5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство является наименее развитой отраслью экономики страны на протяжении всего периода существования КНР. Если за период 1978-2005 гг. объем промышленного производства вырос в 18,7 раз, то сельскохозяйственное производство – всего лишь в 3,3 раза. При этом, рост сельского хозяйства осуществлялся в основном за счет таких отраслей, как животноводство и рыболовство, производство фруктов и овощей, в то время как среднегодовые темпы роста производства зерновых составили всего лишь 1,3%.
Таблица 8. Рост производства сельскохозяйственной продукции (в %)
Виды продукции | 2001 | 2003 | 2005 | 2008 |
Зерновые | - 2,1 | -5,8 | 3,1 | 5,4 |
Хлопок | 20,5 | - 1,1 | -9,8 | 1,6 |
Сахар | 13,4 | -6,3 | -0,2 | 6,7 |
Фрукты | 7,0 | 8,8 | 4,8 | - |
Овощи | 14,0 | 2,0 | 2,2 | - |
Мясо | 3,4 | 5,3 | 6,3 | 5,9 |
Водная продукция | 2,2 | 3,0 | 4,0 | 3,1 |
Важнейшим показателем, характеризующим современное состояние сельского хозяйства, является его удельный вес в структуре ВНП и структуре занятости, который составляет 11,3% и 42,6% соответственно, что свидетельствует о низком уровне производительности труда, сохраняющемся в сельском хозяйстве. Наиболее низкие показатели развития характерны для основной отрасли - растениеводства, прежде всего, производства зерновых. Так, если среднедушевое производство мяса и водной продукции значительно выросло за годы реформ и составляет 55 и 37 кг соответственно, то среднедушевое производство зерна выросло не так значительно: 327 кг в 1980 г. и 400 кг в 2008 г.
Для отраслевой структуры сельского хозяйства Китая преобладающей отраслью по-прежнему остается растениеводство. Экономическая реформа, начавшаяся в 80-е гг., дала толчок развитию процессов диверсификации сельского хозяйства, в результате чего значительно возрос удельный вес животноводства и водных промыслов и снизился удельный вес растениеводства.
Таблица 9. Отраслевая структура сельского хозяйства (в %)
Годы | Растениеводство | Животноводство | Водные промыслы | Лесное хозяйство |
1978 | 76 | 15 | 3,4 | 1,6 |
2007 | 50,4 | 33,0 | 10,4 | 3,8 |
Растениеводство. Основу растениеводства составляет производство зерновых. Зерно – основной продукт питания населения и важнейшая составная часть комбикормов, необходимых для развития животноводства и рыборазведения. В целом в мире примерно 55% зерновых потребляется в качестве продовольствия и 45% - в качестве фуражного зерна, то есть идет на корм скоту. В Китае соотношение продовольственного и фуражного зерна примерно равно. Начиная с 50-х гг., в стране проводилась политика, ориентированная на максимизацию производства зерновых. Фактически отказ от этой политики произошел только через 20 лет после начала реформ, когда государство объявило об отмене системы обязательных закупок растениеводческой продукции первой категории (зерновые, хлопок, масличные) и гарантированных закупочных цен на них, снижении объемов государственных запасов зерновых.
Ситуация в растениеводстве, прежде всего, в производстве зерновых, продолжает оставаться сложной. В условиях сохранявшейся до последнего времени политики жесткого государственного контроля над производством и низких цен на зерновую продукцию зерновое производство являлось наименее рентабельной отраслью сельского хозяйства, в результате чего крестьяне предпочитали вкладывать капитал в более прибыльные сферы. Серьезная экологическая ситуация приводит к тому, что сельское хозяйство в последние годы испытывает постоянное воздействие стихийных бедствий – наводнений и засух.
Именно растениеводство и зерновое хозяйство в наибольшей степени испытывают на себе отрицательное воздействие целого комплекса факторов: стихийные бедствия, сокращение посевных площадей под зерновыми, низкий уровень финансирования, низкие доходы крестьян, занятых в зерновом производстве, неблагоприятная ценовая ситуация на продовольственном рынке, а также структурные проблемы организации хозяйства в деревне. В результате на протяжении последних лет наблюдалась опасная тенденция сокращения производства зерновых: 1998 г. – 512 млн. т., 2000 г. – 462 млн. т., в 2003 г. производство зерновых упало до 430 млн. т. Только в 2004 г. производство зерна начало вновь расти и в 2009 г. составило 530 млн. т.
Тем не менее, Китай по-прежнему занимает первое место в мире по производству зерновых, сохраняя значительный отрыв от других стран. Вместе с США и Индией Китай входит в число трех самых крупных производителей зерновых, и на него приходится 25% мирового производства. Под зерновыми занято 56% всех посевных площадей страны. Основу зернового производства составляют три культуры: рис, кукуруза и пшеница. Производство их составляет 186; 109,3 и 152,3 млн. т. соответственно. При этом если рис является основной продовольственной культурой для населения, то кукуруза – фуражной культурой для производства комбикормов. Значительно выросшие за годы реформ объемы производства кукурузы являются важным показателем развития кормовой базы для животноводства и рыбоводства. По производству кукурузы Китай занимает второе место в мире после США.
Что касается риса и пшеницы, то Китай и Индия являются крупнейшими производителями этих видов зерновых. На Китай приходится примерно 38% мирового производства риса и 16% производства пшеницы.
Таблица 10. Производство продовольственных культур
Объем производства |
1992
|
1998 |
2000 |
2004 |
2007 |
Продовольственные культуры (млн. т.) |
442,6 |
512,3 |
462,1 |
469,4 |
501,6 |
Зерновые: рис пшеница кукуруза | 401,7 186,2 101,5 95,3 | 456,2 198,7 109,7 132,9 | 405,2 187,9 99,6 106,0 | 411,5 179,1 91,9 130,2 | 447,5 186,0 109,3 152,3 |
Соевые бобы | 12,5 | 20,0 | 20,1 | 22,3 | 17,2 |
Картофель и батат | 28,4 | 36,0 | 36,8 | 35,5 | 28,0 |
Важным направлением развития растениеводства в Китае является оптимизация районирования сельскохозяйственного производства, концентрация зернового производства в основных зернопроизводящих районах с оптимальными климатическими условиями в отличие от политики предыдущего периода, когда под зерновые отводились все, в том числе мало пригодные для выращивания зерна земли. Основные посевные площади под рисом (65%) находятся в бассейне реки Янцзы, 60% посевных площадей под пшеницей расположены в районе междуречья Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ, 55% посевных площадей под кукурузой – в провинциях Хэбэй, Шаньдун и Хэнань.
Вместе с тем, анализируя состояние производства зерновых, китайские экономисты считают, что Китай утратил сравнительные преимущества в данной отрасли, показателем чего являются более высокие внутренние цены по сравнению с ценами мирового рынка.
Китай является крупнейшим производителем масличных культур, прежде всего соевых бобов, которые используются как для кормовых, так и пищевых целей. Хотя по объему производства соевых бобов Китай занимает четвертое место в мире, тем не менее он является крупнейшим импортером соевых бобов (37,4 млн.т. в 2008 г.). Основной производитель и экспортер этой культуры - США, которые обеспечивают более половины мирового производства.
Китай является крупнейшим производителем других видов продукции растениеводства: хлопка, сахара, чая. Производство хлопка в течение длительного времени является нестабильным, за период реформ оно выросло в 2 раза и в 2008 г. составило 7,5 млн. т. По производству сахара Китай занимает второе место в мире, за период реформ производство выросло более чем в 4 раза и в 2008 г. составило 130 млн. т. Производство чая выросло в 3,5 раза и составило 1,24 млн. т. в 2008 г. По данному показателю Китай вышел на первое место в мире, обогнав Индию.
Экономическая реформа стимулировала переход крестьянских хозяйств от выращивания зерновых к отраслям, в большей степени ориентированным на рынок - овощеводству и садоводству. Особенно высокими темпами развивается выращивание фруктов, объем производства которых за период реформ вырос в 25 раз и составил в 2008 г. 172 млн. т. (первое место в мире).
Животноводство является наиболее успешно развивающейся отраслью сельского хозяйства. В большинстве развитых стран животноводство преобладает над растениеводством, а в некоторых на животноводство приходится ¾ валовой продукции сельского хозяйства. В развитых странах животноводство носит интенсивный характер. В Китае развитие интенсивного животноводства начинается только в период реформ. Среднегодовые темпы роста этой отрасли за период экономических реформ были наиболее высокими в сельском хозяйстве и составляли более 9%. К важным факторам, обеспечившим развитие животноводства, следует отнести организационную и структурную перестройку сельского хозяйства, создание кормовой базы, успехи селекционной работы, внедрение биотехнологий, а также быстро растущий спрос городского населения на мясную продукцию. Нужно иметь ввиду, что в отличие от растениеводства животноводство развивалось в рыночных условиях, которые обеспечили переход от домашнего животноводства к созданию животноводческих ферм и комплексов по производству мяса, яиц и молочных продуктов. Наиболее крупные животноводческие комплексы были созданы в местах традиционного животноводства – Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии, Юго-Восточном и Северо-Западном Китае, а также в пригородах крупных городов.
Важнейшее условие подъема животноводства - ускоренное развитие производства комбикормов. Китай является одним из крупнейших в мире производителей биокормов, занимая второе место после США. В стране насчитывается несколько сотен научно-исследовательских институтов кормопроизводства. Их разработки позволили создать специальные продукты и добавки для интенсификации животноводства и птицеводства. Государство оказывает финансовую поддержку этой отрасли, а значительная часть оборудования закупается в развитых странах.
Китай занимает первое место в мире по производству мяса, яиц, общему поголовью домашнего скота и птицы. Производство мяса составило в 2008 г. 72,7 млн. т., при этом на производство свинины приходится 65%. Молочное животноводство традиционно было слабо развито, поэтому, по существу, формирование этой отрасли началось только в период экономических реформ. Однако в связи с ростом потребления молочных продуктов городским населением данная отрасль развивается быстрыми темпами, производство молока в 1999 г. составило 7,1 млн. т., а к 2008 г выросло до 36,5 млн. т.
Рыболовство и водные промыслы. Данная отрасль также формировалась в период экономических реформ в условиях рынка и свободных цен. В отличие от других отраслей сельского хозяйства в ее развитии активное участие принимал национальный и иностранный частный капитал. Очень быстро растут мощности рыболовного флота, который насчитывает около 490 тысяч судов. Развитие отрасли базируется на искусственном разведении рыбы в пресных водоемах и на рисовых полях, а также развитии аквакультуры на морском побережье (выращивание трепангов, креветок, ламинарии, мидий).
По объему добычи водной продукции Китай занимает одно из первых мест (1/3 мирового производства). За годы реформ добыча выросла в 11 раз и в 2008 г. составила 48,9 млн. т. При этом большая ее часть – 34,2 млн. т приходится на аквакультуру. По показателю роста объемов производства и экспорта морской и пресноводной аквакультуры Китай занимает первое место в мире. По оценкам ученых, дальнейшее увеличение объемов рыбопродукции возможно исключительно за счет искусственного выращивания водной продукции. Ее продуктивность намного выше по сравнению с выращиванием злаковых культур и продукции животноводства.
Yandex.RTB R-A-252273-3- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки