logo search
Кучук

6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность

Среди факторов, обусловивших эту проблему, важнейшим является фактор демографии. По прогнозам, население Китая достигнет предельной численности к 2037 г., к этому времени численность населения достигнет по разным оценкам, 1,5-1,6 млрд. чел. Поэтому демографический фактор становится устойчивой составляющей роста спроса населения на продовольствие. При этом в силу набирающей темпы урбанизации страны, будет быстро расти численность городского населения. За период 2000-2008 гг. оно выросло на 134 млн. чел. и составило в 2008 г. 606,6 млн. чел.

По мере экономического развития и роста доходов население переходит от традиционного зерноовощного типа к современному смешанному типу питания с характерной для него высокой калорийностью и значительным содержанием животных белков. Городское население Китая в наибольшей степени ориентировано на такой тип питания. Поэтому если в среднем на человека приходится примерно 400 кг зерна, то в городе этот показатель повышается до 530-550 кг на человека. Это означает, что объемы производства зерновых в Китае недостаточны, и фактором, ограничивающим потребление зерновых, являются низкие доходы значительной части населения. Поэтому, если десятки миллионов человек, особенно в деревне, страдают от открытого недоедания, то сотни миллионов человек испытывают скрытое белковое, витаминное и калорийное голодание. В Китае по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем развития потребление продуктов питания находится на достаточно высоком уровне. Однако оно будет продолжать расти по мере роста численности населения и его доходов, так как группы населения, которые имеют сейчас низкий уровень доходов, по мере их роста будут увеличивать потребление продуктов питания.

Помимо фактора демографического роста и роста доходов, важным фактором роста зерновых должно стать дальнейшее развитие производства животноводства и водных промыслов, которые играют все более важную роль в росте потребления зерновых. В условиях современного животноводства развитие кормовой базы основывается на использовании зерна и субпродуктов. По оценкам, на производство 1 кг свинины уходит до 4 кг зерна, производство 1 кг говядины – 7 кг зерна. Рост рыболовства в Китае связан прежде всего с разведением рыбы и водной продукции в искусственных водоемах. Это требует увеличения производства комбикормов и соответственно – роста объемов производства зерновых. Таким образом, рост производства продукции животноводства и водных промыслов будет стимулировать спрос на фуражное зерно.

При анализе проблемы продовольственной безопасности нужно также иметь в виду влияние регионального аспекта. В стране насчитывается 487 зерновых уездов, расположенных в 13 зернопроизводящих провинциях: Хунань, Хубэй, Хэнань, Шаньдун, Аньхой, Цзянси, Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин, Цзянсу, Сычуань, Внутренняя Монголия. Большая часть зернопроизводящих районов относится к Центральному Китаю. На них приходится 65% всей пахотной площади, и они несут основное бремя по обеспечению продовольственной безопасности страны. В отличие от политики повсеместного развития зернового хозяйства независимо от природных условий, которая была характерна для плановой экономики, целью современной политики продовольственной безопасности является региональная специализация и создание баз производства товарной продукции.

Наиболее развитые приморские провинции являются самыми слабыми звеньями с точки зрения обеспечения зерновой безопасности. Развитие сельского хозяйства в них представлено в основном рыболовством, выращиванием овощей и фруктов. Низкорентабельное зерновое производство вытесняется из приморских провинций в результате развития рыночных отношений. Поэтому в перспективе основной базой производства зерновых в Китае станут регионы Северо-Восточного и Северо-Западного Китая, что будет означать рост издержек производства.

Оценивая перспективы решения проблемы продовольственной безопасности, китайские экономисты считают, что в краткосрочной перспективе страна может обеспечить продовольственную безопасность. Однако с точки зрения долгосрочной перспективы ситуация продовольственной безопасности может серьезно осложниться. По различным оценкам, рост потребностей в зерне может возрастать ежегодно на 4-5 млн. тонн, то есть на 1% объема современного производства. Однако возможности роста производства зерновых являются гораздо менее определенными: сокращаются земельные и водные ресурсы, ухудшается экологическая ситуация. Как считают некоторые китайские экономисты, если население возрастет до 1,6 млрд. чел., то объем производства зерна необходимо будет увеличить на 1/3, либо импортировать до 150 млн. тонн зерна. В настоящее время объем зернового импорта в среднем для Китая составляет 1% потребления в стране и в перспективе этот показатель не должен превысить 5% общего объема потребления зерна.

Основными экспортерами пшеницы являются США, которые обеспечивают примерно половину мирового экспорта, а также Канада, Франция, Австралия и Аргентина, и возможности роста экспорта пшеницы у этих стран еще значительны. Что касается риса, то экспортерами являются страны Восточной Азии, объемы торговли на мировом рынке невелики, в среднем примерно 10-15 млн. тонн. Поэтому Китай не сможет в будущем значительно увеличить импорт риса. Из всего объема китайского импорта сельскохозяйственных культур наибольший объем приходится на импорт соевых бобов – 30% объема мировой торговли. Поэтому дальнейшее увеличение импорта соевых бобов для Китая достаточно проблематично.

В целом обеспеченность потребностей страны в основных зерновых культурах выглядит следующим образом.

Таблица 11. Уровень продовольственной обеспеченности (%)

Зерновые культуры

1996

1999

2003

2005

Рис

99,6

99,9

99,8

100

Пшеница

93,0

99,6

99,5

96,7

Кукуруза

99,7

100

99,7

100

Соевые бобы

92,2

76,5

42,2

40,7

Так как в долгосрочной перспективе возможности значительного увеличения импорта зерновых и соевых бобов для Китая очень ограничены, поэтому необходимо изменить структуру производства и потребления сельскохозяйственной продукции.