logo search
Кучук

1. Этапы формирования налоговой системы Китая

Формирование налоговой системы Китая началось в 50-е гг. В условиях плановой централизованной экономики и монополии государственного сектора основу бюджетных доходов составляли отчисления от прибыли государственных предприятий. На налоги приходилась лишь небольшая часть бюджетных поступлений, многие современные виды налогов отсутствовали. Так, налог на прибыль существовал только для городских предприятий коллективного сектора. Основным видом налога в городской экономике являлся налог с оборота, который именовался консолидированным торгово-промышленным налогом и взимался с предприятий промышленности, торговли и транспорта. Вторым по значимости был сельскохозяйственный налог, его уплачивали все те, кто получал доход от сельского хозяйства, в первую очередь, народные коммуны и крестьяне со своих приусадебных участков.

Начало формированию современной налоговой системы было положено в 80-х гг. Реформа налоговой системы ставила следующие цели:

  1. превратить налоги в инструмент регулирования экономики;

  2. увеличить доходную часть государственного бюджета;

  3. расширить финансовую самостоятельность государственных предприятий, а также ликвидировать прямую зависимость предприятий от государственного бюджета.

Налоговая реформа в 80-х гг., прежде всего, затрагивала государственные предприятия, которые отчисляли в бюджет практически всю свою прибыль, оставляя ее незначительную часть на решение социальных проблем своих работников. Отчисления от прибыли были заменены подоходным налогом с предприятий (в рыночной экономике обычно именуется корпоративным налогом). Ставки подоходного налога с государственных предприятий были прогрессивными и варьировались от 10% для мелких предприятий до 55% для крупных предприятий. Так как с началом экономической реформы в Китае были созданы разные формы собственности, занимавшие различные экономические ниши, ставки подоходного налога для них также были различны. Предприятия индивидуальной формы собственности на начальной стадии своего формирования платили подоходный налог по прогрессивной ставке. Минимальная ставка 7% применялась к годовому доходу, не превышавшему 1 тыс. юаней, максимальная – 60% применялась по отношению к доходам более 30 тыс. юаней.

Предприятия со 100% иностранным капиталом платили подоходный налог по прогрессивным ставкам от 20 до 45%. Для совместных предприятий с иностранным капиталом была установлена единая ставка подоходного налога на уровне 30% (плюс 3% - в местный бюджет). Однако предприятия, создаваемые с участием иностранного капитала в СЭЗ, технико-экономических зонах и других территориях, определенных Госсоветом, уплачивали подоходный налог по сниженной ставке 15% (также применялась ставка 24%). Предприятия производственного характера, создаваемые на срок не менее 10 лет, освобождались от уплаты подоходного налога в первые два года получения прибыли, а последующие три года платили половину установленной ставки. Кроме того, они могли получить и другие налоговые льготы.

Таким образом, уже на первом этапе реформ государство проводило льготную налоговую политику в отношении иностранных предпринимательских инвестиций, поощряя приток иностранного капитала в промышленное развитие Китая.

Впервые в налоговой истории КНР был введен личный подоходный налог для физических лиц. Так как установленный при этом необлагаемый минимум или налоговый вычет составлял 800 юаней, то совершенно очевидно, что введение личного подоходного налога затронуло ничтожно малую часть городского населения.

На первом этапе реформ начался процесс реформирования торгово-промышленного налога. На основе торгово-промышленного налога было создано три вида новых налогов: налог на добавленную стоимость (для предприятий промышленности и торговли), налог на хозяйственную деятельность (для предприятий сферы услуг), налог на продукцию. Кроме того, были введены новые налоги, в частности, налог на ресурсы, строительный налог, налог на использование земли.

Второй этап налоговой реформы начался с 1994 г. Основная задача заключалась в том, чтобы поставить предприятия разных форм собственности в равные условия. Поэтому важнейшим направлением реформы стала унификация подоходного налога с предприятий: для всех форм собственности была введена единая ставка подоходного налога, которая составила 33%. Однако это равенство носило формальный характер, так как в реальности для предприятий разных форм собственности существовало большое количество налоговых льгот, в результате чего размеры налогообложения были для них различными. Личный подоходный налог был объединен с подоходным налогом с индивидуальных предприятий торговли и промышленности и регулирующим налогом на личные доходы в единый личный подоходный налог. Была сохранена система льгот для предприятий с иностранным капиталом в прибрежных городах и различных видах экономических зон, количество которых к этому времени значительно возросло.

Следующим направлением стала дальнейшая реформа налогов с оборота. Налог на продукцию был переименован в потребительский налог. Расширилась сфера применения ряда установленных в 80-е гг. налогов. Было увеличено число видов ресурсов, добыча которых облагалась ресурсным налогом, действие налога на использование земли было распространено на сельскую местность, а ставки его увеличены. В то же время был упразднен ряд налогов: налог на премиальный фонд на предприятиях, регулирующий налог на фонд заработной платы и др.

Важной задачей налоговой реформы 90-х гг. было изменение принципов разделения налогов между правительствами центрального и местного уровней. Результатом налоговой реформы 80-х гг. стал переход значительной части налоговых платежей в распоряжение местных правительств. Если в 1985 г. соотношение доходов центрального и местных правительств составляло 38,4:61,6, то в 1993 г., то есть, накануне начала второго этапа реформы это соотношение снизилось для центрального правительства до уровня 22:78. Уменьшение налоговых поступлений самым негативным образом отражалось на проведении макроэкономической политики центрального правительства. В результате реформы в 1994 г. доля центра в финансовых доходах была увеличена до 55,7% , хотя впоследствии она была скорректирована в сторону снижения, тем не менее, вплоть до настоящего времени эта доля превышает 50% общего объема доходов. Так как при этом доля местных правительств в финансовых расходах не сократилась и в среднем оставалась на уровне 70%, то образовавшийся дефицит неизбежно вызвал появление на местном уровне огромного числа самых различных неофициальных сборов, платежей и внебюджетных фондов.

Еще одним существенным результатом реформы 90-х гг. стало сокращение числа налогов (с 37 до 23), а также уменьшение объемов налоговых платежей. Последнее обстоятельство в большей степени было связано с сокращением ставок подоходного налога с крупных и средних предприятий государственного сектора, а также предприятий коллективного и национального частного сектора.