logo search
Кучук

2. Современное состояние промышленного производства

Благодаря стабильно высоким темпам роста промышленности, которые более чем в 4 раза превышали в годы реформ среднемировые показатели, Китай вышел на первое место в мире по валовому объему и показателю добавленной стоимости промышленного производства. При расчетах по паритету покупательной способности валют доля добавленной стоимости промышленного производства Китая в 2000 г. составила 21,5% мирового промышленного производства. По этому показателю Китай обогнал США, на который приходится 17% промышленного производства.

Особенности статистического учета предприятий промышленности в Китае не позволяют представить точную картину, так как официальная статистика не учитывает промышленные предприятия с объемом продаж менее 5 млн. юаней. В соответствии с данными официальной статистики 2007 г., численность промышленных предприятий составляет 336,7 тыс., из которых по-прежнему абсолютно большую часть составляют мелкие предприятия - 300,2 тыс. К крупным относится 2910 предприятий, но на них приходится 40% всего имущества промышленных предприятий. Так как важнейшей целью промышленной политики является экономия ресурсов, поэтому она направлена на создание современных крупных промышленных комплексов и сокращение мелких и средних предприятий. Однако барьером на пути регулирования промышленной структуры является политика местных властей, которые стремятся к увеличению количества промышленных предприятий на своей территории. Следствием этой политики является дублирование производств и избыточные промышленные мощности.

Основу промышленного производства в Китае на современном этапе составляют четыре отрасли: производство стали, автомобилей, электроники и машиностроения, на которые приходится около 50% объема промышленного производства. Доля продукции машиностроения и транспортного оборудования в экспорте страны в конце 90-х гг. превысила долю продукции легкой промышленности. Эта ситуация должна сохраниться в течение длительного времени. Об этом свидетельствует опыт таких развитых стран как США и Япония, в которых металлургия, автомобилестроение и строительная индустрия по-прежнему остаются в качестве ведущих отраслей.

Тем не менее, доля трудоемких отраслей легкой промышленности и производства электробытовой техники продолжает оставаться значительной и составляет примерно 30% объема производства в обрабатывающей промышленности. В результате, на Китай приходится 34% мирового производства обуви, 30% мирового рынка электробытовой техники, 50% американского и 40% европейского рынков игрушек.

Значительную долю продукции трудоемких отраслей легкой промышленности обеспечивают мелкие промышленные предприятия, расположенные преимущественно в сельской местности (поселково-волостные предприятия). Хотя идет процесс слияния и укрупнения этих предприятий, тем не менее, численность их по-прежнему велика. Их отличает использование простейшей техники, низкий уровень квалификации работников, низкая эффективность производства, высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Государственный сектор продолжает сохранять очень серьезные позиции в таких отраслях промышленности, как ТЭК, металлургия, нефтехимия, авиационно-космическая промышленность, судостроение, ряд отраслей машиностроения. На долю государственных промышленных предприятий приходится 45% основных фондов и около 40% полученной прибыли.

На протяжении всего периода реформ очень серьезной проблемой оставалась низкая рентабельность и убыточность промышленных предприятий. Уровень задолженности предприятий государственного сектора (отношение займов к основным фондам) постепенно снижается: в 1993 г. он составлял 67,5%, в 2006 г. – в среднем 56%.

Реформа государственных промышленных предприятий позволила снизить удельный вес нерентабельных предприятий, повысить уровень прибыли, производительность труда и другие показатели эффективности. Так, уровень производительности труда в промышленности с 1997 по 2002 год вырос в 2 раза и составил более 7 тыс. дол., оставаясь при этом ниже среднемирового уровня. Китай продолжает сохранять сравнительные преимущества в трудоемких производствах: пищевой, текстильной, кожевенной, обувной, деревообрабатывающей, где уровень прибыли выше аналогичного показателя развитых стран.