logo search
Кучук

1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)

В 50-70-е гг. Китай, как и многие другие развивающиеся страны, осуществлял политику догоняющего развития. Основным направлением этой политики являлась индустриализация, которая ассоциировалась прежде всего с развитием отраслей тяжелой промышленности. Политика приоритетного развития тяжелой промышленности представляла попытку перепрыгнуть через стадию производства предметов потребления, то есть легкой промышленности, и непосредственно перейти к более высокой стадии индустриализации.

В отличие от других развивающихся стран, где внешние факторы играли важную роль в индустриализации, особенно на ее начальных этапах, в Китае сложилась другая ситуация. Внешний фактор сыграл свою основную роль в индустриализации Китая в 50-е гг., что было связано с сотрудничеством с СССР, поставки оборудования и техники из которого и в том числе строительство крупных промышленных предприятий заложили начальный фундамент современной промышленности. Он включал в себя топливно-энергетическую базу, металлургию, машиностроение, химию, строительную индустрию, а также создание комплекса научно-исследовательских институтов и технических учебных заведений по подготовке кадров.

Однако в последующие 60-70-е гг. вплоть до начала реформ роль внешнего фактора значительно снизилась по сравнению с другими развивающимися странами, для которых была характерна высокая степень зависимости от внешнеэкономических связей и состояния мирового рынка. В условиях осуществления политики «опоры на собственные силы», которую Китай проводил с конца 50-х гг. при максимально ограниченных внешних связях, для развития тяжелой промышленности ему потребовались огромные финансовые и материальные ресурсы. Следует также иметь ввиду, что индустриализация, которую проводил Китай, как и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки во второй половине ХХ века, пришлась на эпоху НТР, для которой характерно использование нефти в качестве базового энергоносителя, развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, а также высокий уровень требований к качеству продукции, что не могло не отразиться на промышленной структуре этих стран.

Индустриализация в Китае начиналась с очень низкого уровня экономического развития и осуществлялась в условиях действия такого фактора, как наличие огромного населения, что ставило Китай в крайне сложную ситуацию. Показатель ВВП на душу населения в начале 50-х гг. в Китае был ниже, чем в странах Западной Европы в 10,5 раз, США – 22 раза, России – 6,5 раза, Японии – в 4,4 раза. Только государство, как единственный легитимный орган принуждения могло сконцентрировать значительные ресурсы, перераспределяя через государственный бюджет значительную часть создаваемого национального дохода и максимально ограничив потребление населения. Доля накопления, которая шла на инвестирование капиталоемкой тяжелой промышленности, поднялась к концу 50-х гг. до 33% национального дохода, а в отдельные годы последующего периода достигала более 40%. В крупных промышленных центрах: Пекине, Тяньцзине, Шанхае норма накопления была в этот период стабильно выше 40%. Форсированное развитие тяжелой промышленности в процессе индустриализации Китая предопределило характер распределяемых инвестиций, в среднем примерно половина инвестиций (47%) направлялась в тяжелую промышленность.

В результате такой политики среднегодовые темпы роста промышленности в два раза превышали темпы экономического роста. Удельный вес промышленности вырос практически в 2 раза и составил 44,4% ВВП в 1978 г. В целом для периода индустриализации 50-70-х гг. были характерны следующие особенности:

  1. Нестабильность темпов промышленного роста, когда темпы, поднимаясь в отдельные годы выше 30%, падали в периоды политических компаний до отрицательных значений. При этом следует отметить общую тенденцию к постепенному замедлению темпов промышленного роста к концу 70-х гг.

  2. Формирование многоступенчатой структуры промышленности, для которой, с одной стороны, была характерна высокая степень огосударствления, а с другой стороны, существовало огромное количество мелких предприятий. Верхний уровень этой структуры был представлен предприятиями военного комплекса, а также несколькими сотнями очень крупных ключевых предприятий в гражданской сфере. Средний уровень – крупные и средние предприятия, представлявшие основной костяк «современного» производства, они составляли около 10 тыс. предприятий. К нижнему уровню относились примерно 340 тысяч мелких предприятий коллективной и государственной собственности. Развитие мелкой промышленности шло в основном за счет местных ресурсов и представляло собой преимущественно мануфактурное производство. Чрезмерно высокая доля мелких производств оказывала крайне негативное влияние на показатели эффективности промышленности.

  3. Приоритетное развитие тяжелой промышленности привело к возникновению серьезных отраслевых диспропорций. Удельный вес тяжелой промышленности в структуре промышленности повысился до 57%. Слишком низкий удельный вес легкой промышленности был результатом недостаточных инвестиций, дефицита финансовых и материальных ресурсов. Соотношение инвестиций в легкую и тяжелую промышленность в 1958-1978 гг. составляло 1:10,5.

  4. Нерациональный характер размещения промышленности, неразвитость горизонтальных связей, создание замкнутых промышленных систем вели к распылению ресурсов, низкому уровню специализации и кооперации.

Уровень урбанизации к концу первого этапа индустриализации составлял 18%, удельный вес занятых в сельском хозяйстве – 70,5%. Таким образом, стратегия приоритетного развития тяжелой промышленности привела к искажению отраслевой структуры промышленности и отраслевой структуры занятости, консервации процесса урбанизации.