельского хозяйства в ее развитии активное участие принимал национальный и иностранный частный капитал. Очень быстро растут мощности рыболовного флота, который насчитывает около 490 тысяч судов. Развитие отрасли базируется на искусственном разведении рыбы в пресных водоемах и на рисовых полях, а также развитии аквакультуры на морском побережье (выращивание трепангов, креветок, ламинарии, мидий).

По объему добычи водной продукции Китай занимает одно из первых мест (1/3 мирового производства). За годы реформ добыча выросла в 11 раз и в 2008 г. составила 48,9 млн. т. При этом большая ее часть – 34,2 млн. т приходится на аквакультуру. По показателю роста объемов производства и экспорта морской и пресноводной аквакультуры Китай занимает первое место в мире. По оценкам ученых, дальнейшее увеличение объемов рыбопродукции возможно исключительно за счет искусственного выращивания водной продукции. Ее продуктивность намного выше по сравнению с выращиванием злаковых культур и продукции животноводства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4