logo search
Кучук

5.1. Акционирование банков

Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. показал, что дальнейшее затягивание реформы финансовой и особенно банковской системы может привести к очень тяжелым последствиям. Объектом реформирования в первую очередь должна была стать «большая четверка», являющаяся своеобразным «колоссом на глиняных ногах». Существенное повышение финансовой устойчивости, международной конкурентоспособности китайских банков были важнейшим условием их успешного функционирования после открытия финансового сектора и снятия ограничений на деятельность иностранных банков. Важнейшей целью реформы является объединение банковского сектора, рынка ценных бумаг и рынка страховых услуг в единый финансовый рынок.

Одним из направлений реструктуризации банков стало акционирование «большой четверки» и привлечение иностранных стратегических инвесторов с целью диверсификации собственности и улучшения управления. В 2002 г. было опубликовано Положение о холдинговых компаниях, объединяющих в своей деятельности все три сферы. Процесс акционирования государственных коммерческих банков начался с 2004 г. Первыми процедуру акционирования провели наиболее благополучные по основным финансовым показателям Банк Китая и Строительный банк. Было принято решение о выделении им 45 млрд. дол. из валютных резервов НБК с целью повышения уровня достаточности капитала накануне первичного размещения их акций на фондовых рынках Шанхая, Гонконга и Нью-Йорка. В целях улучшения финансового положения этих банков им разрешено выпустить облигационные займы на сумму 300 млрд. юаней. В 2006 г. процедуру акционирования начал Торгово-Промышленный банк, который одновременно разместил свои акции на Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах и выручил от их продажи 21,9 млрд. дол. В результате ТПБ занял второе место среди крупнейших банков мира после американского Citygroup. Таким образом, первые три государственных коммерческих банка прошли процесс акционирования.

В процессе подготовки к акционированию Сельскохозяйственный банк и Государственный банк развития получили соответственно 19 и 20 млрд. дол. из валютных резервов. В начале 2009 г. было объявлено о создании акционерной компании Сельскохозяйственного банка, учредителями которой стали Министерство финансов и Центральная инвестиционная компания. Таким образом, четыре государственных коммерческих банка превратились в государственные холдинги.

Процесс акционирования и привлечения стратегических инвесторов осуществляют не только государственные коммерческие банки, но и акционерные коммерческие, а также крупнейшие городские коммерческие банки (Пекина, Шанхая, Нанкина, Ханьчжоу и др.). Впервые размещение акций за пределами Китая – на фондовом рынке Гонконга в 2005 г. осуществил крупнейший акционерный коммерческий банк – Банк коммуникаций. Особенностью проводимого акционирования является привлечение только институциональных инвесторов, иностранных и отечественных. Физические лица не получили пока права покупать акции китайских коммерческих банков.

После того как банки прошли процесс акционирования, то есть после 2005 г. активизировался процесс приобретения ими акций иностранных банков или размещение собственных акций на зарубежных финансовых рынках. Так, Промышленно-торговый банк подписал в 2007 г. соглашение о покупке 90% акций индонезийского банка Halim, а также соглашение о покупке 20% акций Стандарт-банка ЮАР на сумму 5,5 млрд. дол. Банк развития Китая приобрел акции английского банка Barclays. В 2008 г. ТПБ, Строительный банк и банк Чжаошан открыли дочерние банки в Нью-Йорке. Банк Китая и Промышленно-торговый банк открыли дочерние банки в Москве, а Экспортно-импортный банк открыл представительство в Санкт-Петербурге.