logo search
Кучук

3.2. Возрождение Северо-Восточного Китая

С 2003 г. была выдвинута стратегическая задача развития, а точнее возрождения еще одного региона – Северо-Восточного Китая. Этот регион в первой половине ХХ в. являлся сферой экономических интересов России и Японии и к моменту создания КНР в 1949 г. являлся наиболее экономически развитой частью Китая. Он имел гораздо более разветвленную транспортную инфраструктуру, а также диверсифицированную отраслевую структуру промышленности по сравнению с другими регионами страны. В период плановой экономики 50-70-х гг. Северо-Восточный Китай продолжал оставаться регионом приоритетного развития тяжелой промышленности, однако в годы реформ он развивался гораздо медленнее Восточного Китая, в результате чего постепенно утратил свои позиции по темпам экономического и промышленного роста. Одной из основных причин отставания была гораздо более высокая доля государственного сектора в экономике Северо-Востока по сравнению с регионом Восточного Китая, где экономические реформы дали сильнейший толчок развитию негосударственного сектора.

Тем не менее, к настоящему времени Северо-Восточный Китай остается важным индустриальным центром страны. Он обладает большими природными ресурсами, на его территории располагается половина запасов нефти, 25% запасов железной руды, большие запасы угля, цветных металлов. На Северо-Восточный Китай приходятся значительные ресурсы целинных земель и лесных ресурсов, он обеспечивает 1/3 товарного зерна страны. Значение ресурсного потенциала этого региона особенно важно на фоне растущего дефицита природных ресурсов в масштабах страны. Основные отрасли промышленности региона: нефтяная и нефтеперерабатывающая, горнодобывающая, лесная, металлургия и машиностроение. Такие отрасли как нефтепереработка и автомобилестроение занимают достаточно высокий удельный вес в национальном производстве (доля нефтепереработки – более 40%). Регион отличает высокий уровень урбанизации, если уровень урбанизации по стране в 2007 г. составил 44%, то в Северо-Восточном Китае – 55%. Для него характерны значительные ресурсы квалифицированной рабочей силы

Вместе с тем, уже в 90-е гг. в экономике региона накопилось множество проблем. Многие предприятия сырьевой промышленности были нерентабельны и закрывались, в связи с чем обострилась проблема безработицы. Уровень безработицы почти в два раза превышал аналогичный показатель по стране, доля безработных региона в общенациональном показателе выросла почти до 20%. В связи с тем, что расходы местного бюджета значительно превышают доходы, существует проблема серьезного бюджетного дефицита, которая решается за счет финансовых трансфертов центрального правительства. Фактор внешней торговли играет слабую роль в экономике региона, доля внешнеторгового оборота региона во внешней торговле страны составляет менее 4%, особенно низким этот показатель является для провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. Если сравнить, какую долю занимала промышленность в ВВП на уровне страны в целом и региона Северо-Востока, то в 1952 г. она составляла соответственно 21% и 38,6%, а в 2002 г. - уже 51% и 49,6%. Это сравнение показывает, что в начале 50-х гг. Северо-Восток был главным промышленным центром страны, а в начале 2000-х гг. он утратил свое лидерство в национальной промышленности. Доля Северо-Восточного Китая в национальном ВВП постоянно снижалась и только в 2007 г. наметилась некоторая тенденция к стабилизации – 8,5%.

Одна из главных причин отставания региона – высокая доля государственного сектора. Доля предприятий государственного сектора и предприятий с контрольным пакетом акций государства в промышленном производстве страны и региона в начале 2000-х гг. составляла соответственно 40% и 61% , в том числе в провинции Хэйлунцзян этот показатель достигал почти 80%.

Модернизация промышленной базы Северо-Востока означает изменение и диверсификацию отраслевой структуры промышленности, развитие таких отраслей как автомобилестроение, нефтехимия, переработка сельскохозяйственной продукции, создание отраслей высоких технологий, строительство технопарков и экономических зон, развитие межрегиональной интеграции. Для реализации плана возрождения Северо-Востока необходимы значительные финансовые ресурсы. Проблема заключается в том, что выделенные центральным правительством инвестиции совершенно недостаточны. В то же время иностранные инвесторы из Японии, Южной Кореи и Гонконга, которых пытается привлечь руководство региона, не проявляют большого интереса к обремененному большими долгами государственному сектору.