logo search
Кучук

Тема 19. Внешняя торговля

Внешняя торговля остается основным элементом внешнеэкономических связей, важнейшим инструментом поддержания экономического макробаланса страны.

В дореформенный период в Китае существовала монополия государства на ведение внешнеторговых операций. Государственный контроль за внешней торговлей и валютным курсом объяснялся прежде всего политикой проведения форсированной индустриализации в условиях плановой экономики. Результатом такой политики стало снижение удельного веса внешней торговли в ВВП, которое сократилось с 8,16% в начале 1950-х гг. до 5,9% в конце 1970-х гг.

В период реформ внешнеторговый оборот страны рос гораздо быстрее, чем ВВП. Хотя опережающий рост торговли по сравнению с ВВП является общемировой тенденцией, тем не менее в Китае эта тенденция выражена гораздо сильнее, чем в других странах. В годы реформ, особенно в 2000-х гг., среднегодовые темпы прироста внешней торговли более чем в два раза превышали соответствующий показатель ВВП. В результате Китай превратился в крупную мировую торговую державу, переместившись с 32 места в 1978 г. на лидирующие позиции в настоящее время. За это же время его доля в мировой торговле выросла в 10 раз и составила 8%. В настоящее время он занимает первое место по объему внешней торговли и экспорта. Внешнеторговая зависимость экономики страны (процентное соотношение объемов внешней торговли и ВВП) поднялась к концу 2000-х гг. до пиковой величины 68,2%, затем резко снизилась и составила в 2010 г. 50,5%. Это связано нее только с негативным влиянием финансового кризиса на внешнюю торговлю, но и переориентацией экономики с внешнего спроса на внутренний.