logo search
Кучук

3.2. Металлургическая промышленность

Металлургическая промышленность относится к числу крупных комплексных промышленных отраслей.

Имея хорошую сырьевую базу для развития металлургической промышленности, Китай занимает первое место в мире по производству стали и цветных металлов.

Цветная металлургия производит все виды металлов, необходимых для развития экономики. Значение этой отрасли постоянно возрастает вследствие быстро увеличивающегося спроса со стороны таких отраслей, как электротехническая, электроника, приборостроение, транспортное машиностроение. С 2002 г. цветная металлургия Китая занимает первое место в мире по объему производства

Черная металлургия. Производство стали в 2008 г. достигло 584,8 млн. т., что составило более 1/3 мирового производства. Резкое увеличение объема металлургической продукции за последние годы объясняется возросшими потребностями промышленного производства, отменой квот, ограничивающих производство стали, которые были установлены правительством в 1998 г., а также ростом производственных мощностей за счет строительства и модернизации предприятий. Однако уровень концентрации производства в черной металлургии невысокий, характерной чертой отрасли является наличие большого числа мелких предприятий, производительность труда на которых значительно ниже, а себестоимость продукции значительно выше, чем на крупных предприятиях. На долю пяти крупнейших металлургических предприятий приходится лишь четверть объема выплавки стали в стране.

В связи с большим количеством мелких предприятий с устаревшим оборудованием в рамках реструктуризации отрасли осуществляется программа вывода из эксплуатации устаревших и низкоэффективных мощностей.

Являясь крупнейшим в мире производителем стали, Китай не удовлетворяет своих потребностей за счет отечественного производства и импортирует сталь и стальной прокат. Тем не менее, в результате целенаправленной политики наращивания инвестиций в увеличение объемов производства, Китай в последние годы превратился в крупного экспортера металлургической продукции. Импорт стального проката, который в 2003 г. составлял 37 млн. т., снизился в 2008 г. до 15,4 млн. т. При этом объем экспорта стального проката с 20,5 млн. т. в 2005 г. вырос до 59,2 млн. т. в 2008 г. Хотя Китай пока экспортирует в основном низкотехнологичную продукцию, тем не менее, это свидетельствует о повышении конкурентоспособности и технического уровня металлургической промышленности.

Одной из важнейших проблем развития отрасли является обеспечение потребностей производства сырьем. Добыча железной руды в 2006 г. составила 245 млн. т. и, по прогнозам, в 2007 г. достигнет 292 млн. т. Однако из-за низкого содержания железа в руде стоимость добычи и обогащения железной руды значительно выше, чем в других странах. Рост мощностей металлургических предприятий сдерживается проблемой нехватки железной руды, и поэтому ее импорт резко вырос за последние годы. В 2007 г. объем импорта значительно превысил объем внутренней добычи и составил 383 млн. т.

К числу серьезных проблем относятся также высокая энергоемкость отрасли и загрязнение окружающей среды. Объем энергозатрат отрасли составляет 15% общего объема расходов энергоресурсов, а объем выбросов загрязняющих веществ – 14%.