logo search
Кучук

2. Особенности приоритетного развития тяжелой промышленности в Китае

В начале 50-х гг. Китай был страной с очень большим населением, абсолютное большинство которого проживало в сельской местности и было занято в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство составляло основу экономики страны и прибавочный продукт, который в нем создавался, был крайне низким. На этом этапе развития самым дефицитным фактором был капитал, в то время как труд был избыточным и поэтому очень дешевым. Соответственно именно труд являлся главным сравнительным преимуществом Китая. Если бы производственная структура Китая формировалась на основе рыночных механизмов, то при относительной дешевизне труда и соответственно низких издержках производства трудоемкая продукция легкой промышленности на внутреннем и мировом рынках была бы намного более конкурентоспособной, чем капиталоемкая продукция тяжелой промышленности. Поэтому удельный вес легкой промышленности в экономике страны был бы намного больше, чем тяжелой промышленности.

К началу 50-х гг. промышленность Китая была представлена прежде всего отраслями легкой промышленности. Что касается тяжелой промышленности, то определенное развитие получили отрасли добывающей промышленности, продукция которых частично шла на экспорт, современная обрабатывающая промышленность была представлена очень слабо.

Когда Китай выбрал в качестве стратегической цели развитие тяжелой промышленности, она как капиталоемкая отрасль вступила в противоречие с наличием ресурсов и способностью мобилизовать их на данной стадии экономического развития. Особенностями развития тяжелой промышленности являлись: 1) длительный цикл строительства объектов, 2) необходимость импорта большей части оборудования и технологий в начальный период, 3) большие масштабы первоначальных капиталовложений. Однако из-за очень низкого уровня развития экономики для Китая были характерны: 1) крайний дефицит денежных средств и, как следствие, высокие цены на капитал, 2) небольшие объемы экспорта и дефицит иностранной валюты, 3) низкий прибавочный продукт и слабый уровень мобилизации капиталов. Возникающий конфликт между особенностями тяжелой промышленности и состоянием китайской экономики привел к прямому противоречию между имеющимися ресурсами и возможностями мобилизации ресурсов на том уровне экономического развития.

В отличие от Китая правительство Тайваня в 50-х гг. выбрало политику импортозамещения, в основе которой лежало развитие отраслей легкой промышленности. К началу 60-х гг., когда потребительский спрос на продукцию легкой промышленности был в основном удовлетворен, Тайвань перешел к политике экспорта продукции легкой промышленности.

Китай в 50-х гг. также испытывал очень большой дефицит товаров легкой промышленности, национальный частный капитал, имея достаточно слабые позиции в экономике, был в основном ориентирован на производство потребительских товаров. Наконец, в условиях избыточной дешевой рабочей силы развитие трудоемкой легкой промышленности было наиболее целесообразным. Таким образом, легкая промышленность по своей технологической структуре больше отвечала сравнительным преимуществам Китая.

Выбрав стратегию приоритетного развития тяжелой промышленности, Китай столкнулся с рядом проблем. Одной из наиболее серьезных проблем являлись высокие цены на дефицитный капитал. Тяжелая промышленность, которая производит средства производства, то есть, инвестиционную продукцию, требует для капитального строительства намного больше времени и ресурсов, чем легкая промышленность. В связи с этим в процессе создания производственных мощностей тяжелой промышленности должны быть задействованы большие объемы капитала на достаточно длительные сроки. Дефицит капитала неизбежно приводил к высоким ценам на финансовом рынке, то есть, высоким процентным ставкам. Совершенно очевидно, что развитие тяжелой промышленности в тот период не могло выдержать столь высоких капитальных издержек.

Другая проблема заключалась в том, что в стране, находящейся на низкой стадии развития, отрасли тяжелой промышленности нуждались в больших объемах оборудования, техники, а также технологий, которые не производились в стране и должны были ввозиться из-за рубежа. Превращение тяжелой промышленности в центральное звено индустриализации означало крупномасштабный импорт оборудования и технологий, что требовало большого количества иностранной валюты. Но так как возможности экспорта продукции страны были очень ограничены, цены мирового рынка на сырьевую продукцию добывающих отраслей и сельского хозяйства были низкими, дипломатические отношения Китая с развитыми странами переживали серьезный кризис, поэтому источники получения иностранной валюты были абсолютно недостаточны. Дефицит иностранной валюты, необходимой для обеспечения импорта, неизбежно приводил к высокому уровню курса иностранной валюты.

Таким образом, экономика страны оказалась слишком слабой для мобилизации необходимых для тяжелой промышленности ресурсов. Было очевидно, что нужна макроэкономическая среда, отличающаяся от механизма рыночного регулирования и благоприятная для перераспределения ресурсов в пользу развития тяжелой промышленности. Иными словами, необходимо было искусственно понизить издержки развития тяжелой промышленности и одновременно повысить возможности для мобилизации ресурсов, включая обеспечение тяжелой промышленности дешевым капиталом, сырьем, импортным оборудованием и технологиями, а также дешевым трудом. Чтобы искусственно изменить соотношение цен на продукцию и факторы производства, необходимо было устранить действие рыночных механизмов.