2. Основные виды налогов
В настоящее время в Китае насчитывается 25 видов налогов, которые объединены в 8 групп:
Налоги с оборота: НДС, налог на хозяйственную деятельность, потребительский налог;
Налоги на прибыль и доходы: подоходный налог с предприятий, подоходный налог с физических лиц;
Ресурсные платежи: ресурсный налог и налоги использование земли;
Поимущественные налоги: налог на недвижимость;
Сельскохозяйственные налоги: сельскохозяйственный налог и налог на специфическую продукцию;
Налоги с операций: налог на покупку автомобилей, налог на пользование автотранспортными средствами и судами, гербовый сбор;
Целевые налоги и сборы: налог на содержание и строительство городов, налог на инвестиции в основной капитал, платежи на передачу земли под строительство;
Таможенные пошлины.
В соответствии с принятыми Госсоветом правилами разграничения налоговых поступлений между различными уровнями власти, налоги разделяются на центральные налоги, местные налоги и регулирующие налоги, поступающие, как в центральный, так и местные бюджеты.
Центральные налоги включают НДС и потребительский налог на экспортно/импортные операции, внутренний потребительский налог, таможенные пошлины.
Местные налоги включают подоходный налог, налог на инвестиции в основной капитал, налог на реализацию земли, налог на имущество, налог на недвижимость, сельскохозяйственный налог, налог на пользование автотранспортными средствами и судами.
Регулирующие налоги: внутренний НДС, налог на предпринимательскую деятельность, подоходный налог, ресурсные налоги, гербовый сбор, налог на содержание и строительство городов.
Налог на добавленную стоимость. Объектом налогообложения является добавленная стоимость на каждой стадии производства и реализации товаров и услуг, в том числе импорт. Для обычных налогоплательщиков основная ставка составляет 17% и льготная - 13% (для поставщиков зерна, природного газа, угля для потребителей, коммунальных услуг). Мелкие налогоплательщики, ежегодный объем продаж которых составляет менее 1 млн. юаней, платят налог по упрощенной форме, налоговая ставка составляет 4-6%. НДС является внутренним налогом, и при вывозе товара за границу он возвращается экспортеру. Ставки возврата НДС неоднократно менялись и составляют 3-9%. Основным получателем является центральный бюджет, куда поступает 75% общей суммы НДС.
Потребительский налог. Относится к акцизным налогам, так как включается непосредственно в цену продаваемой продукции. Налогообложению подлежат следующие группы товаров, производимых или импортируемых на территорию Китая: алкогольные напитки, табачные изделия, косметика, ювелирные изделия, бензин, мотоциклы, автомобили, моторные лодки и др. Налоговые ставки на различные виды товаров составляют: табачные изделия – 25-50%, алкогольные напитки – 5-25%, косметика – 30%, ювелирные изделия – 5-10%, автотранспортные средства – 3-10%. Потребительский налог, как и НДС, относится категории налогов, которые возвращаются при экспорте.
Налог на предпринимательскую деятельность. Налог является аналогом НДС и уплачивается юридическими и физическими лицами, занимающимися предоставлением услуг в отраслях третичного сектора: транспорт и связь, строительство, финансовый и страховой бизнес, недвижимость, почта и телевидение, культура и спорт, развлечения и др. Ставки налога составляют от 3% (транспорт, связь, строительство, культура и спорт) до 8% (финансовый и страховой бизнес). В сфере досуга ставки установлены на уровне от 5% до 20%.
Подоходный налог с предприятий. Налог взимается с прибыли предприятий. Объектом налогообложения являются предприятия всех форм собственности. В 1994 г. была установлена единая ставка подоходного налога, которая составила 33%. Помимо основной ставки применялись две пониженные ставки (27% и 20%) для предприятий с низким уровнем рентабельности. В 2008 г. ставка подоходного налога была снижена до 25%. Предприятия с иностранным капиталом, головной офис которых расположен в Китае, уплачивают налог со всех полученных ими доходов, в том числе за рубежом. Иностранные предприятия уплачивают налог на прибыль только от источников на территории Китая. Подоходный налог с предприятий поступает в основном в бюджет центрального правительства (60%).
Личный подоходный налог. Налогоплательщиками являются физические лица, имеющие постоянное местожительство в Китае, или не имеющие такового, но проживающие на территории Китая в течение года и более. Налог взимается на месячной и годовой основе, а также при разовом получении дохода. Объектом налогообложения являются заработная плата, доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности и подсобного хозяйства, доходы по договорам подряда и аренды, доходы от оказанных услуг, авторские гонорары, доходы от сдачи в аренду или продажи имущества, проценты, дивиденды и пр. От обложения личным подоходным налогом освобождены доходы от премий в области образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, а также проценты, полученные от государственных ценных бумаг, дотации, социальные пособия, пенсии, выходные пособия военнослужащим, доходы работников дипломатических представительств.
При налогообложении заработной платы применяется 9-ступенчатая ставка. Подоходный налог взимается по прогрессивной шкале, повышающейся по мере роста дохода налогоплательщика от 5 до 45%. Так как подоходный налог является важнейшим инструментом, с помощью которого государство должно обеспечивать справедливое распределение доходов в обществе, в Китае в 2006 и 2008 гг. дважды повышалась сумма налогового вычета. В настоящее время она составляет 2000 юаней. Для налогоплательщиков, не имеющих постоянного местожительства в КНР, но получающих на ее территории заработную плату, или лиц, имеющих постоянное местожительство в Китае и получающих заработную плату за его пределами, предоставляется налоговый вычет, который составляет 4800 юаней. Лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью или подсобным хозяйством, платят подоходный налог по пятиступенчатой прогрессивной ставке от 5% до 35%. Все остальные виды доходов подлежат обложению подоходным налогом по ставке 20%.
Ресурсный налог. Плательщиками налога выступают юридические и физические лица, занимающиеся добычей природных ресурсов на территории КНР. Ставки налога дифференцируются по видам ресурсов.
Сельскохозяйственные налоги. Помимо собственно сельскохозяйственного налога к ним относится налог на специфическую продукцию, налог на использование пахотных земель. Объектом налогообложения являются лица, занимающиеся сельским хозяйством. Ставки сельскохозяйственных налогов были установлены еще в конце 50-х гг. Хотя с тех пор объемы сельскохозяйственного производства значительно возросли, тем не менее, ставки, исчисляемые в средних объемах продукта, получаемого с единицы земли, не менялись. Например, ставка налогообложения в растениеводстве составляла 15,5% среднегодового урожая в данной местности. В настоящее время сельскохозяйственный налог, как и налог на специфическую продукцию сельского хозяйства отменен на всей территории страны. Исключение составляют некоторые виды сельскохозяйственных культур, например, табак.
Гербовый сбор. Налогоплательщиками являются предприятия, организации и граждане, которым оформляют, выдают или заверяют экономические документы на территории КНР. Ставки налога различаются в зависимости от вида выдаваемого документа или совершаемой операции и колеблются от 0,03 до 0,4%.
Таможенные пошлины. Налогообложению подлежат импортируемые или экспортируемые товары. Ставки импортных пошлин подразделяются на общие и преференциальные. К общим относятся ставки импортных пошлин, устанавливаемых на товары из стран, с которыми Китай не имеет соглашений о льготном налогообложении. Они варьируются в пределах от 0 до 270%. В отношении стран, с которыми Китай заключил соглашения о льготном налогообложении, применяются преференциальные ставки от 0 до 121%. С 2004 г. в соответствии с соглашением о торговом сотрудничестве Китай отменил импортные пошлины на ввоз товаров из Аомыня и Гонконга.
В связи с подготовкой Китая к вступлению в ВТО, проводилась политика снижения импортных пошлин. В результате средние ставки импортных пошлин снизились с 55% в начале 80-х гг. до 9,8% в 2008 г. При этом средние ставки на сельскохозяйственную продукцию составляют 15,2%, на промышленную продукцию – 8,9%. Так как Китай проводит политику стимулирования экспорта, то экспортные пошлины как инструмент регулирования не применялись. Однако из-за растущего дефицита природных ресурсов, начиная с 2005 г. правительство ввело пошлины на экспорт дефицитных сырьевых ресурсов: уголь, нефть, некоторые виды цветных металлов, золотоносную руду, сталь, прокат. В целях обеспечения продовольственной безопасности в начале 2008 г. были введены временные экспортные пошлины на рис, пшеницу, кукурузу, соевые бобы, муку и пр. Ставки на экспорт сырьевых ресурсов составляют от 20 до 50%.
- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки