4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
НДС, который вводился в начале 90-х гг., в период «перегрева» экономики, имел производственный характер, так как он дополнялся налогом на инвестиции в основные фонды. Налогообложение инвестиций в основные фонды было введено в связи с проведением политики борьбы с инфляцией, ограничением потребительского и инвестиционного спроса. По данным обследований, при ставке 17% за счет налогообложения инвестиций в основные фонды предприятие реально уплачивало в среднем 23% НДС. В отличие от национальных предприятий налог на инвестиции в основные фонды не распространялся на предприятия с иностранным капиталом, что ставило национальные предприятия в невыгодные условия, снижая их инвестиционную активность. Суть реформы заключается в том, что предприятие получает право делать налоговый вычет из суммы, затрачиваемой на приобретение оборудования. В 2007 г. реформа НДС в качестве эксперимента проводилась на предприятиях Северо-Восточного Китая. С 2009 г. реформа должна распространиться на всей территории страны. От реформы выиграет и малый бизнес, для которого ставка НДС снижается до 3%.
Реформа снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит их мотивацию к инновационной деятельности, техническому перевооружению и будет способствовать росту их конкурентоспособности. Наибольший выигрыш от реформы получат предприятия капиталоемких отраслей тяжелой промышленности. По прогнозам, реформа НДС позволит предприятиям в 2009 г. сэкономить более 120 млрд. юаней. В целом по предварительным оценкам результатов налоговой реформы, в 2008 г. снижение налоговых ставок, увеличение налоговых вычетов, отмена ряда налогов привели к снижению налоговой нагрузки населения и предприятий на 280 млрд. юаней.
Проблема, которая также требует решения, - возврат НДС и потребительского налога экспортерам. Эта политика поддержки экспортеров берет свое начало еще в 80-е гг., но из-за больших объемов постоянно растущего экспорта в бюджете не хватает средств для возвращения налогов. По мнению китайских экспертов, прежней необходимости в сохранении этой политики уже нет, кроме того, она превратилось в огромное бремя для центрального бюджета. Поэтому предполагалось к 2010 г. отказаться от политики возврата налогов. В 2008 г. сумма НДС и потребительского налога, которая подлежала возврату экспортерам, выросла до 586,5 млрд. юаней. Финансовый кризис внес свои коррективы в планы правительства. Поддержка экспортеров с помощью возврата налогов сохраняется, однако будет носить селективный характер. Она будет оказываться тем отраслям и производствам, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса. В 2008 г. были повышены ставки возврата налогов при экспорте текстиля, одежды, высокотехнологичной продукции.
Объектами налоговой реформы также должны стать потребительский и ресурсный налоги. Потребительский налог является инструментом регулирования доходов населения, так как распространяется на товары, не являющиеся предметами первой необходимости. Сфера его действия расширяется, и в 2009 г. поступления от потребительского налога должны возрасти на 72%, в основном, за счет налогообложения продукции нефтепереработки. Китайские экономисты предлагают значительно расширить масштабы налогообложения дорогих и высококачественных товаров и услуг. Что касается ресурсного налога, то предлагается расширить его действие на водные и лесные ресурсы. Естественные монополии, в первую очередь, нефтяные корпорации должны платить налоги на сверхприбыли.
Длительные дискуссии предшествовали реформе подоходных налогов. Подоходный налог с предприятий оценивался как чрезмерно высокий. Ставка подоходного налога 33%, которая была введена для предприятий всех форм собственности в 1994 г., была выше, чем во многих других странах, где она составляет в среднем от 25% до 30%. Если учесть, что предприятия различных форм собственности пользовались разными льготами, то фактически они уплачивали в качестве подоходного налога различную долю своих доходов. По оценкам, реальная ставка подоходного налога для крупных государственных предприятий составляла 30%, национальных негосударственных – 22%, а предприятий с иностранным капиталом, пользующихся наибольшим количеством льгот, – 11%. Поэтому в 2008 г. в Китае введена единая ставка подоходного налога с предприятий - 25%.
В соответствии с новым законом о подоходном налоге изменилась политика налоговых льгот. Предприятия с иностранным капиталом в СЭЗ и Пудуне, которые платили подоходный налог по льготной ставке 15%, могут сохранить эту льготу на переходный период в пять лет, после чего она будет окончательно отменена. Территориальный принцип льготного налогообложения предприятий с иностранным капиталом сохранится только для Западного Китая. Новый закон предусматривает отраслевой принцип льготного налогообложения. Льготная ставка подоходного налога 15% вводится для предприятий в сфере высоких технологий, производящих экологически чистую продукцию, а также при экономии электроэнергии и водных ресурсов. Льготы по уплате налогов предусматриваются для предприятий с иностранным капиталом в сфере сельского хозяйства. Предусматривается введение косвенных льгот для предприятий в виде вычетов на научно-исследовательские разработки до уплаты подоходного налога.
Объектом реформы личного подоходного налога стал налоговый вычет. Уровень налогового вычета, который составлял 800 юаней, был принят в начале экономической реформы, когда доходы населения были очень низкими. За время реформ доходы городского населения значительно выросли, но еще больше увеличились их расходы на образование, жилье, здравоохранение, воспитание детей и обеспечение старости. Кроме того, все большая часть городского населения участвует в системе социального страхования, общая сумма взносов в страховые фонды составляет 8% их заработной платы.
Как свидетельствует опыт разных стран, налоговый вычет представляет определенную денежную сумму, необходимую для обеспечения средств к существованию. Например, в США налоговый вычет составляет 800 дол. Важнейшей предпосылкой повышения необлагаемого минимума личного подоходного налога в Китае стали низкие доходы и низкий потребительский спрос населения. В результате реформы сумма налогового вычета была повышена до 2000 юаней. Чтобы уменьшить отрицательное влияние финансового кризиса на доходы населения, временно отменен подоходный налог с процентов по банковским вкладам, а также доходам от операций с ценными бумагами, снижены налоговые ставки при покупке малолитражных автомобилей и т.д. целом, по предварительным оценкам, за 2008 г. им вкладам, а также доходам от операций с ценными бумагами. скому перевооружению
Серьезная проблема заключается в том, что личный подоходный налог в Китае взимается преимущественно с доходов от наемного труда, то есть, заработной платы. Хотя по сравнению с начальным этапом реформы, когда был введен личный подоходный налог, доля доходов от заработной платы в общем объеме личного подоходного налога значительно понизилась, тем не менее, по официальной статистике 2002 г., она составляла 44% всех поступлений подоходного налога. В то же время 20% населения с наиболее высокими доходами, на которые приходилось 80% банковских депозитов, вносили только 10% общего объема подоходного налога. По данным Главного налогового управления за 2004 г., 65% поступлений подоходного налога имели своим источником заработную плату. Таким образом, функцию регулирования доходов в обществе действующая система налогообложения выполняет неэффективно. Среди наиболее обеспеченных слоев населения самыми распространенным способами уклонения от уплаты налогов являются: перевод личных расходов в расходы компании, разделение доходов на несколько частей, каждая из которых ниже суммы налогового вычета. Поэтому необходимо осуществлять более строгий контроль и ужесточить наказание за уклонение либо утаивание части доходов от налогообложения. Хотя в Китае введена система декларирования доходов, тем не менее, как отмечают специалисты, процедура заполнения деклараций достаточно сложна для населения.
Еще одна проблема подоходного налога связана с двойным налогообложением. Прибыль, распределяемая между акционерами в виде дивидендов, сначала облагается подоходным налогом с предприятий, а затем подпадает под действие подоходного налога с физических лиц. В разных странах проблема налогообложения прибыли, распределяемой в виде дивидендов, решается по-разному. Обычно практикуется снижение либо полное освобождение от уплаты подоходного налога одной из сторон: предприятия или акционеров. В Китае данная проблема пока не решена. В результате многие акционеры, чтобы избежать уплаты 20% подоходного налога с дивидендов, используют способ получения дивидендов в форме займов у предприятия.
Проблема двойного налогообложения существует и в отношении других налогов. Так в частности, специалисты отмечают, что в Китае происходит совмещение НДС и потребительского налога, НДС и налога на хозяйственную деятельность.
- О. В. Кучук э к о н о м и к а к и т а я
- 2009 Предисловие
- Раздел I. Экономическое развитие Китая в период второй половины
- Тема I. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 1. Особенности развития в дореформенный период.
- 2. Стратегия экономического развития и индустриализация.
- 3. Классификация развивающихся стран.
- 4. Уровень экономического развития и источники роста.
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-е гг.
- 1.1. Состояние экономики к началу восстановительного периода
- 1.2. Выбор стратегии экономического развития
- 1.3. Реформы в экономике и их результаты
- 2. Экономическое развитие в период первой пятилетки (1953-1957)
- 2.1. Стратегия развития и формирование новой экономической системы
- 2.2. Преобразование форм собственности
- 2.3. Итоги выполнения плана
- 3. Экономика в годы «большого скачка» (1958-1962)
- 3.1. Оценка экономических преобразований
- 3.2. Экономическая политика «большого скачка»
- 3.3. Создание «народных коммун» и состояние сельского хозяйства
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- 1.1. Экономическая централизация
- 1.2. Изменение политики в сельском хозяйстве и промышленности
- 2.1. Дезорганизация системы управления экономикой
- 2.2. Состояние экономики в 1971-1976 гг.
- 3. Экономическое развитие в 1977-1978 гг.
- Тема 4. Плановая экономика: китайская модель
- 1. Индустриализация в развивающихся странах
- 2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае
- 3. Механизм мобилизации и распределения ресурсов
- 4. Деформация экономической структуры и ее влияние на экономическое развитие
- Тема 5. Экономическая реформа в кнр: ход и результаты
- 1. Предпосылки экономических реформ
- 2. Реформа хозяйственного механизма
- 2.2. Государственный сектор
- 2.3. Распределение материальных ресурсов
- 2.4. Управление внешней торговлей
- 2.5. Кредитно-банковская система
- 3. Результаты проведения экономических реформ
- 3.1. Основные изменения в процессе реформ
- 3.2. Проблемы и трудности на пути реформ
- Раздел II. Общие проблемы современной экономики Китая
- Тема 6. Трансформация структуры собственности
- 1. Сущность и формы собственности в современной экономике
- 2. Эволюция форм собственности в Китае
- 3. Государственный сектор
- 3.1. Реформа государственного сектора
- 3.2. Акционирование государственных предприятий
- 3.3. Проблема государственных монополий
- 3.4. Государственное имущество: проблема контроля
- 4. Коллективный сектор
- 5.1. Истоки и условия формирования частного предпринимательства
- 5.2. Современное положение и проблемы частного сектора
- Тема 7. Региональная политика и региональная экономическая структура
- 1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты
- 2. Новые тенденции в региональной политике в период реформ
- 3. Программы развития внутренних районов
- 3.1. Освоение Западного Китая
- 3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая
- 3.3. Программа развития экономики Центрального Китая
- 4. Формирование экономических зон: факторы и тенденции
- 4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян
- 4.2. Экономическая зона бассейна реки Чанцзян
- 4.3. Экономическая зона Бохайского кольца
- 5. Китайские мегаполисы в региональной экономической структуре
- 1997 2006 1997 2007
- 6. Специальные экономические зоны: классификация, задачи и проблемы развития
- 6.1. Первые сэз как продукт политики открытия Китая
- 6.2. Зоны технико-экономического развития
- 6.3. Зоны свободной торговли
- 6.4. Зоны переработки и экспорта
- 6.5. Зоны высоких технологий (звт), технопарки
- 6.6. Комплексная зона Пудун
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- 2. Лесные ресурсы
- 3. Водные ресурсы
- 4. Топливно-энергетические и минеральные ресурсы
- 5. Проблемы производства и потребления энергетических и минеральных ресурсов
- Тема 9. Человеческие ресурсы
- 1. Демографические процессы: факторы роста населения
- 2. Демографические прогнозы
- 3. Влияние демографического фактора на экономический рост
- 4. Возрастная структура и старение населения
- 5. Региональное распределение населения
- 6. Демографическая политика: предпосылки, цели и результаты
- 7. Качество населения и человеческий капитал
- Тема 10. Трудовые ресурсы
- 1. Масштабы рынка труда
- 2. Отраслевая и профессионально-квалификационная структура
- 3. Политика регулирования рабочей силы
- 4. Безработица: причины, масштабы, структура
- 5. Миграция населения, урбанизация и миграционная политика
- 6. Характеристика мигрантов
- Тема 11. Экономическое развитие и экономический рост
- 1. Показатели уровня экономического развития
- 2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики
- (В %, по показателю добавленной стоимости)
- 3. Отраслевая структура ввп
- 4. Факторы экономического роста
- 4.1. Фактор инвестиций и инвестиционная политика
- 4.2. Фактор потребительского спроса
- 5. Экологические и социальные издержки модели экономического роста
- 6. Показатели социально-экономического развития
- Раздел III. Отраслевая структура экономики
- Тема 12. Сельское хозяйство
- 1. Основные факторы роста
- 1.1.Земельные ресурсы
- 1.2. Водные ресурсы и ирригационная система
- 1.3. Техническая оснащенность сельского хозяйства
- 1.4. Химизация
- 1.5. Агрономическая наука
- 1.6. Трудовые ресурсы
- 2. Финансирование сельского хозяйства
- 3. Государственная политика регулирования сельского хозяйства
- 4. Организационная структура сельского хозяйства
- 5. Современное состояние и отраслевая структура сельского хозяйства
- 6. Проблема продовольственной безопасности
- 6.1. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность
- 6.2. Объем и структура внешней торговли сельскохозяйственной продукцией
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- 1. Этапы индустриализации в Китае
- 1.1. Первый этап индустриализации (1953-1979)
- 1.2. Второй этап индустриализации (1980-1995)
- 1.3. Третий этап индустриализации
- 2. Современное состояние промышленного производства
- 3. Отраслевая структура промышленности
- 3.1. Топливно-энергетический комплекс
- 3.1.1. Угольная промышленность
- 3.1.2. Нефтегазовая промышленность
- 3.1.3. Электроэнергетика
- 3.1.4. Энергетическая безопасность и политика энергосбережения
- 3.2. Металлургическая промышленность
- 3.3. Машиностроение
- 3.4. Промышленность высоких технологий
- Тема 14. Третичный сектор
- 1. Внутренняя торговля
- 1.1. Реформа в сфере внутренней торговли
- 1.2. Проблема внутреннего спроса
- 1.3. Современное состояние внутренней торговли
- 2. Транспорт
- 2.1. Железнодорожный транспорт
- 2.2. Автомобильный транспорт
- 2.3. Водный транспорт
- 2.4. Авиационный транспорт
- 2.5. Трубопроводный транспорт
- 3. Информатика и связь
- 4. Недвижимость
- Раздел IV. Финансовая система и финансовый рынок
- Тема 15. Государственные финансы
- 1. Государственный бюджет Китая
- 1.1. Структура государственного бюджета
- Структура расходной части бюджета в 2007 г. (млрд. Юаней, %)
- 1.2. Проблемы формирования государственного бюджета
- 2. Внебюджетные фонды
- 3. Финансовые риски
- Тема 16. Налоги и налоговая система
- 1. Этапы формирования налоговой системы Китая
- 2. Основные виды налогов
- 3. Структура налогообложения
- 4. Реформа налогообложения
- 4.1. Реформа ндс и подоходных налогов
- 4.2. Налоговая реформа в сельской местности
- 5. Проблемы сбора налогов
- Тема 17. Кредитно-банковская система
- 1. Структура и функции кредитно-банковской системы
- 2. Реформа банковской системы Китая
- 3. Структура банковской системы Китая
- 3.1. Центральный банк
- 3.2. Государственные коммерческие банки
- 3.3. Акционерные коммерческие банки
- 3.4. Городские коммерческие банки
- 3.5. Политические банки
- 3.6. Иностранные банки
- 4. Банковские операции
- 4.1. Депозитные операции
- 4.2. Кредитные операции
- 5. Реструктуризация банков
- 5.1. Акционирование банков
- 5.2. Плохие долги: пути решения проблемы
- 5.3. Показатель достаточности капитала
- 6. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- Структура денежной массы (млрд. Юаней) Годы м2 м1 м0
- Темпы роста денежной массы (%)
- 6.1. Регулирование процентных ставок
- 6.2. Изменение нормы обязательного резервирования
- 6.3. Операции на открытом рынке
- 7. Специализированные кредитные организации
- 7.2. Трастово-инвестиционные компании
- Тема 18. Финансовый рынок
- 1. Структура финансового рынка
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Китае
- 3. Рынок акций
- Капитализация фондового рынка Китая
- 5. Особенности функционирования рынка ценных бумаг
- Раздел V. Внешнеэкономические связи и интернационализация экономики
- Тема 19. Внешняя торговля
- 1. Эволюция внешнеторговой стратегии
- 2. Масштабы, динамика, формы внешней торговли
- 3. Структура внешней торговли
- 4. Основные торговые партнеры Китая (2009 г.)
- 5. Торговля услугами
- 6. Вступление Китая в вто: условия и результаты
- Тема 20. Китай в международном движении капитала
- 1. Прямые иностранные инвестиции в Китае
- 1.1. Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса
- 1.2. География иностранных инвестиций
- 1.3. Отраслевая и региональная структура размещения иностранных инвестиций
- 1.4. Новые тенденции в использовании иностранных инвестиций
- 2. Экспорт китайского капитала
- 2.1. Основные направления вывоза капитала
- 2.2. Незаконный вывоз капитала: оценка масштабов
- Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс
- 1. Реформа системы валютного регулирования
- 2. Формирование валютного рынка
- 3. Введение ограниченной конвертируемости юаня
- 4. Политика либерализации движения капитала
- 5. Валютные резервы
- 5.1. Методы подсчета достаточности резервов
- 5.2. Проблема издержек хранения валютных резервов
- 7. Ревальвация юаня: причины и результаты
- Оглавление
- Раздел I. Экономическое развитие Китая во второй половине хх в. 5
- Тема 1. Развивающиеся страны в мировой экономике 5
- Тема 2. Экономическое развитие Китая в 50-х гг.
- Тема 3. Экономическое развитие в 60-70-е гг.
- Тема 8. Природные ресурсы Китая
- Тема 13. Индустриализация и современное состояние промышленности
- Тема 14. Третичный сектор
- Тема 18. Финансовые рынки