14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
РВ - время, в течение к-го работник в соответствии с правилами внутр. трудового распорядка и условиями труд. договора должен исполнять труд обязанности+ иные периоды времени (по ТК, др. ФЗ и иными НПА РФ). Норм продолжит-ть РВ не м.б. больше 40 часов в неделю. Сокращ продолжит-ть: для работников до 16 лет - не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю; для инвалидов I или II группы, - не более 35 час в неделю; для занятых с вред/ опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю. Продолжительность РВ учащихся образов учреждений до 18 лет работ-х в свобод от учебы время не> ½ от 24 ли 35 час.
Неполн. рабоч. день/неделя -по соглашению м/у сторонами, - обяз-но по просьбе беремен женщины, 1 из родителей с ребенком до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), осущ-го уход за больным (мед.заключение). Оплата пропорц-но отработанному времени/от выполн объема работ. Ограничений по отпуску и стажу нет.
Продолжительность ежеднев работы не м.б. >: 15-16 лет - 5 час, 16-18лет - 7 часов; для учащихся, совмещающих учебу с работой, 14-16 - 2,5 часа, 16-18 - 4 часов; для инвалидов - в соответствии с мед заключением. Для занятых с вредными, опасными условиями труда - MAX: при 36-час неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов. Коллектив договором м.б предусмотрено повышение ежедн. продолжит-ти для занятых с вредными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженед. нормы. Для творч работников, проф спортсменов (перечень Прав-ва РФ с уч. Рос трехст комиссии) устан-ся коллектив договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Продолжительность рабочего дня, предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолж-ть работы уменьшается на час без отработки. Не ↓ к-м уже установлена сокращ продолж-ть и для работников, принятых для работы в ночное время. Продолжит-ть в ночное = продол-ти в днев время- необходимо по условиям труда, на сменных работах при 6дневной рабочей неделе. Нельзя: беременные; до 18 лет. Женщины с детьми до 3 лет, инвалиды, работники с детьми-инвалидами матери/отцы-одиночки (дети до 5лет) - только с их письм согласия и разрешения по состоянию здоровья. Работа за пределами устан продолж-ти РВ -для работника ненормир рабоч день.
Сверхурочная работа - по инициативе работодателя за пределами устан продолж-ти - с письм согласия в случаях: 1) начат неотлож работа; 2) времен работы по ремонту, если неисправность -причина прекращения работы для значит числа работников; 3) при неявке сменщика на непрер. работе. Привлечение к сверхурочной работе без согласия: 1) работы для предотвращения катастрофы, производ аварии либо устранения их последствий; 2) общественно необходим работы по устранению проблем в водо/газоснабжении, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 3) при введении ЧС или военного положения. Нельзя- беременных, ДО 18 ЛЕТ, др. Продолж-сть сверх не > 4 час 2 дней подряд и 120 час в год.
Режим РВ – продолж-ть рабочей недели (5 дней -2 выходных, 6 дней-1, выходные по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работа с ненормир рабочим, продолж-сть ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, - устан-ся правилами внутр трудового распорядка, а для работников, режим РВ которых отл-ся от общих правил - трудовым договором. Ненорм рабочий день - особый режим работы-работники по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к работе за пределами устан прод-ти. При работе в режиме гибкого времени начало, окончание или общая прод-сть - по соглашению сторон. Сменная работа - работа в 2,3,4 – от длит-ти производ процесса. Работа 2 смены подряд запрещается. Когда по условиям производства нельзя учесть ежедн/нед. прод-ть, можно ввести суммир учет. Учет период не > года. Нормы опр-ся исходя из норм еженедельной продолжительности РВ.
Время отдыха - время, в течение к-е работник может использовать по своему усмотрению. Виды: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные (еженед непрерывный отдых не < 42 ч.); нерабочие праздничные дни; отпуска. Перерывы для отдыха и питания – 0,5-2 час. (в РВ не вкл.)
Спец перерывы для обогревания и отдыха. Выходные - еженед непрерывный отдых. Общ выходной -воскресенье. Нерабочие праздничные дни: 1-5 - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество; 23 февраля;8 марта;1 мая;9 мая;12 июня - День России;4 ноября - День народного единства. При совпадении выходного и праздника выходной переносится на след после праздника рабочий день. Исключ случаи работы в выходные и праздники с письм согласия в случае необходимости непредвиденных работ, от к-х зависит норм работа орг-ции, подразделений. Без согласия по писм. распоряжению работ-ля:1) для предотвращения катастрофы, произв аварии, устранения их последствий; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
3) для выполнения работ при ЧП и воен. положении.
Привлечение к работе в выходные и праздники инвалидов, женщин с детьми до 3 лет- только, если это не запрещено им по состоянию здоровья, они могут отказ-ся.
ОТПУСКА 1. Ежегодн осн. оплачив отпуск с сохранением места работы (должности) и сред заработка – min 28 дней, max -нет. 2. Ежегодные доп оплачив отпуска - занятым с вредными/ опасными условиями, особый хар-р работы, с ненорм рабочим днем (не < 3 дней), в районах Кр Севера и приравн к ним. Нерабоч праздники в период отпуска в отпуск не вкл. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за 1 год работы - 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, по соглашению – раньше (+ раньше -: женщинам - перед отпуском по беременности/родам или после него; работникам до 18 лет; усыновившим ребенка (детей) до 3 месяцев; др).
Отпуск след годы работы - любое время года в соответствии с очередностью, к-я опр-ся ежегодно в соответствии с обязат графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за 2 недели до наступления года. О времени начала отпуска работник д б извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала. Опл отпуск д. б. продлен/перенесен, если: врем нетрудоспособность работника; исполнения во время отпуска гос. обязанностей; если нет своевр отпускных, либо работник был предупрежден поздно - по письм заявлению работника.
По соглашению м/у работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск м. б. разделен на части. Хотя бы одна из частей этого отпуска д. быть не менее 14 дней. Отзыв работника только с его согласия. Не допускается отзыв из отпуска до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, по письменному заявлению работника м. б. заменена денежной компенсацией. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного осн. оплачиваемого отпуска и ежегодных доп. оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного доп. оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По уважит. причинам работнику по его письм заявлению м. б. предоставлен отпуск без сохранения з/п. Работодатель обязан предоставить такой отпуск: участникам ВОв - до 35 дней в году; работающим пенсионерам - до 14 дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, до 5 дней; в др.
- 1. Роль государства в развития общества. Правовое, социальное государство
- 2. Структура высших органов государственной власти России и проблемы ее совершенствования.
- Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
- 4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
- 5. Судебная власть в системе государственного управления.
- 6. Региональная модель мсу (на примере Архангельской области).
- 7. Государственная гражданская служба: законодательная база, основные права и обязанности госслужащих, категории, группы должностей
- 8. Административная реформа и основные направления совершенствования государственного и муниципального управления в России.
- Профессиональная этика государственных служащих.
- 10. Муниципальная организация местного самоуправления.
- 11. Север в стратегии развития России. Миссия Архангельской области в ее реализации.
- 12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.
- 13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.
- 14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.
- 15. Местное самоуправление как институт народовластия.
- 16. Территориальное общественное самоуправление в системе мсу: нормативно-правовые основы, функции, перспективы развития.
- 17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.
- 18. Организационная культура и ее влияние на деятельность организации.
- 19. План-е как функция упр-я. Этапы план-я. Факторы, ограничивающие возможности план-я.
- 20. Представительный орган муниципального образования в системе местного самоуправления (формирование, статус, компетенция, структура).
- 21. Местная администрация как муниципальная управленческая организация (формирование, статус, функции, структура).
- 22. Современные подходы к содержанию и роли управления
- 23. Особенности национальных моделей управления: японская, американская, западноевропейская.
- 24. Проблемы управления персоналом в условиях восстановления экономики после кризиса
- 25. Процесс подбора и отбора персонала. Формирование резерва управленческих кадров государственной службы
- 26. Управление адаптацией персонала, формы и методы развития персонала
- Оценка результативности труда персонала.
- 28. Информационные системы управления: понятие, свойства, структура, классификация.
- 29. Реализация программы «электронное правительство» (эп), проблемы и перспективы оказания государственных услуг в электронном виде.
- 30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
- 1. Конституционные основы организации местного самоуправления в рф
- Понятие и виды юридических лиц. Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.
- 4. Понятие, условия действительности гражданско-правовых сделок. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
- 6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.
- 7. Понятие, порядок заключения, виды гражданско-правовых договоров. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
- 8. Понятие, содержание, субъекты права собственности и иных вещных прав. Способы защиты права собственности и иных вещных прав.
- 9. Представительство и доверенность в гражданском праве (понятие, виды).
- 10. Понятие, предмет и система российского трудового права. Основные принципы и источники трудового права.
- 11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.
- 12. Социальное партнерство в сфере труда
- 13. Понятие, содержание и виды трудового договора.
- 14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
- 15. Понятие и виды гарантий и компенсаций в трудовом праве. Оплата и нормирование труда.
- 16. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности сторон трудового договора. Основные способы защиты трудовых прав работника.
- 10. Кр. Севера и приравнен. К ним местностям
- 18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- 19. Трудовой распорядок. Дисциплина труда. Охрана труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
- 20. Понятие, предмет, метод, система и источники административного права рф
- 21. Понятие, особенности административно-правовых норм. Структура и виды административных правоотношений
- 22. Предмет, задачи и принципы законод-ва об админ. Правонарушениях (апн). Апн и админ. Ответственность.
- 23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
- 24. Понятие, виды, требования и процесс принятия административных актов. Административный договор.
- 25. Понятие, виды и система субъектов административного права. Сущность, функции, способы обеспечения законности в государственном управлении.
- 26. Классификация административных правонарушений (апн), виды наказаний, подведомственность дел и порядок производства по делам об административных правонарушениях на территории ао.
- 27. Возбуждение, рассмотрение, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
- 28. Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства, их права и обязанности. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
- 29.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
- 30. Конституция рф. Структура, основное содержание. Порядок внесения поправок и изменений. Защита Конституции рф.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Рациональный выбор потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Различные подходы к экономической роли государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в рф. Государственное регулирование рынка труда
- Инфляция: причины, виды, способы измерения. Антиинфляционная политика государства.
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Влияние глоального финансового кризиса на экономику России.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации Российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство.
- 25. Учёт материалов. Методы оценки материальных запасов. Контроль запасов.
- 26.Муниципальная собственность.
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.
- 29. Рыночная инфраструктура региона.
- 30. Бизнес-план развития региона