logo search
Кучук

4.1. Экономическая зона бассейна реки Чжуцзян

Начало этому процессу положило создание экономической зоны бассейна реки Чжуцзян (Чжуцзянсаньцзяочжоу). Эта зона (пояс – дидай) сформировалась уже в период 80-х гг., базируясь на экономической интеграции с Гонконгом, и включает 40 городов провинции Гуандун. Она создавалась прежде всего за счет переноса из Гонконга трудоемких производств, ориентированных на экспорт. Приток прямых инвестиций из Гонконга объяснялся низкими ценами на рабочую силу и землю в провинции. В Гонконге остались лишь производства, использующие высокие технологии. При этом Гонконг выполняет для этой зоны функцию центра финансовых услуг и торговли. Финансовую основу развития этой зоны составляют прямые иностранные инвестиции из Гонконга, Тайваня, Японии и других развитых стран Азии, в результате чего она превратилась в основной центр экспортного производства в Китае.

Важным условием ее формирования было предоставление центральным правительством Китая определенной финансовой самостоятельности. Созданные здесь зоны экспортного производства явились механизмом для осуществления правительственных решений, они должны были облегчить связи Китая с предприятиями частного капитала Гонконга, Аомыня и Тайваня. Децентрализация власти была также одним из важнейших факторов, облегчавших организацию внешнеэкономических связей Китая. В основе экономического роста зоны, как и всего этого южного региона, лежит рост трудоемких отраслей обрабатывающей промышленности. Производство продукции на экспорт из импортированных комплектующих в большей степени связано с экономикой других стран, чем с внутренними регионами Китая. Поэтому экономическую зону Чжуцзянсаньцзяочжоу можно рассматривать как своего рода оффшорную производственную площадку с низкими затратами на производство и продукцией, предназначенной для реэкспорта. В основе экономики производство одежды, бытовой электротехники, компьютеров, мобильных средств связи, программного обеспечения. Основными источниками инвестиций являются Гонконг, Аомынь, Тайвань, страны Юго-Восточной Азии.

Центром этой зоны является город Шэньчжэнь, который специализируется на производстве продукции высоких технологий и занимает четвертое место в стране по объему ВВП на душу населения. Отличительной чертой зоны является то, что она на протяжении долгого времени занимала ведущее место в привлечении иностранного капитала и только в последние годы уступила свои позиции провинции Цзянсу. По данным официальной статистики, провинция Гуандун занимает первое место в экспорте страны (30% национального экспорта), хотя его доля в последние годы неуклонно сокращается. За годы реформы экономическая зона превратилась в высокоразвитый промышленный регион: удельный вес промышленности в ВВП только за период 2002-2006 гг. поднялся с 41 до 47,7%. При этом, соотношение тяжелой и легкой промышленности составило 6:4. Зона Чжуцзянсаньцзяочжоу обеспечивает около 10% ВВП страны и около половины экспорта продукции высоких технологий.

В условиях обостряющейся конкуренции с другими экономическими зонами, прежде всего зоной реки Чанцзян, в этом регионе усиливаются интеграционные процессы. В 2003 г. правительство Китая подписало с особым административным районом Гонконга соглашение о торгово-экономических отношениях (CEPA), главная цель которого – ликвидировать все таможенные и нетаможенные барьеры в торговле товарами, постепенно либерализовать торговлю услугами, стимулировать инвестиции в торговлю. В результате этого соглашения к 2006 г. Китай отменил для ввоза гонконгских товаров таможенные пошлины, а также открыл для гонконгского капитала отрасли третичного сектора.

Соглашение с Гонконгом явилось важным шагом в развитии интеграционных процессов в Южном Китае, которые начались еще в 80-е гг. В 2003 г. была выдвинута идея создания на базе зоны реки Чжуцзян экономического района Панчжуцзянской дельты 9+2. Она предусматривает включение в состав региона девяти провинций: Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Гуанси, Хайнань, Хунань, Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу и двух особых административных районов: Сянгана и Аомыня. На долю этого нового региона придется 20,8% территории и почти 35% населения страны. Все это позволит региону Южного Китая вновь стать серьезным конкурентом зоны Чанцзян.