logo search
Кучук

Тема 20. Китай в международном движении капитала

Внешнеэкономические связи обычно представляются в своей традиционной форме, сохраняющей свою важность до сих пор, а именно в форме внешней торговли или экспорте/импорте товаров. Но в современной экономике под воздействием процессов интернационализации и глобализации растет значение и масштабы вывоза и ввоза капитала, то есть международное движение капитала.

В результате во внешнеэкономической деятельности доминирует уже не внешняя торговля, а организация производства товаров и услуг непосредственно на зарубежных рынках, которая связана с международным движением капитала. Владельцами подавляющей части прямых зарубежных инвестиций являются ТНК, которые предпочитают движение капиталов, так как это дает им доступ к экономическим ресурсам зарубежных стран и возможность организации наиболее эффективного производства.

Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в следующих формах:

  1. денежной и товарной форме. Так, капитал может быть представлен оборудованием и техникой, патентами и технологиями, когда они вывозятся в качестве вклада в уставной капитал создаваемого капитала;

  2. форме частного или государственного капитала или по линии международных финансовых организаций;

  3. форме ссудного (кредиты и займы) и предпринимательского капитала (прямые и портфельные инвестиции);

  4. форме трансграничных сделок слияний и поглощений.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – капиталовложения в зарубежные предприятия. К прямым чаще всего относят инвестиции такого объема, при котором иностранный инвестор обладает не менее 20-25% акционерного капитала компании (в КНР – не менее 25%, США – не менее 10%), что дает инвестору право участия в управлении предприятием.

Портфельные инвестиции – это вложения капитала в иностранные акции, облигации и другие ценные бумаги в расчете на получение прибыли. Портфельные инвестиции не дают права контроля над предприятием, в этом состоит главное различие между портфельными и предпринимательскими инвестициями.

Ссудный капитал – кредиты в денежной или товарной форме, предоставленные в расчете на получение прибыли за счет ссудного процента.

Прямые иностранные инвестиции (нефинансовые, то есть не включающие инвестиции иностранных финансовых структур). В период 1980-1990-х гг. прямые иностранные инвестиции становятся важным фактором, влияющим на экономическое развитие, прежде всего, экспорт развивающихся стран. Если реципиентами капитала являлись в этот период развивающиеся страны, то основными донорами, то есть экспортерами капитала – развитые страны, прежде всего США, Япония, страны ЕС. В этот период объем прямых иностранных инвестиций растет темпами, превышающими рост экспорта. Так как продукция предприятий с иностранными инвестициями реализуется не только на внутреннем рынке, но и в других странах, включая страну происхождения компании, поэтому прямые иностранные инвестиции оказывают стимулирующее воздействие на экспорт страны-реципиента ПИИ. Значительные изменения происходят в географической структуре распределения иностранных инвестиций, что связано с тем, что на современном этапе основная масса прямых иностранных инвестиций направляется в обрабатывающую промышленность и отрасли высоких технологий. В конце 90-х гг. ситуация с движением иностранного капитала начинает меняться, значительная часть предпринимательского иностранного капитала начинает распределяться между развитыми странами в ущерб развивающимся странами. Причины этого заключаются в более благоприятном экономическом и социально-политическом климате развитых стран, сокращении удельного веса сырья в производстве высокотехнологичной продукции.