logo search
Кучук

2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае

Ценные бумаги в Китае появились во второй половине 19-го века, а первая фондовая биржа была основана в Шанхае в 1891 г. одновременно с биржей в Гонконге. После создания КНР она была закрыта, и возрождение рынка ценных бумаг стало возможно только в результате проведения экономических реформ. Начало этому процессу было положено в 1981 г., когда правительство выпустило первый облигационный заем. Вскоре эмиссия облигаций стала достаточно распространенной практикой привлечения денежных средств не только правительством, но и государственными предприятиями и банками. Основным видом ценных бумаг в 1980-е гг. стали облигации государственного займа, распространение которых на первом этапе носило, по существу, принудительный характер.

В развитых странах в структуре источников внешнего капитала рынок ценных бумаг занимает по сравнению с развивающимися странами значительно большее место. Соотношение косвенных (кредиты) и прямых методов (покупка ценных бумаг) получения капитала в этих странах в среднем составляет 6:4, в то время как в Китае это соотношение составило в 2007 г. только 8:2. Такая ситуация достаточно опасна, так как она усиливает финансовые риски банковской системы, кроме того, она нерациональна с точки зрения оптимизации распределения финансовых ресурсов.

Рынок ценных бумаг в 1980-е гг. получил ограниченное развитие, суммарная эмиссия облигаций и акций в конце 1980-х гг. составила 7% ВВП страны. Формирование институциональной структуры рынка ценных бумаг началось с создания компаний ценных бумаг и инвестиционных компаний, а в начале 1990-х гг. официально были открыты фондовые биржи в Шанхае и Шэньчжэне. Процесс акционирования предприятий государственного сектора шел под жестким контролем правительства, которое ежегодно определяло количество акционируемых предприятий. В соответствии с законодательством было разрешено создание акционерных обществ закрытого и открытого типа. Однако на начальном этапе абсолютно преобладали акционерные общества закрытого типа, которые имели право выпускать паевые сертификаты, предназначенные для реализации либо юридическим лицам, либо работникам предприятия, при этом, суммарная доля пая работников компании и ее дочерних предприятий не могла превышать 2,5% общей суммы эмиссии.

К началу реформы государственных предприятий в 1993 г. в Китае было акционировано 10 тыс. государственных предприятий, но большая часть акций этих предприятий на рынке не обращалась. В 1990-е гг. процесс акционирования активизировался, а масштабы первичного выпуска акций существенно выросли. Основная цель крупномасштабной эмиссии заключалась в финансовой поддержке крупнейших предприятий государственного сектора. Общее число акционерных и паевых предприятий выросло до 30 тыс., а общее число компаний, котирующих свои акции на бирже - до 600.

На протяжении 1990-х гг. значимость фондового рынка для предприятий возросла, однако основным источником внешнего финансирования для них по-прежнему оставались банки. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа в Китае по сути не были настоящими рыночными институтами, они были созданы для решения проблемы трансформации предприятий государственной собственности, а не аккумуляции свободного капитала, поэтому процесс формирования структуры рынка ценных бумаг был монополизирован государством.

Хотя в большинстве стран фондовая биржа обслуживает вторичный рынок, а первичный рынок соответственно является внебиржевым, в Китае первичное размещение ценных бумаг может осуществляться как на фондовой бирже, так и на внебиржевом рынке. Существует ярко выраженная асимметрия между первичным и вторичным рынками в области рисков и доходов. Причина этого – в жесткой государственной политике. Искусственные ограничения в отношении эмиссии, существенное занижение цены первичного размещения акций, вызывают значительное превышение спроса над предложением. Поэтому уровень цен на первичном рынке значительно ниже, чем на вторичном.

Китайский фондовый рынок состоит из двух частей – рынка облигаций и рынка акций. Государственные облигации размещаются преимущественно на Шанхайской фондовой бирже, кроме того, на ней размещаются акции крупных государственных предприятий тяжелой промышленности, преобразованных в акционерные общества. На Шэньчжэньской фондовой бирже обращаются не только акции контролируемых государством компаний, но и акции предприятий негосударственного сектора, в том числе с иностранным капиталом, которые заняты преимущественно в трудоемких отраслях обрабатывающей промышленности. Вплоть до начала 2000-х гг. банкам, а также другим финансовым учреждениям запрещалось размещать акции на рынке ценных бумаг. Все это, по мнению правительства, должно было обеспечить высокий уровень стабильности рынка ценных бумаг, главная задача которого заключалась в финансировании государственных предприятий.

Тем не менее, по оценкам китайских и западных экспертов, рынок ценных бумаг в 1990-е гг. рос очень быстрыми темпами. Об этом, в частности, свидетельствует такая статистика: за период 1993-2000 гг. капитализация акций выросла более чем в 13 раз, при этом, капитализация акций, находящихся в свободном обращении - в 38 раз. Главная задача рынка акций как канала прямого долгосрочного финансирования предприятий заключалась в расширении каналов и увеличении объемов финансирования производства.

Рынок ценных бумаг Китая имеет разветвленную институциональную структуру. Он состоит из двух фондовых бирж (Шанхайской и Шэньчжэньской) и двух сетей электронной торговли (Китайская система автоматических котировок ценных бумаг - STAQ и Всекитайская система электронной торговли - NET).

Китайские фондовые биржи основаны на системе членства, то есть представляют собой ассоциацию компаний, имеющих право на ведение биржевых операций. Одновременно с двумя фондовыми биржами в Китае были созданы региональные центры фондовых операций (РЦФО), которые по сути дела выступают в качестве их территориальных операционных залов и на которых ведутся операции со всеми видами ценных бумаг, котирующимися на фондовых биржах. При этом все операции РЦФО учитываются как оборот фондовой биржи. Кроме того, у РЦФО есть собственные ценные бумаги, которые котируются в центрах. Формально учредителями центров являются местные правительства или местные отделения НБК, но большинство из них представляет коммерческие компании.

Сети электронной торговли STAQ и NET. Внебиржевой рынок ценных бумаг в Китае представляют две сети электронной торговли. Китайская система автоматических котировок ценных бумаг – STAQ является одной из крупнейших в мире по количеству подключенных терминалов. Кроме того, существует Национальная система электронной торговли – NET, созданная для торговли акциями государственных компаний и государственными облигациями. Главная отличительная особенность сетей электронной торговли заключается в том, что к операциям на них могут быть допущены только юридические лица – компании, которые отвечают таким требованиям, как величина собственного капитала, доля собственного капитала в имуществе (не менее 35%) и рентабельность в течение последних трех лет. Центры STAQ и NET находятся в Пекине. Компании - члены сетей принимают поручения от инвесторов – юридических лиц, которые обязаны предварительно открыть в них свой счет и предоставить денежный залог под операции по покупке-продаже тех или иных ценных бумаг по заявленным фиксированным ценам без дополнительных переговоров. Китайский внебиржевой рынок состоит почти на 90% из торговли финансовыми и корпоративными облигациями, но обороты их невелики по сравнению с казначейскими облигациями.

Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются компании ценных бумаг и инвестиционные фонды (иногда они вместе называются фондовыми компаниями), которые получают разрешение от Комиссии по регулированию обращения ценных бумаг. Они занимаются размещением ценных бумаг на первичном рынке, а также брокерскими операциями (используя капитал своих клиентов) на вторичном рынке. К числу наиболее известных компаний ценных бумаг общенационального уровня относятся такие, как «Шэньчжэнь госинь чжэнцюань», «Наньфан чжэнцюань», «Ляньхэ чжэнцюань» и др. Государство поддерживает и инициирует тенденцию к укрупнению фондовых компаний через слияние и поглощение. Рынок их услуг оценивается как высокоприбыльный и конкурентный. Однако рост этих компаний сдерживается в результате ограничений на предоставление им банковских кредитов, необходимости хранения в НБК обязательных резервов, а также запретом на выпуск компаниями собственных акций и облигаций. К настоящему времени количество компаний ценных бумаг сократилось до 107, а активы их в результате консолидации капитала значительно выросли. Это позволяет им осуществлять масштабные операции на фондовом рынке.

Фондовые компании могут выступать в качестве учредителей инвестиционных фондов, которые получили развитие в 1990-е гг. В соответствии с законодательством деятельность инвестиционных фондов подвергалась большому количеству ограничений и запретов из-за широко распространенной среди них практики спекулятивных операций, а также преимущественного инвестирования в сферу недвижимости. Однако в настоящее время быстро растет число и масштабы деятельности инвестиционных фондов, идет процесс их диверсификации. Наиболее распространенными являются фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды (инвестирующие в акции, облигации и денежные рынки).