logo search
Кучук

3. Водные ресурсы

По объему возобновляемых гидроресурсов Китай находится на 4-м месте в мире (6,5% мировых запасов). Большинство районов страдает от острейшей нехватки воды. Ежегодный дефицит воды составляет 40 млрд. куб/м. По душевому показателю обеспеченности пресной водой (25% среднемирового уровня) страна занимает 109 место в мире. Однако душевой показатель обеспеченности пресной водой продолжает снижаться: за 2000-2007 гг. - с 2194 до 1916 куб/м. Ограниченные ресурсы пресной воды и их неравномерное региональное распределение увеличивают серьезность и частоту засух, от которой особенно страдают районы северной части Китая. В настоящее время из 32 крупнейших городов страны 30 испытывают проблемы с водоснабжением. Многие города Северо-Западного и Северного Китая, включая такие мегаполисы, как Пекин и Тяньцзинь, особенно страдают от дефицита воды. В 2005 г. правительство подняло тарифы за пользование водой, запретило бесконтрольное строительство объектов, потребляющих большое количество воды, опубликовало «Положение об экономии воды». Для всех организаций и хозяйствующих субъектов установлены ежегодные нормы потребления воды и штрафы за ее перерасход.

При очевидном дефиците воды, характерном преимущественно для страдающих от засухи регионов северной части страны, территории бассейнов семи наиболее непредсказуемых рек: Янцзы, Хуанхэ, Хайхэ, Хуайхэ, Чжуцзян, Ляохэ и Сунхуа страдают от наводнений. В нижнем и среднем течениях этих рек проживает около половины населения Китая, находится треть пахотных земель и производится около 70% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Ежегодно, в связи с потеплением климата, толщина гималайских ледников, питающих реки, уменьшается на 10-15 м, это вызывает подъем воды в низовьях рек и разрушительные наводнения. Крупномасштабные прорывы защитных сооружений приводят к большому количеству человеческих жертв и огромным экономическим убыткам. Существует и другая опасность – когда ледники в горах растают, и уровень воды в реках упадет, возникнет угроза острейшего водного кризиса для миллионов людей, проживающих на этой территории.

На фоне продолжающегося роста населения, несмотря на все предпринимаемые меры по экономии воды, душевой показатель обеспеченности населения водой будет продолжать сокращаться. Общепризнанная международная норма водного дефицита составляет 1700 куб/м., при этом современный показатель в Китае уже снизился до 1916 куб. м. По прогнозам, к 2030 г. Китай превратится в крупнейшего импортера питьевой воды.

Основным потребителем воды в Китае является сельское хозяйство, только на производство 1 т пшеницы воды в Китае уходит 1 тыс. т воды. Однако, если еще 20 лет назад на нужды сельского хозяйства расходовалось 82% гидроресурсов, то в настоящее время, по данным официальной статистики, – 62%. Это вызвано быстрым развитием промышленности, на которую приходится около четверти потребления воды. На долю населения приходится 12,2% потребления воды, в том числе сельского населения всего 7%, городского населения - 4%. Вместе с тем расширяются посевы культур, требующих обильного орошения (риса, пшеницы, кукурузы), что приводит к быстрому истощению гидроресурсов в некоторых северных районах, где создано больше всего ирригационных систем. На юге степень обмеления некоторых рек так высока, что высыхают устья рек. В очень сильной степени нарушена и истощена структура подземных водных ресурсов, которые являются главным источником водоснабжения городов и сельского хозяйства. Примерно 50% городских подземных вод загрязнено и не может быть использовано для питья. В некоторых приморских районах подземные воды являются солеными. На Северо-Китайской равнине уровень подземных вод очень резко сократился, в результате для ирригационных систем иногда приходится качать воду с глубины 400 м.

Поиск выхода из водного кризиса предполагается в нескольких направлениях. В рамках специальной программы по экономии воды предполагается изменение структуры сельского хозяйства: внедрение новых культур с высокой урожайностью и низким потреблением воды; переход к выращиванию фруктов, овощей и хлопчатника вместо требующих гораздо больше воды риса и кукурузы; отказ от практики получения двух урожаев в год в северных засушливых районах страны.

Необходимо отказаться от старых традиционных способов подачи воды на поля по бороздам и каналам, при котором потери воды составляют более 50% и перейти на строительство каналов с бетонным дном, а также использование пластиковых труб.

В результате продолжающегося массового сброса неочищенных и плохо очищенных бытовых и производственных стоков для многих районов характерен высокий уровень загрязнения питьевой воды, потребляемой населением. Общий объем промышленных и бытовых стоков за период 2000-2005 гг. увеличился с 41,5 до 52,5 млрд т. Оценка качества воды семи основных речных систем по шести категориям в 2010 г. показала, что первой-третьей категориям соответствует 60% речных ресурсов, пятой категории – 16,4%. Главными факторами водного загрязнения являются органические соединения, тяжелые и вредные металлы, нефтепродукты, азотисто-аммиачные соединения. Высокая степень загрязнения характерна также для озер и грунтовых вод. Высыхание озер в северо-западной провинции Цинхай создает серьезную угрозу водным ресурсам двух главных водных артерий – Янцзы и Хуанхэ. Чрезмерная выкачка грунтовых вод привела к оседанию многих китайских городов.

Показатель расхода воды на единицу ВВП у Китая заметно превышает среднемировой показатель, однако в последние годы правительство вкладывает значительные финансовые ресурсы, чтобы уменьшить затраты воды и улучшить ее качество. На 11-ю пятилетку была поставлена задача сокращения расхода воды на единицу добавленной стоимости в промышленности на 30%. Большие усилия направлены на улучшение качества питьевой воды для населения, особенно в сельской местности. По итогам 11-й пятилетки чистой водой обеспечено 215 млн сельских жителей. За 2000-2010 гг. душевое потребление воды горожанами снизилось на 30% - с 518 л/день до 364. Коэффициент очистки сточных вод составил в 2010 г. 69%. В системы очистки воды правительство страны планирует вложить в ближайшие годы около 30 млрд дол.

Так как для Китая характерна крайне неравномерная обеспеченность водными ресурсами различных частей страны, поэтому одним из важнейших направлений решения водной проблемы является перераспределение поверхностного стока рек. В 2002 г. началась реализация грандиозного по масштабам проекта переброски воды из низовья реки Янцзы на территорию засушливого Северного Китая. Стоимость проекта оценивается в 59 млрд. дол., а его реализация рассчитана на 48 лет. Длина канала должна составить 1300 км, а сам канал будет разделяться на три рукава: восточный, сооружение которого завершилось в 2005 г., центральный (2010 г.) и западный (2050 г.). В процессе строительства первых двух каналов было переселено около 400 тыс. чел.

Очень серьезной проблемой для Китая является большая неравномерность водного стока в течение года. Для того чтобы увеличить объем воды в засушливые периоды, необходимы водохранилища. По их численности Китай занимает первое место в мире. За 50 лет Китай построил более 85 тыс. небольших водохранилищ и более 3 тыс. плотин с водохранилищами. Почти все средние и малые реки регулируются дамбами и плотинами, однако многие из них находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В последние годы в Китае реализуется целый ряд проектов, цель которых – сезонное регулирование речного стока. Самым большим проектом является водохранилище крупнейшей в мире ГЭС «Санься», строительство которой предполагается завершить в 2011 г.

Китай – одна из немногих стран, успешно освоивших передовые технологии опреснения морской воды. Для приморских районов, особенно страдающих от дефицита пресной воды, освоение технологий опреснения морской воды могут стать важным способом решения этой проблемы. С учетом этих обстоятельств, правительство присвоило ресурсам морской воды статус стратегических.

Рыбные ресурсы. По объему производства продукции водных ресурсов Китай занимает третье место в мире после Японии и России, по объему добычи пресноводной продукции – первое место. На него приходится ¼ мировой добычи биологических водных ресурсов. Общий объем вылавливаемой водной продукции в 2009 г. составил 51,2, в том числе искусственно выращенной – 36,3 млн т. Хорошо развиты пресноводный и морской промыслы. Особенность водного промысла Китая – большой удельный вес нерыбной продукции: креветок, трепангов, моллюсков, морских водорослей. Китай лидирует в производстве морской продукции, на нее приходится более половины добычи водной продукции. При наличии прибрежной морской полосы протяженностью 18 тыс. км, в Китае выращивается большой объем морской продукции.

Объем продукции внутренних водоемов млн. тонн. Очень высокий уровень загрязненности китайских рек приводит к тому, что абсолютно большая часть речной продукции выращивается искусственно, такого количества пресноводной продукции не выращивает ни одна страна в мире. Речная рыбная продукция выращивается в прудовых хозяйствах и заливных рисовых полях.