logo search
Кучук

1. Региональная политика в дореформенный период и ее результаты

К моменту создания КНР на территории Восточного Китая, занимавшего 18% всей территории страны, проживало 42% населения и находилось 80% промышленного производства. Внутренние районы, богатые сырьевыми ресурсами, в абсолютном большинстве имели крайне слабую промышленную базу.

При осуществлении региональной экономической политики на разных этапах развития Китая приоритеты могли отдаваться как созданию единого экономического пространства в масштабах всей страны, так и формированию региональных экономических систем.

После провозглашения КНР была поставлена задача создания новых экономических центров во внутренних районах и уменьшения разрыва между восточными и западными регионами. В первой пятилетке (1953-1957) главной целью было укрепление уже имеющейся промышленной базы в Северо-Восточном Китае, освоение месторождений минеральных и энергетических ресурсов во внутренних районах, выравнивание уровня экономического развития внутренних и восточных регионов. Поэтому основной объем инвестиций был направлен во внутренние районы, где были построены две трети промышленных и транспортных объектов. К началу 60-х гг. соотношение промышленного производства в восточных и внутренних районах составило 67:33. В результате реконструкции старых и строительства новых предприятий Северо-Восточный Китай превратился в главную промышленную базу страны, где было сконцентрировано более половины производства отраслей тяжелой промышленности. По основным видам промышленного производства он занимал первое место в стране в конце 50-х гг.: на него приходилась одна треть добычи угля и производства машиностроения, половина производства электроэнергии и цемента, две трети выплавки стали и производства химических удобрений.

Создание базы тяжелой капиталоемкой промышленности в период первой пятилетки крайне обострило дефицит финансовых ресурсов центрального правительства. В этих условиях руководство страны в конце 50-х гг. выдвинуло политику «опоры на собственные силы», что означало мобилизацию внутренних ресурсов регионов. Эта политика воплотилась в разделении страны на 7 координационных районов (сецзоцюй), которые формировались по принципу объединения экономически развитых провинций с провинциями, богатыми сырьевыми ресурсами. В каждом регионе формировался замкнутый экономический комплекс, поэтому горизонтальные экономические связи между ними были развиты крайне слабо.

По мере усложнения политической обстановки и обострения политической борьбы с 1965 г. в Китае было объявлено о начале создания третьей линии обороны в рамках подготовки к третьей мировой войне. Главной целью государственной региональной политики стали внутренние районы Юго-Западного и Центрального Китая. Программа создания «третьей линии обороны» предполагала развитие так называемых «тыловых» провинций и включала Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Ганьсу, Цинхай, а также западную часть провинций Шаньси, Хэнань, Хубэй и Хунань. Она была рассчитана на 7-10 лет, то есть пришлась на период культурной революции, в отдельные годы масштабы финансовых инвестиций в осуществление этой программы составляли более 50% всех государственных инвестиций. По некоторым оценкам, общие вложения в программу «третьей линии обороны» за весь период составили астрономическую для того времени цифру в 205 млрд. юаней, при этом, было построено более 2000 промышленных объектов, проведены железные и шоссейные дороги. В этом регионе в результате осуществления программы «третьей линии обороны» стало производиться 50% производства электроэнергии, более 30% выплавки стали и проката, две трети выпуска электроники и почти 100% производства цветной металлургии. Осуществление программы фактически означало переход от традиционного двучленного деления страны на приморские (восточные) и внутренние районы к трехчленному делению: приморские (восточные), центральные (среднее течение рек Хуанхэ и Янцзы) и западные (верховье Янцзы, Хуанхэ, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибет) районы.

Политика строительства «третьей линии обороны» привела к существенным изменениям в региональной структуре промышленного производства: соотношение доли внутренних и приморских районов в валовом промышленном продукте страны составило в 1978 г. 4:6. С одной стороны, эта политика, продолжавшаяся до середины 70-х гг., привела к смягчению региональных экономических диспропорций, но, с другой стороны, она вызвала распыление дефицитных финансовых и материальных ресурсов. Многие объекты не были достроены, создание инфраструктуры внутренних регионов привело к огромным дополнительным затратам крайне ограниченных финансовых ресурсов государства. Эффективность вложенных инвестиций была очень низкой: доля внутренних районов в основных фондах выросла с 28 до 56%, то есть в 2 раза, в то время как доля в валовой промышленной продукции – с 30 до 39%. Кроме того, эта политика также способствовала усилению тенденции к созданию замкнутых экономических регионов с крайне слабыми экономическими связями.

В целом, дореформенную стратегию регионального экономического развития можно охарактеризовать следующим образом: центральное правительство путем перераспределения материальных и инвестиционных ресурсов, через систему централизованного планирования и материально-технического распределения до середины 60-х гг. проводило политику уменьшения разрыва в экономическом развитии регионов. Оно проводило политику дотирования и субсидирования слаборазвитых районов, к которым прежде всего относились районы Западного Китая, стремясь уменьшить не столько экономические диспропорции, сколько сократить значительные различия в уровне жизни населения регионов.

К началу экономических реформ в региональной экономической структуре Китая сохранялись ярко выраженные различия. Внутренние районы, составлявшие две трети территории страны, имели низкую плотность населения, простую структуру экономики, слаборазвитую транспортную инфраструктуру, низкоквалифицированную рабочую силу. Производственная кооперация и специализация регионов были выражены очень слабо.