logo search
Кучук

4. Возрастная структура и старение населения

Общий сдвиг в структуре населения в мире состоит в увеличении пожилого населения и сокращении детского населения (до 15 лет). Так как доля детского населения сокращалась быстрее, чем росла доля пенсионеров, то удельный вес трудоспособного населения рос. Эту же тенденцию мы наблюдаем в Китае, где она выражена гораздо сильнее, чем в других развивающихся странах из-за более эффективной политики ограничения рождаемости. Однако Китай вслед за развитыми странами вступает в третий этап демографического развития, для которого характерно старение населения. В результате повышения уровня социально-экономического развития и улучшения ситуации в здравоохранении в Китае значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, которая достигла в 2010 г. 73,5 года. Пожилое население в возрасте старше 65 лет, по данным переписи 1982 г., составило 4,9%, а в 2010 г. – 8,9%. Население в возрасте старше 60 лет (возраст выхода на пенсию мужского населения) составляет уже 13,3%. В крупных городах этот показатель выше, например, в Шанхае численность пожилых людей составляет 20% общегородского населения.

Возрастная структура в Китае изменилась очень сильно. Если в начале 1950-х гг. возрастная структура населения представляла собой пирамиду, широкое основание которой составляло детское и молодое население, то к настоящему времени основание этой возрастной пирамиды резко сократилось за счет снижения удельного веса детского населения. Удельный вес населения в возрасте 0-14 лет за период 1982-2010 гг. снизился с 33,6% до 16,6%. Так как при этом доля пожилого населения возросла ненамного, то это привело к значительному росту трудоспособного населения в общей численности населения – с 61,5% до 74,5% в 2010 г. Удельный вес трудоспособного населения в Китае выше, чем в других странах, что является чрезвычайно важным фактором, обеспечивающим высокие темпы экономического роста.

Однако процесс старения населения, который начался в 90-е гг., создает серьезные проблемы для социально-экономического развития Китая. Темпы роста старения населения в целом выше, чем темпы роста населения. По прогнозам китайских демографов, удельный вес пожилого населения старше 60 лет к 2050 г. достигнет 29% общей численности населения страны или 400 млн. чел. По оценкам ООН, для того чтобы доля пожилого населения поднялась с 10 до 20% общей численности населения, Германии потребуется 59 лет (1951-2010 гг.); США – 66 лет (1971-2037 гг.), Китаю – только 20 лет (2016-2036 гг.). Поэтому среднегодовые темпы роста пожилого населения старше 65 лет в период 2000-2050 г. в Китае будут выше, чем в других странах и составят 2,7%. Тем не менее в некоторых странах этот показатель окажется еще выше, чем у Китая: Мексика – 3,6%; Индия – 3,1%; Южная Корея – 3,0%.

В общей численности пожилого населения будет также расти доля населения старше 80 лет. В настоящее время она составляет 14% пожилого населения, к 2050 г. этот показатель поднимется до 32,6%, увеличившись в 2,3 раза. Средняя продолжительность жизни в Китае к 2050 г. должна повыситься до 79 лет. Если на протяжении предыдущих десятилетий, начиная с 1950-х гг., основным фактором повышения продолжительности жизни было снижение детской смертности, то в последующий период этим фактором должно стать снижение смертности пожилого населения.

Серьезное влияние на распределение пожилого населения по территории страны могут оказать региональные диспропорции. Если в настоящее время доля пожилого населения выше в крупных мегаполисах, таких как Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, а также развитых провинциях - Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу, в которых показатель рождаемости ниже среднего показателя по стране, то в будущем ситуация может сильно измениться. Очень серьезную роль в региональном распределении пожилого населения в стране будет играть растущая миграция населения. Основную массу мигрантов составляет сельская молодежь из экономически более отсталых провинций. В результате, в провинциях, таких как Сычуань, Гуанси, Юньнань, Гуйчжоу, откуда идет большой поток молодых мигрантов, доля пожилого населения в общей численности населения в будущем может подняться выше среднего показателя по стране.