logo search
Ответы к ГОСам

17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.

За последние годы в России произошел поворот в сторону усиления государства. В этих целях осуществлены такие меры, как реформирование отношений центра и субъектов Федерации и сопряженное с этим обновление Совета Федерации; назначение полномочных представителей главы государства в регионах; усиление роли правоохранительных органов; ослабление роли крупного бизнеса в структурах власти; нейтрализация оппозиционных, либо просто формальных и неформальных групп влияния; создание условий для лояльности Государственной Думы по отношению к президенту; стремление сформировать управляемую многопартийную систему.. Но повседневная реальная жизнь людей на четыре пятых зависит не от общегосударственных событий, а от местного самоуправления.

Основы МСУ в Европейской Хартии местного самоуправления: властью в местных делах, непосредственно не затрагивающих интересы других сообществ, от природы наделены граждане местного сообщества, и они понимают это; отдельные индивиды, вступив в договор друг с другом, по взаимному соглашению могут уступить, передать, делегировать часть своей власти какому-либо одному гражданину, группе граждан или уже существующей, либо специально созданной организации; сообщество и, следовательно, каждый отдельный гражданин должны не только понимать, что такое ответственность, но и быть готовыми и способными принимать ее на себя; в случае неадекватного использования власти теми, кому она доверена, граждане могут отзывать их с занимаемой должности; граждане способны и имеют возможность реализовать свою власть непосредственно; любые действия граждан в местном самоуправлении до реализации своей естественной власти должны быть согласованы с законами. Все перечисленные факторы связаны с выборами, ответственностью избирателей и их доверенных лиц, в том числе, в органах местного самоуправления. Муниципальная организация местного самоуправления в современном российском обществе формируется местным сообществом или группой местных сообществ на территории муниципального образования. Муниципальная организация местного самоуправления как открытая социальная система имеет ярко выраженную социальную направленность, ибо призвана обеспечивать удовлетворение общественных (коллективных) потребностей членов местного сообщества и защищать их интересы. Муниципальная организация местного самоуправления может быть описана с помощью ряда параметров. Главными из них являются: целевое назначение; правовая и нормативная основа; ресурсы; процессы и структура; разделение труда и распределение ролей; внешняя среда; система внутренних социальных, экономических связей и отношений, отражающих организационную культуру.

Общественно-деятельный компонент - элементы:

1. Формы непосредственного участия граждан в местном самоуправлении (местный референдум, муниципальные выборы, голосование по отзыву выборных должностных лиц, депутатов, изменению границ муниципальных образований).

2. Формы осуществления гражданами местного самоуправления, определенные федеральным законодательством (территориальное общественное самоуправление, сходы, собрания, конференции граждан, опросы граждан, публичные слушания и др.)

3. Формы участия граждан в местном самоуправлении посредством общественных органов, создаваемых органами местного самоуправления, главой муниципального образования и т.п.

4. Общественные организации, расположенные на территории муниципального образования, и принимающие участие в местном самоуправлении в различных формах.

5. Формы самоорганизации граждан для участия в местном самоуправлении, не установленные федеральным законодательством.

Функционирование данной социальной системы обуславливается изменениями, происходящими как в результате взаимодействия между элементами внутренней структуры, так и изменений, происходящих в отношениях между муниципальной организацией местного самоуправления с окружающей ее внешней средой.

Муниципальная организация местного самоуправления соответствует потребностям рыночной экономики и демократического общества. Она представляет собой один из наиболее устойчивых элементов в конструкции конституционного устройства страны, «кирпичик» в системе власти и одновременно неотъемлемый элемент гражданского общества.