logo search
Кучук

2. Экономический рост. Проблема достоверности официальной статистики

Одним из важнейших критериев успеха экономической политики, эффективности проводимых реформ являются темпы экономического роста или динамика ВВП. В отличие от многих развивающихся стран экономику Китая на протяжении всего периода второй половины ХХ в. отличали высокие темпы роста. Хотя в дореформенный период экономика страны переживала серьезные кризисы, для которых были характерны очень низкие, а в отдельные годы отрицательные темпы роста, в целом среднегодовые показатели экономического роста были достаточно высокими, составив 6,15% за 1952-1978 гг. В годы реформ Китай стал безусловным лидером по темпам экономического роста, среднегодовой показатель прироста ВВП за период 1978-2008 гг. составил 10%, в 3 раза превысив среднемировой показатель.

В период реформ экономический рост достигал максимальных значений в 1984 г (15,2%) и 1992 г. (14,2%). С 1995 г. началось снижение темпов роста, которое продолжалось до 2002 г.; минимального значения экономический рост достиг в 1999 г. – 7,6%. С 2002 г. в связи с началом нового экономического цикла темпы экономического роста устойчиво росли, составив 9,9% в 2005 г. и 13% - в 2007 г. По оценкам Мирового Банка, вклад Китая в прирост мирового валового продукта за 2000-2005 гг. составил 26-27%. Таким образом, в течение ближайших 5-10 лет по объему ВВП, рассчитанному по ППС, Китай сможет догнать США и выйти на первое место. По мнению китайских экономистов, такие высокие темпы экономического роста свидетельствуют о появлении инвестиционного перегрева, который выражается в том, что темпы роста инвестиций значительно превышают экономический рост.

Под влиянием мирового финансового кризиса темпы экономического роста стали снижаться. По итогам 2008 г. они составили 9% , в 2009 г. по официальным китайским прогнозам они должны сократиться до 8-9%, по оценкам Мирового банка – до 6,5%.

Объяснение причин высокого экономического роста, который продемонстрировал Китай и некоторые другие развивающиеся страны во второй половине ХХ в., современные экономисты видят в том, что эти страны позже вступили на путь индустриализации и модернизации. Известный экономист М. Олсен, исследуя данные экономического роста на базе данных экономического роста различных стран в Х1Х и ХХ вв., обнаружил, что бедные страны могут достигать наивысших темпов роста, причем с течением времени все более высоких. В 80-е и 90-е гг. ХХ в. по темпам экономического роста Китай занимал соответственно второе и первое места среди 174 стран и территорий. Если сравнить темпы экономического роста в четырех наиболее динамично развивающихся странах в 70-е и 80-е гг. Х1Х в. и 70-90-е гг. ХХ в., то можно заметить, что в конце ХХ в. это были в абсолютном большинстве развивающиеся страны.

Таблица 4. Страны с наиболее высокими темпами экономического роста

Период

Страны

70-е гг. Х1Х в.

Германия, Бельгия, Голландия, Австрия

80-е гг. Х1Х в.

Германия, Финляндия, Австрия, Дания

70-е гг. ХХ в.

Ботсвана, Мальта, Сингапур, Южная Корея

80-е гг. ХХ в.

Южная Корея, Китай, Ботсвана, Таиланд

90-е гг. ХХ в.

Китай, Вьетнам, Сингапур, Ирландия

Другой известный экономист А. Геншенкрон, объясняя это явление, выдвинул предположение о «преимуществе отсталости». Так называемое «преимущество отсталости» заключается в том, что страны, позже вступившие на путь индустриализации и модернизации, располагают определенными преимуществами, заключающимися в использовании технологий и оборудования передовых стран, изучении успешного и негативного опыта передовых стран, возможности выбора более быстрого и открытого пути развития, стремлении догнать более развитые страны.

Для Китая высокие темпы экономического роста были характерны, начиная с 50-х гг., однако они были нестабильными, и коэффициент флуктуации темпов роста ВВП в 50-70-е гг. составлял 150-160%. С конца 70-х гг. начался этап экономического взлета, который позволил значительно сократить разницу в ВВП по сравнению с развитыми странами. Еще более важным является то, что коэффициент флуктуации, то есть неустойчивости роста ВВП Китая снизился до уровня 31-33% . Так как стабильность роста является важнейшим индикатором и фактором экономического развития, способствующим снижению инфляционных ожиданий и инвестиционных рисков, стимулирующим инвестиции, в том числе привлечение иностранного капитала, то переход Китая к стабильному росту позволил ему достичь за достаточно короткий период экономических реформ впечатляющих результатов в экономическом развитии.

Тем не менее, следует отметить, что официальные статистические данные о высоких темпах экономического роста Китая вызывают сомнения у ряда западных и российских экономистов. Известный специалист и автор многих работ по экономике Китая профессор Питсбургского университета Томас Равски ставит под сомнение официальные данные о росте ВВП за период 1997-2000 гг. Он обращает внимание на несоответствие данных о росте ВВП и данных о сокращении потребления электроэнергии, отмечает и другие расхождения, в частности, несоответствие роста розничных продаж и роста доходов населения и т.д. Российские экономисты В.Г. Гельбрас и В.А. Мельянцев также считают официальные китайские данные по ВВП завышенными, исходя из несоответствия роста потребления энергии и роста грузоперевозок на транспорте росту ВВП. В частности, В. Мельянцев считает, что реальные темпы прироста ВВП Китая в период реформ и вплоть до настоящего времени на 2-3% ниже официальных данных.

Свою оценку темпов экономического роста Китая предлагает профессор Гарвардского университета Дуайт Перкинс, который исходит из того, что в период плановой экономики цены были очень серьезно искажены, что не могло не отразиться на расчетах темпов экономического роста.

Таблица 5. Сравнение темпов роста ВВП (по расчетам Д. Перкинса)

Годы

Официальная статистика

Расчетные данные

1953-1957

9,2

6,4

1958-1978

5,4

3,9

1979-1990

9,0

8,7

1991-2003

9,7

9,4

Многие китайские экономисты, которые высказывались по данной проблеме, тем не менее, не согласились с используемыми методиками оценок. Они, в частности, выразили несогласие с утверждением о наличии прямой зависимости между ростом ВВП и увеличением потребления энергии (недоучет фактического энергопотребления за счет контрабанды нефтепродуктов и добычи угля на малых шахтах, недооценка серьезных структурных изменений, переход на неэнергоемкие отрасли и третичный сектор).

Китайские экономисты признают, что статистическая система, методики сбора и обработки информации далеко не совершенны. В конце 90-х гг. глава правительства Чжу Жунцзи официально признал, что проблема достоверности китайской статистики существует давно. Источники искажения данных о реальном состоянии китайской экономики различны. Прежде всего могут завышаться данные о результатах производственной деятельности крупных государственных предприятий по причинам политического характера. К искажениям приводит и проблема повторного счета, которая связывается с расширением движения капиталов, рабочей силы и ресурсов между регионами и дочерними предприятиями компаний. В то же время многие экономисты считают, что главным источником недостоверности статистики является третичный сектор. Проблема достоверности статистики в третичном секторе возникла еще в плановой экономике. Основу экономики составляло материальное производство, доля третичного сектора составляла немногим более 10%, и уровень статистического учета в этой сфере был очень низким. Хотя в период реформ ситуация изменилась к лучшему, тем не менее в третичном секторе по-прежнему недостаточна статистическая база. В первую очередь, это относится к мелким предприятиям индивидуально-частной собственности, а также новым отраслям третичного сектора - услугам в компьютерной промышленности, программном обеспечении, Интернете, информационно-консультационным услугам, аудиту, юридическим услугам и т.д.

Одной из серьезных проблем является расхождение в подсчетах валового продукта на уровне страны и провинций. По данным официальной китайской статистики, отмечалась тенденция увеличения расхождения в оценках: в 2000-2003 гг. валовой продукт, суммированный по провинциям, превышал национальный валовой продукт соответственно на 1,7%, 2,0%, 2,6%, 2,8%. Причины такого превышения Главное Статистическое Управление объясняет различиями в методиках подсчета по ценовым показателям в регионах. Однако, несмотря на неоднократные заявления о том, что методики оценок на общенациональном и региональном уровнях будут скорректированы соответствующим образом, тем не менее расхождения в подсчетах продолжают сохраняться. В Статистическом ежегоднике за 2007 г. валовой продукт, суммированный по провинциям, превышает ВВП страны на 2,3%. Если вспомнить, что успешная карьера региональных руководителей во многом зависит от результатов экономического развития подотчетных им регионов, то можно предположить, что это обстоятельство способствует завышению показателей и припискам.

Начиная с 1992 г., Китай стал использовать для исчисления ВВП Систему национальных счетов, разработанную совместно ООН, МВФ, Мировым банком и другими международными организациями. Официальные макроэкономические данные Китая, включая и данные о ВВП, становятся более прозрачными и открытыми для международной общественности. Важный шаг в этом направлении был сделан в связи со вступлением Китая в Генеральную систему распространения данных, созданную Международным валютным фондом, что предполагает повышение качества статистических данных, а также совершенствование методов обработки и публикации данных. Создание Генеральной системы распространения данных было связано, в частности, с осознанием того факта, что одной из важнейших причин азиатского финансового кризиса, была недостаточная прозрачность экономики этих стран. Несмотря на то, что существуют проблемы, связанные с недостаточной прозрачностью китайской экономики, тем не менее, по оценкам таких авторитетных международных организаций, как Мировой банк, Азиатский банк развития, статистические организации Китая по используемым методикам, организации и техническим средствам занимают первые ряды среди развивающихся стран.

В период реформ было предпринято несколько корректировок статистических данных, в том числе корректировка статистических данных в третичном секторе впервые была предпринята в 1995 г. В 2004 г. с целью улучшения качества и повышения достоверности статистики была начата первая экономическая перепись, которая проводилась в течение всего года в масштабах страны. Объектом проведения экономической переписи стали предприятия вторичного и третичного сектора, включая мелкие предприятия индивидуальной и частной собственности. В первичном секторе, то есть, растениеводстве, животноводстве, рыбном и лесном хозяйстве перепись не проводилась. Главной целью переписи было выяснить реальный объем ВВП и удельный вес третичного сектора.

Результаты переписи были опубликованы в конце 2005 г. Объем ВВП за 2004 г. по данным переписи был выше статистических данных за 2004 г. на 2,3 трлн. юаней, то есть расхождение составило 16,7%. В том числе 93% обнаруженного прироста относилось к третичному сектору.

Таблица 6. Сравнение статистических данных ВВП