logo search
Кучук

Тема 21. Валютное регулирование и валютный курс

Экспортно-импортные операции, миграция рабочей силы, кредитование, научно-технический обмен, движение капитала, туризм – все это так или иначе связано с функционированием национальных валют на мировом рынке, то есть, валютными отношениями. Иными словами, валютные отношения можно охарактеризовать как денежную форму внешнеэкономических связей.

Субъектом валютных отношений являются предприятия, банки и другие организации, а также юридические лица и отдельные государства, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Валютные отношения реализуются через определенный механизм, устанавливающий порядок выпуска и использования международных расчетов и платежей, правила установления валютных курсов.

Валютный курс – это цена национальной валюты в денежных единицах другой страны.

В современной мировой экономике действует система плавающих курсов, при которой курсы обмена национальной валюты колеблются в зависимости от спроса и предложения на данную валюту. Характер валютных отношений в значительной степени зависит от конвертируемости валюты страны. Конвертируемость или обратимость национальной денежной единицы – это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Полностью или свободно конвертируемые валюты имеют страны с развитой и очень открытой экономикой. Частично конвертируемой называют национальную валюту страны, к которой применяются отдельные ограничения на некоторые виды валютных операций. Как правило, частично конвертируемая валюта обменивается только на отдельные иностранные валюты. Неконвертируемой называют валюту, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается свободно на иностранные валюты.

На валютный курс влияют факторы как экономического, так и неэкономического (политическая нестабильность) характера. К экономическим факторам относятся темпы роста ВВП, уровень процентных ставок, рост цен, торговый баланс страны. Если торговый баланс ухудшается, растет отрицательное сальдо, значит, страна расходует за границей денег больше, чем получает, и на валютном рынке страны растет спрос на иностранную валюту. Это создает условия к падению курса национальной валюты, то есть, девальвации. При положительном сальдо торгового баланса, наоборот, возникает тенденция к повышению курса национальной валюты.